Contents ...
udn網路城邦
【南投。旅遊】秋天登高好時節,溪頭米堤大飯店清苑中餐廳推出養生中式餐點。
2019/09/22 19:46
瀏覽1,173
迴響0
推薦28
引用0

  臺灣是一個極適合旅遊的國家,在3.6萬平方公里的面積上,分布268座海拔3,000公尺(9,800英尺)以上高峰,台地、丘陵、平原、盆地散佈於上,四周又有臺灣海峽及太平洋環抱,能於一天之內同時獲得上山下海的樂趣,臺灣在世界觀光旅遊地圖上,有著不容小覻的位置。

中興新村綠色隧道

  「仁者樂山,知者樂水」見於《論語﹒雍也》篇。海岸線藍天碧海,是熱愛水上運動者的最愛,海天一線的壯闊,色彩鮮明的風帆、滑翔翼,點綴在山海交接處,繪出生命的朝氣與活力。怕熱又不善於水上活動者,則可往清幽的山區,漫步於雲霧飄渺的竹林中,深呼吸,感受心跳撞擊胸膛的脈動,這種直接與自己身體對話的感受,是奇妙而真實的。一壺香郁的烏龍,聽流水淙淙,鳥鳴啁啾,人生夫復何求?

遊在米堤

  由於交通便捷,往溪頭健行是近年來中部地區銀髮族的最愛,喘著氣,額頭微微冒著汗,深吸著芬多精,要活就要動,是眾人共同的理念,累了,喝一口隨身攜帶的水,坐在綠蔭深處,為幸福所微醺。

  如果,運動是為了代謝身上多餘的熱量和堆積在身上的脂肪,那麼,吃在地新鮮養生美食,就是補充好的營養素。因為路程較遠,筆者強烈建議:喜歡慢旅的長者,可選擇入住米堤飯店,十月的天氣不冷不熱,白天時可到小半天漫旅、溪頭大學池健行、武岫茶園賞銀杏。中午返回飯店,叫幾道以在地新鮮蔬果製做的養生台菜。

樂在米堤

  午休過後,體力好的人,可以沿米堤前方道路走到妖怪村,吃小吃、喝咖啡、拍照。覺得運動量足夠的人,可以享用飯店內的公共設施,室外山泉水游泳池、湯屋、三溫暖、蒸氣浴、KTV、咖啡吧和健身中心、SPA芳療會館,藉以放鬆平日裡緊繃的身心靈。對於年逾半百的我而言,坐落在二樓陽台上,瀑布旁的談天茶坊則是我口袋名單中的優先選擇。瞇著仰望綠葉中的一方藍天,俯看清澈見底的游泳池,周身浸淫在瀑布激起的水霧中,放空腦袋,喝著由米堤自製的米堤水所沖泡的高山茶,山中無歲月,這份恬靜與無慮,是給自己認真努力過活的犒賞。

食在米堤

  談到米堤的清苑中餐廳,以中式料理手法,推出特選精緻創意料理、山珍美饌及各式美味套餐,無懈可擊。

  主廚強調食物原味與精緻度,使用南投在地天然蔬果菇類、筊白筍、地瓜等為主要食材,強調不添加太多調味品,不加味精,運用香料提味,他的用心是吃得到的。這種講求慢工細活提練食材精髓原味的料理,一般而言,工序都頗為繁複,許多菜色是需要二天以上的工時才能完成,因此,不論是房客或是登山客想要至米堤清苑中餐廳用餐,必需於三天前預約,才能吃得到。

米堤跑山雞:

  取滿3斤的熟成放山雞,以十數餘種香料醃製,封乾一日後,用大火油封。有著淡淡蒜香的雞皮,薄而酥脆,不顯油膩,肉質軟嫰而不柴,鹹度恰如其分,多一分則太鹹,少一分則無味。果真是齒頰留香,意猶未盡。

脆薯檸檬蝦

  以黃地瓜切片炸酥切成顆粒狀。草蝦去泥線,與檸檬葉爆炒,拌入地瓜酥片,乍看之下極像避風塘蝦,以為是重辛香料理,出乎意料,蝦肉彈牙帶汁,帶著檸檬香氣,配著地瓜酥片,有著層次分明的口感。這創意料理火候掌控極佳,值得喝采。

竹山黃金果

  俗稱番薯包,選用多水的竹山紅肉地瓜,蒸煮成泥,加入比率適當的樹薯粉以增加口感,與市面人造澱粉差異性在於前者肉質軟Q,後者口感帶脆,一入口就能分辨出是否添加有毒澱粉。

  內饀為素食,以麻竹筍切丁、香菇、胡椒粉拌炒,麻竹筍口感極似蘿蔔乾,咬起來很有嚼勁,以鹽提地瓜的甜,非常迷人的甜點小吃。

埔里養生菇

  取其質地不同,口感相異的生香菇、白菇、鴻禧菇、杏鮑菇之多醣體,和十字花科的綠花椰擺盤,一大盤鮮明對照的蔬菜,吃得是食材的自然鮮甜,以及豐富的纖維素。

三鮮筊白筍

  以中醫原理辨症配膳之原則:五行「木、火、土、金、水」五色「青、赤、玄、白、黑」,將南投在地產黃、紅椒,生香菇、木耳、甜豆、筊白筍入菜,色澤鮮活透人,清脆爽口,豐富多元的營養素一次到位。

中寮益氣美人

  排骨以小火慢燉二天,熬出骨頭的精髓,加入中寮產的龍眼,中藥食材紅棗、枸杞、新鮮花生、白木耳,小小一盅濃稠的銀耳湯,是二天繁複工序的成品,這人云「窮人的燕窩」,經主廚出神入化的廚藝,讓人驚嘆不已。

宿在米堤

  這間4星級的渡假飯店,耗資數億,打造歐式路易十四的奢華宮殿風,融合歐洲藝術與休閒渡假的新古典主義造型,從一樓大廳到各樓層樓梯間,許多稀有點藏品,令人驚喜。

  夜間,大廳有音樂表演,你可選擇坐在充滿濃厚歐洲風情的大廳酒吧,也可坐在大廳沙發上,悠閒的看著報,聆聽悠揚的樂曲,無論品酒、觀瀑、靜思都能讓人恍若置身歐洲宮廷。

  在米堤入宿,夜間不會無聊,因應節氣,米堤夜間有賞螢活動、觀星活動,黝黑的夜色中,聽著導覽員解說,不可置信的看著被數以萬計的螢光包圍的壯觀場面,內心的感動是無法言喻的,食安問題在這,是無庸置疑的。萬籟俱寂中,走在空無人車的路上,無光害的大地,清晰的銀河與人們遙遙相對,剎那間,我明白了米堤能被消費票選上榜的原因。

  飯店的價值,不只是一張床,更不是一間乾濕分離的浴室,而是能滿足遊客食宿遊購的需求,以及無限寬廣的時空。

延伸閱讀:

【南投。旅遊】榮獲2019年網路票選「中台灣最美飯店」第一名--溪頭米堤大飯店春螢行

【南投.旅遊】溪頭米堤賞螢大啖歐式美食料理享受高檔度假氛圍

相關資訊:

米堤大飯店

地址: 558 南投縣鹿谷鄉內湖村米堤街1號

FB:溪頭米堤大飯店

訂房洽詢專線:049-261-2222

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入