Contents ...
udn網路城邦
【南投。旅遊】集集小鎮漫旅從山蕉、紙藝、茶香,一本最受孩子們喜愛的鄉土教材。
2019/11/23 14:16
瀏覽1,662
迴響0
推薦24
引用0

  台灣曾有香蕉王國的美譽,早期大量出口外銷到日本,其中,中部山蕉就占了相當重要的位置,集集山蕉倚著得天獨厚的氣候與水土,香甜、水分飽足又彈牙,獨具一番風味,曾被指定為日皇御用貢品,舉凡籃子外頭寫著”千”字的,就是品質保證的集集山蕉。

jijibanana集元果觀光工廠

  為了讓這美味傳承下去,蕉農們於2012成立「集集山蕉歷史文化館」,2016年創立「jijibanana集元果觀光工廠」,集結山蕉與集集文化,期許品味的同時也能回味早期的「金」蕉年代。

  「沒吃過豬肉,也看過豬走路」這是農業社會時民間流傳的話,意思是即使窮到沒錢吃豬肉,但是,至少也見過長什麼樣子。時空交遞,對於現在生長於都市灰色叢林的孩子,炸豬排一定吃過,豬有多可愛?少有人知。

  不要笑,試問:香蕉樹開花是什麼樣子?香蕉的計量單位怎麼稱呼?一棵樹長一長串,約莫七、八把,水果行看到的,是一串中的一把,你是吃了一根香蕉?還是吃了一隻香蕉?嗯,還是一條香蕉?

  在【jijibanana集元果觀光工廠】不僅能看到滿園的香蕉樹,更能嚐到獲得「第一品牌獎」以及「2012年的台灣觀光百大伴手禮」殊榮,經研發成功,將山蕉與鳳梨結合之鳳蕉酥的美味。

  2013年由亞洲大學視覺傳達系侯純純 教授帶領 深梔子studio團隊,設計「集集千蕉版圖」、以及「集集大山禮盒」分別獲得有設計界奧斯卡之稱的「德國紅點獎」(RED DOT),其中「集集千蕉版圖」更獲得「BEST OF BEST」的最佳殊榮。

手作樂趣、特色小物、文創商品好看又好玩

  在集元果觀光工廠,透過園內精心設計的佈置,100多種可吃可觀賞的香蕉;在讓人大呼驚奇之餘,各式各樣以香蕉做成的點心、甜食,尤其是可闔家一起動手做的DIY,這種食農教育既富含教育意義,更備受小孩、大人的歡迎。成功推廣了香蕉多元化用途創意料理。

天皇御用香蕉   蛋捲、冰淇淋都好味

  在集集小鎮邊走邊玩邊吃,完全不以任何人工添加物製成的蛋捲,一口咬下,流轉於唇齒間的滋味,就是美味得教人欲罷不能,一億及集集香蕉都是這裡超過十年以上的老店,值得嘗試。除了香蕉製成的各式點心,在Scoop以台灣盛產水果做成的冰淇淋,亦是好吃又健康,也是到了集集不可錯過的選擇之一。

漿紙芽手作坊

  到了集集,除了好吃的,不要忘了,還可到漿紙芽手作坊挑戰一下自己動手做樂趣的極限。看似簡單的摺紙,卻充滿了小玄機中的大趣味,從最普通的蜻蜓到栩栩如生的大型恐龍、重型摩托車,只要有心,想做什麼就能做什麼,可以大家一起來感受發揮想像力的歡樂。

隱藏小巷弄中的寶

  有時間再走一趟天工藝術坊、本草自然、故鄉林尾,在一間間精心佈置的的空間裡,每一棟別具特色的建築中,你看得出在地人的用心,有遠至內蒙尋找回來的奇石,也有在地人研發出的天然食品、特色小物、文創商品,好看、好玩,保證不虛此行。

處處都是好山好水好味道  

  美麗的山林,渾然天成的美景,在南投就像生活中習以為常的一部分。在

朝霧小棧吃頓飯,憑著窗,遠眺籠罩在水氣中的日月潭,享受來自於南投的一道道古早味特色佳餚;水里的羊肉大王,發揮著對食物的無限想像力,在呈現經典美味的同時,透過煎煮滷炸等傳統烹調方式,運用在地食材,讓人留下難以忘懷的印象。金竹味餐廳裡,延用古早時代阿嬤以大鍋灶烹調的好滋味,則是闔家出遊,或是團體聚餐時的好選擇。

  在南投,好山好水裡有著太多值得人眷戀的好味道,滿足口腹之慾的同時,又能盡心享受著來自於大自然的洗禮。預定明年開放,位於南投信義鄉的雙龍七彩吊橋,長達340多公尺,高達10公尺,可俯瞰溪流山谷之壯闊山林,又結合附近部落美景,為南投旅遊景點又多添了美麗的一筆。

種茶、做茶到品茶   還有竹山燈籠玩

  日月潭紅茶廠除了可欣賞在地秀麗的風光水色、百年老茶樹以及充滿典雅的建築,是許多IG網紅喜歡打卡的地點。經營者的用心、南投在地景觀之美,從種茶、做茶到品茶,一條龍式的展演,讓人難忘。

光遠竹燈籠精彩的導覽亦是非常引人入勝,從門口一路穿過花草扶疏的庭院,繽紛的各式手工燈籠,經導覽人員詳細解說,讓人印象深刻。透過手作,從紙、布的材質,傳統與現代的精心匯集,細心體會箇中樂趣。

一趟放鬆身心的集集小鎮漫旅,除了吃好住好,最重要的是帶著心來,裝著滿滿的記憶回去,為農村的進步和發展給予鼓勵,經驗與傳承,是一本珍貴的教課書,而臺灣獨一無二的特色與美景,是從生活環境中去體驗而來。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入