Contents ...
udn網路城邦
【台中。美食】與大師相遇—上紅鐵板燒創意料理一場豪華完美的無菜單料理鐵板燒show。(udn部落格粉絲頁)
2019/09/29 14:59
瀏覽1,883
迴響0
推薦24
引用0

  要活就要動,當人們發現適當運動是最佳釋壓減重的方式後,假日時分,台中大坑步道的人潮,像是一條長龍,摩肩接踵絡繹不絕。有了消耗,才能合理補充身體所需的好營養。

  台中北屯軍福十三路一間甫開張不久的,是我心目中大坑美食米其林等級的餐廳。熱衷於烹調且鑽研多國料理原喜來登知名主廚潘英濱,以健康養生為趨向,餐廳中所有調味醬料及高湯,皆取用天然食材,全是主廚親手調製;依恃多年經驗,潘先生對所有食材性質瞭若指掌,發揮自己所長,搭配以不同料理方式,完美呈現食物最佳的口感和色澤。

  首先,介紹這位讓我佩服得五體投地的主廚--潘英濱,擁有從事鐵板燒事業25年以上的經歷,曾為《Fattys義式料理鐵板燒》行政主廚、台中《兼六園日式料理鐵板燒》主廚、《松菱日本料理鐵板燒》行政主廚、《豐邑喜來登國際飯店鐵板燒》主廚、《以色列雅爾卡My baby商場》客座主廚、《香港松菱鐵板燒》客坐主廚、《廈門新陶鄉鍋物鐵板燒》行政總廚,洋洋灑灑的資歷,他結合所學各式料理的菁華,經過融會貫通,在《台中上紅鐵板燒創意料理》創出令人讚嘆的美食王國。

  料理台上,他堅持沒有調味瓶,選用當季的食材融入菜單,配合嚴選的肉品、生食等級活體海鮮,以食物最真實的天然原味,擄獲每一位用餐者的味蕾。看著他充滿自信在鐵格上翻飛的動作時,那是除了嗅覺、味覺外,附加的視覺饗宴。這種多感的幸福,只有親臨現場,才體會得到。

什麼叫新鮮?

  甫到餐廳,一眼就瞄到店前的水族箱,裡面的帝王蟹充滿活力的到處舞動,偷偷地伸了一隻手指頭試了一下水溫,是冰的,笑容不自覺在臉龐漾了開來,行家,帝王蟹生存溫度在攝氐2-5℃,只有這樣的水溫,才能保有它的最佳品質。

規模優勢

  靠鐵板座位有三大區塊,每一區座位數7到10人。店內最佳配置人數大約27人,若團體包場,最多約可容納到50人,因為食材都是以活體料理為主,在鐵板燒業界是少數具規模的餐廳,切記,預約是保障。

  座位前三碟沾料,一個是洋蔥醬,一個是主廚特製沾醬,第三個是醃白蘿蔔,濃郁的柚香、酸中帶甜的滋味,頗為開胃,與眾不同的滋味讓人有了期待。

開胃前菜

日式松露茶碗蒸

  香菇加入蛋液蒸熟,依續加入甜豆、夏季松露,口腔中充塞著濃郁地蕈菇香氣,這滿口的鮮美,夢幻般的滋味,令人對今日個人專門打造無菜單料理充滿了期待。

養生雜糧竹炭麵包

  搭配濃湯的是半片的全穀麵包,舖排著九種堅果碎粒,份量不大,但是,所能提供人體必需營養素,一次到位。

日式堅果鮭魚卵和風沙拉

  沒有沖鼻的醋味,也沒有海產的腥味,一顆顆鮭魚卵在舌尖上爆開,拌著現烘焙充滿果香的堅果碎粒,食材的香甜,是致勝的因素。

季節鮮魚

  愛吃魚的人,必然知道,一條魚最好吃的地方--魚臉,但是,不諱言,我頭一次吃到來自肉質最彈牙的圓鱈的魚臉。

  主廚先用鐵板雙面油煎上色,把肉汁封存住,以增加外表的酥脆,復以洋蔥、醬油煨入味,外表極似巨型干貝,但是,吃起來的嚼感,絕無可比擬,口感絕佳。搭配的綠葉菜則是選用略帶滑溜的皇宮菜,以取代勾芡,低GI、高蛋白的清爽料理,讓人讚嘆。

  享用大餐的同時,鐵板上同時持續地做二件事,一個是用昆布和柴魚湯熬煮生米粥;另一個是乾煎栗子南瓜和地瓜,色澤幾乎無二,究竟主廚是要做什麼?我沒問,只是偷偷觀察。

炙燒帝王蟹腿

  為了保留住蟹管內的汁液,主廚先煎後悶,直至熟透再用火炙燒到乾,搭配蜂密芥末醬,以蟹鉗剪開殼,這完美的纖維代表的就是新鮮,不用矯情,一口彈牙的蟹肉、一口鮮美的原汁,帶著燒烤味的的香氛,這料理,簡直無懈可擊。

