Contents ...
udn網路城邦
【苗栗。美食】銅鑼客家文化園區覓客家美食,得一手好料理。
2019/10/05 12:05
瀏覽1,318
迴響0
推薦25
引用0

  位於銅鑼的客家文化園區是校外參觀教學的好去處,也是知名旅遊景點,人們可以透過館內豐富的收藏,深度的認識客家文史。當然,客家美食勢必是不可少的,於是,園區內增設了蒸烹饌客家美食料理,不但可以讓遊客可以品嚐正宗苗栗客家傳統料理,有興趣跟著大師學做菜的人,也可以報名參加客家料理體驗廚房,相當有趣。

  「總舖師好像都是男性?」這個疑問,在我心裡蘊釀許久。中國一向男主外、女主內,按理說,在家裡天天待在廚房的都是女人,理應女人烹飪的功夫要比男人好才是,怎麼總鋪師卻都是男人?這問題,直待有幸與【蒸烹饌客家美食料理】大師相遇,有解了。

  「總鋪師的確多為男性,唯有客家料理,因為民族性,男人不做女人的工作,不進廚房,不洗衣服,所以傳統客家料理總鋪師,多為女性。」榮獲行政院客委會客家菜認證、中華飲食文化基金會苗栗縣觀光文化區客家菜、苗栗縣衛生局衛生自主管理認證、臺灣團餐大車拼評選通過多項殊榮的主廚張玉秋侃侃而談:傳承三代的客家廚藝,外祖母於民國16年在汶水開設「便席店」,外祖母及母親都是台灣早期的總鋪師,民國58年母親開始承接外燴工作,當時凡是家庭聚餐、廟會慶典活動,地方上所有婚、喪、喜、慶都是延請外燴廚師處理,無論是承接的場次,或是總營業額都是相當驚人,店家一向都是傳承這種經營模式,直到民國84年到三義落腳,才開始了「正宗苗栗客家料理店」至95年改名為「蒸烹饌客家美食料理」。

好料上桌囉

客家小炒

1.  豬肉燙過以定型,肥瘦分離切成長條狀,起油鍋置入肥豬肉煸出油來,把煸好的肥肉撈起來。

2.  把瘦肉倒入鍋中炒到焦黃,盛入盤中。

3.  泡發一個小時的乾魷魚,下鍋煸炒到香味出來,撈放於盤中。

4.  鍋內多餘的豬油倒出來,留少許油即可,把1.2.3同時倒入鍋中。

5.  調入醬油調味,至水蒸發到快乾時,倒入蔥白,快起鍋時再放入蔥尾,以保留色澤。

客家酸菜

1.  新鮮的芥菜放一天,讓其萎凋。

2.  放在篩子上,均勻的灑上鹽,用雙手揉縮,至菜梗變軟。

3.  取乾淨的瓶子,把醃好的芥菜緊壓、整齊置入。

4.  用塑膠袋放入水當成石頭,把菜葉全都壓擠住,第一天脫出的菜汁約莫會蓋過頂,若無,代表鹽下得不夠,再微加入一些鹽,協助其脫水。

5.  蓋上蓋子,拿到太陽曬得到的廣場,讓其自然醱酵一天。拿回通風良好的貯藏間靜待醱酵完成。

6.  30天後取出,即可入菜。

客家甜點--麻糬、擂茶

麻糬

1. 糯米煮熟,倒入缽中搗到有彈性,加少許的糖粉提味。(坊間麻糬沾上花生粉,稍過一會兒就會變濕,是因為糖粉的關係。所以,先把糖加入在麻糬中,就會這有這問題了。)

2. 把花生粒用杵臼敲碎,混入花生粉中。

3. 搗好的麻糬倒在花生粉中,用筷子切割。

擂茶

1.用瓦罐放入擂茶食材,茶葉、花生、綜合堅果、黑芝麻、白芝麻研磨到出油,倒入熱水。

後記:

  小家庭社會,女主人多為上班族,即便生活忙碌,不時總想為家人做一桌新鮮開胃的好料理,想花錢去上烹飪班,學費是一筆大數字,如果,是在一家人同遊的時間,邊玩還能學得做菜的技巧,並且品嚐自己親手做出的美食,這一種親子旅遊,是否能符合消費者的需求?歡迎大家說出自己的想法,咱們一塊分享。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入