Contents ...
udn網路城邦
【苗栗。旅遊】乘著鐵道自行車趣旅行,周遭熱門拍照景點、美食大公開!
2019/07/12 15:09
瀏覽1,196
迴響0
推薦28
引用0

  氣候異常,今夏又是高溫、又是暴雨,躲在家裡吧!整天開冷氣,本來年紀大了筋骨就不好,這一吹冷氣,從骨頭裡痠痛到外,就出門走走吧!找一個有風景又無空污的小農莊,散散步吹吹自然風。

行程規劃:

 三義鐵道自行車→稻香鯉魚社區→午餐(割稻飯)→東里家風百年古厝→藺草山腳社區

三義鐵道自行車

  【台灣最美鐵路支線】宮崎駿電影場景、連續隧道、內社川橋、唯美的鐵路私房景點

  2016年獲得義大利慢城組織認證為國際慢城的苗栗縣三義鄉,適合慢遊、慢食、慢活,對銀髮族是不錯的選擇。鐵道文化擁有豐富的歷史,舊山線是自苗栗三義到台中后里間的鐵路,建造於1908年,於1998年停駛,鐵道全長15.9公里,內有最大坡度、最大彎道、最長花梁鋼橋,及三鐵橋、四車站、八隧道等特色。去年(2018)引進鐵道自行車,吸引大批遊客朝聖。 火線話題!舊山線鐵道自行電動車 全臺首創鐵道自行電動車,經龍騰斷橋→七彩隧道→鯉魚潭6號隧道,五彩繽紛令人目眩的光影秀,令人屏息,除了偶爾傳來的火車嗚笛聲,隧道中所有的遊客都忙著拿著手機拍照。

龍騰斷橋

  見證1935年關刀山大地震,頗受眾人矚目的魚藤坪斷橋又名龍騰斷橋(原名魚籐坪橋),位於臺灣苗栗縣三義鄉龍騰村。往昔只能從地面上仰望,而今,在鐵道自行車上終於得以看個詳細,沿途解說老師鉅細靡遺為遊客講解。 

  隱身於群山之中的魚藤坪斷橋南端殘存的第八號橋墩、南橋台與石砌翼牆,完整保留當時巨震時的崩裂與撕裂。那自然的奇景,令人忍不住抓著相機沿途捕捉它站在綠蔭深處的身影。

稻香鯉魚社區 青稻夫

無毒耕作、友善好米。三義鄉鯉魚社區是三義鄉最大稻米產地,同時舊山線鐵道不少景點就在當地,可說是產業、文化、觀光資源兼具,被水保局列為里山潛力社區之一,因此可以將鯉魚社區的社區營造、稻米產業與三義鐵道文化結合打造出苗栗慢城的觀光特色。 喝著好水長大的稻穀有著誘人的米香,一小塊客家有名的醋薑,就能讓人忍不住吞下一個小飯糰。

碩士畢業、上過完整教程的涂皓祺,自國外走訪一圈回到家鄉,她自問自己究竟想要的是什麼?適逢政府推動青年返鄉,在家人和好友的支持下,毅然投身於無毒耕作友善好米的行列,即便收穫僅有3成、即便不知通路在哪,她堅持只做最好的米。

目前,在山守現的供貨站,就可以買到她的產品,無碎米煮起來會發亮的米,沒有調味的星星小米菓,那有著濃郁糙米香的米果,讓我當下突發異想,這比用牛奶配喜XX更健康,少了糖和油,增加纖維量,這應是家庭不錯的選擇。

割稻飯

  生活日趨便捷後,採茶飯、割稻飯幾乎都是用飯盒來替代了,想吃到這一味道地令人懷念的割稻飯,還真是不容易。 在機器還不能取代人力時,往昔農家收割全靠鄰居好友相互幫忙,為了感謝大家的仗義相挺,每個莊稼戶都會用像過年般的心情,準備豐盛的好料,宴請所有協助幫忙的人。 東里家風的老阿嬤熱情的招呼大家,300元/人的菜色,這簡直太豐富了。看到還有剩飯剩菜,她一直要幫大家打包,這暖暖地人情味,好久不見了。