主菜(五選一)

蔥薑清蒸松阪豬

  松阪肉在鐵板燒多會用洋蔥、黑胡椒調配,所以,我無法想像用在養生料理,是什麼做法。看到主廚秀出的菜色,以薑絲舖底,置上松阪肉條,加入青蔥絲清蒸,佐以柴魚芝麻醬,沒話說,清爽不油膩。今天,主廚特製銀髮族無菜單料理,那貼心與溫度,不用言語,我深深感受得到。

美國PRIME厚切沙朗牛排

  聽說我到美國吃牛排,返台後就鮮少吃西餐了,主廚微笑著為我做了一道與眾不同的料理,他選用一隻牛全身只有4公斤位於菲利牛排最上端的肉。

  隔著餐桌,看著他出神入化的操作,二塊PRIME厚切沙朗,先用牛油大火煎牛排,待外表酥黃,靜置一旁十到十五分鐘後,再回到鐵板乾煎,一塊趁熱切丁,另一塊則再經炙燒,配現烘蒜酥,沾堅果粉食用。外焦裡嫰,肉不塞牙且充滿肉汁,同時吃到燒和烤兩種滋味,即便是厚切牛排,軟嫰不柴,但是,盤子上乾乾淨淨沒有一滴血水,好吃的訣竅就在--靜置,能不讓人服氣嗎!

  至於先前提的,放在鐵板上兩塊色澤一模一樣的東西,原來是地瓜和栗子南瓜,用來當擺盤裝飾,前者肉質乾鬆,後者充滿水分,入口即化,兩種截然不同的口感及味覺,完美。

帝王蟹肉粥

  還記得我先前說的,桌上有一鍋熬煮的粥嗎?主廚將一碗蛤蜊倒入,以蛋液調入蟹膏,傾入粥中,台上另置一塊帝王蟹胸,先上色後悶煮,最後用火炙燒到香氣撲鼻,置入滾沸的粥中,放入海帶芽、青蔥、白芝麻,一鍋沒有任何調味料的海鮮粥上桌了。

  看似無奇,但這是我所吃過最美味最鮮甜的粥,不但有鮮味至佳的口感,還有炙燒海鮮的香氣,即便只為這一鍋,值得。

附餐

旬味湯品

  為了食安,店裡的湯頭都是主廚以牛筋、牛骨及蔬果熬製,所以,這道洋蔥濃湯不僅是鮮美,更多了一分膠質,它的濃稠度還能支撐起司餅,兩者同時入口,湯多了一股奶香味,多層次感的味覺,令人驚豔。

季節時蔬

  燙青菜調紅蔥醬,一股再熟悉不過的古早味,清爽而不油膩,適量的補充了纖維素。

主廚精緻手作甜點

  香蕉雙面乾煎,上色,將融化的奶油混入蜂蜜,澆在香蕉上,直至湯汁完全裹住香蕉像糖衣般,外表脆中帶靭,內裡就像一口香醇濃郁的香蕉奶酪,這種完美呈現,也只有在鐵板燒才能做到。

隨餐咖啡/茶飲/果汁(選一)

拿鐵咖啡

  飯後,來杯咖啡悠閒的和家人話家常,綠白相間的咖啡色彩,有著甘醇回韻的老闆精心挑選的咖啡豆,今天這頓無菜單料理,滿足了我對美食的要求。

後記

  硬要用C/P值來評一家餐廳,不是物美價廉,而是要以食材的相對價值所能帶給消費者視覺與味覺相對滿足點來評比,上紅鐵板燒創意無菜單料理視食材檔次不同有些許價差,但是,它所給予人們的是味蕾不同層次的奢華體驗。

  辛苦的工作,為的,不就是讓自己享受用自己能力所換得的享受?何妨趁空閒時,預約主廚,帶著家人到大坑爬山並犒賞自己的五臟廟。

附註:《上紅創意鐵板燒》也提供採【預約制--代客料理服務】;但因食材的差異,料理方式的不同,其詳細價格費用,請電洽(04)3507-6838,將有專員提供咨詢服務。

相關資訊

上紅鐵板創意料理

上紅鐵板創意料理菜單

營業時間:每日11:00-14:30、17:00-21:30

地址:台中市北屯區軍福十三路118號

預約訂位專線/聯絡電話:04 3507 6838

粉絲專頁:https://www.facebook.com/ShanhungTeppanyaki/

IG:Shanhung_Teppanyaki (或搜尋:上紅鐵板創意料理)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入