Contents ...
udn網路城邦
【苗栗。美食】從做中學,品道地,學好味,十六份人文茶館「苦中作樂」榨苦茶油初體驗
2019/10/22 12:06
瀏覽1,251
迴響0
推薦39
引用0

油茶樹一般是在冬季開花,春季結果,夏季生長,秋季收成,經過了一年四季,在大自然的孕育下結成的苦茶籽,每年霜降後開始進入採收季。想體驗採果榨油,此時正是季節。

苦茶油拌麵

苗栗三義美食「十六份人文茶館」,位於勝興車站老街上,客家風味餐點為特色,蘿蔔糕、麻糬、水晶餃、還有炒粄條、梅干扣肉及傳統的客家合菜為主,如果只是想休息,擂茶DIY、擂茶冰沙等飲品可供選擇!對深具好奇心的消費者而言,十六份人文茶館有一個令人眼睛一亮的體驗--苦茶籽榨油。

苦茶油是營養價值相當高的油品,素有東方橄欖油之稱。油茶樹想必很多人都陌生,但山茶花卻耳熟能,其實苦茶籽就是山茶花種子,目前台灣栽種的茶樹中,以山茶的品種為最多,採收用於榨油的共計三種:大油茶籽、小油茶籽、蒔茶籽。

為了發揚臺灣苦茶油的優點,十六份人文茶館的老闆娘黃季津把自己人生精華時段,全花在研發榨油器上。她與先生精心的製作了一款小型榨油機,通過專利申請,為了苦茶油愛好者實地了解農業的珍貴及天然苦茶初榨的滋味,她從帶領遊客走訪苦茶籽的產地到蒸熟苦茶籽動手榨出一小瓶油感受榨油的滋味最終使用現榨茶油直接拌麵線,遊客在品嚐有溫度的在地料理時,同時認識了苦茶油生產線

到客家村旅遊,要的不僅是逛街、吃飯、買伴手禮,更多的是認識我們所生活的土地,蘊藏著無數寶貝,這來自原野的山茶花,不只是觀賞用,更有著不菲的經濟價值。

與其天天擔心自己和家人吃得「貴森森」的苦茶油是否是真是偽,不如親自體會【苦中作樂】的DIY,這是最實用的生活知識。

十六份人文茶館有一品項,對於人口稀少的小家庭而言很合適買回家當伴手禮,一小瓶的苦茶油搭配二人份的麵條,經濟又實惠。

相關資訊:

十六份人文茶館

地址:苗栗縣三義鄉勝興村勝興53(舊山線勝興火車站旁)

電話:037-871381  0928-910676

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入