東里家風百年古厝

  逆境即是轉機。苗栗縣苑裡鎮苑坑聚落「東里家風」(鄭家古厝)為苗栗縣政府登記為三級古蹟,擁有130多年歷史的三合院建築。這棟曾荒廢30年的百年古厝,十幾年前林彥伶女士遭逢人生低谷,決定整修殘破不堪的老宅,給古厝不一樣的風貌。 因緣際會下,電視台鄉土劇劇組人員來此借景拍戲,東里家風一夕間成為全台灣最上鏡頭、最有名氣的古厝。

  這棟客家三合院隨著子孫開枝散葉,左右兩側各增加了2條護龍,形成一進左右多護龍三合院(一堂左右多橫屋)。院牆內外的百年龍柏,搭配完整的三合院主體,煞是氣派。  正房中的神明廳,地鋪龜殼意象六角磚,取其長壽之意;外牆斗仔砌磚牆是一種以左、右、上、下交疊,牆心中空的磚牆砌法,在牆心中空的地方,會再填入土漿或土确等材料。據導覽老師所說,早年有錢人家會將糯米磨成米漿和著黑砂糖,填入斗仔砌牆的中空處,一方面做為牆體中心的填充材料,一方面屯糧,也常當做家中金銀珠寶或傳家寶物的保險箱,真是不可思議。

山腳國小日治後期宿舍群

  藺草與紅磚是苑裡山腳社區兩大地方特色產業,甫進入山腳社區,山腳國小日治後期宿舍群對街,有一排磚雕打造公共藝術造景,把與農民相關的十二生肖和農耕生活植入了意象。 山腳國小的校園與日治後期宿舍群及社區緊密結合,將苑裡的產業特色、全部用窯後磚雕刻畫在操場矮牆上,頗值觀賞。

  山腳國小日治後期宿舍群有前後二排,四棟八戶,據老一輩的人說,當時每一棟都可以住十個人。這四棟日式宿舍,為典型日式宿舍建築,每棟均為雙拼式格局,是依原樣重建,原屋據考證是建於1935年中部大地震後,1937~1944年間。 目前大家所見是2006年重建,提供學校講習授課、社區文物展示解說及研習等使用。 導覽老師指向屋頂,要大家觀察四棟建築有何不同,原來,在拆除舊建築時,將無破損的舊水泥瓦特別收編整理,隻中使用在丙二棟上,丙一棟則另購入新式的黑瓦代替,舊水泥瓦屋頂、鬼瓦都是舊的。

附註:

  山腳國小擁有百年歷史,校園採開放式空間,非例假日,請不要去影響學校師生作息。 窯後磚雕又稱硬雕,為先燒後雕,是在窯燒成型後的紅磚上雕刻圖案,非很具有藝術價值,很值得前往拍照留念。

後記:

  行政院農委會水土保持局臺中分局為行銷浪漫臺三線,多年來輔導苗栗縣三義鄉鯉魚社區,從無毒、友善、有機耕作到取得綠色保育標章認證,目前友善耕作面積已成長達10公頃,其中屬於有機耕作面積也有3公頃。為協助增加當地農產品銷售量,行政院農委會水土保持局臺中分局訂於108年7月20日上午9時30分於苗栗縣三義鄉鯉魚國小(鯉魚社區友善稻米田區)辦理里山稻香趣--浪漫鐵道行「2019玩里山-鯉魚社區企業認購暨割稻體驗活動」,媒合旅行社合作農村體驗遊程以及大型企業進行無毒米認購,由友善耕作小農接待遊客與企業進行稻田割稻體驗。

苗栗縣三義鄉農會、斐儷珠寶、台明賓士、豆油伯、瑞康屋以及松江國際旅行社,舉辦里山稻香趣--浪漫鐵道行「2019玩里山-企業認購暨割稻體驗活動」,期盼透過企業認購制度,支持當地小農對於食安的努力與堅持。本次企業與旅行社合計採購逾700公斤,將做為員工食用及饋贈貴賓親友的伴手禮,充分展現企業挺農村、旅行業者挺農遊的目的。 行政院農委會水土保持局臺中分局透過與旅行社合作,結合農村社區與周邊景點,串聯成「里山稻香趣--浪漫鐵道行」一日遊小旅行。活動內容有三義鯉魚社區里山導覽、龍騰斷橋特色Rail Bike以及苑裡藺草文化及東里家風客閩古厝文化體驗並可採買山守現特色農村商品,讓遊客可透過知性與感性的行程,深度認識農村生活,並打造出苗栗慢城的觀光特色。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入