Contents ...
udn網路城邦
【台中。旅遊】東勢梨之鄉休閒農業區落羽松IG打卡熱門景點--心有林畦(2019-01-08網路城邦週報)
2018/12/30 13:59
瀏覽1,381
迴響0
推薦21
引用0

  前往臺中觀賞花博之旅,經國4道往東勢中嵙,東崎路三段688巷,東勢IG打卡景點、東勢梨之鄉休閒農業區、東勢落羽松婚紗攝影外拍景點、心有林畦景觀民宿,值得順道前往。

  心有靈犀一點通,是一種不言而喻的默契,然而,【心有林畦】陳述的又是什麼?驅車前往中嵙的路上,我好奇地揣測著:「莫非,是一大片的森林?」直到車子開進心有林畦的大門。

  剎那之間,我平淡許久的心,驀然掀起波瀾。腦海中不自覺冒出三毛的夢田,是心有靈犀一點通吧,坐望眼前姹紫嫣紅的落羽松林,我明白了心有林畦的涵意。

  我有一個夢,退休後,找一塊小巧迷你的山坡地,綠色的草坪,白色的木屋,一座垂滿紫藤的花架,幾張木椅,一張質樸的木桌,一壺好茶。一頭華髮,瞇著眼,翹著腳,任清風在髮絲中穿梭。草坪上打著滾的小狗,肩上隨風飄落下停駐的花朶,锈了的吉他弦上縐紋滿佈的手指,撥出人生的喜與悲,伴和著鳥語花香。

  付出畢生的精華,完成上蒼交予的使命,俯仰無愧耕耘自己的人生,換取老邁後的安祥,一個平凡人所編織平凡的夢。

夢田  作者:三毛

每個人心裡一畝一畝田

每個人心裡一個一個夢

一顆啊一顆種子 是我心裡的一畝田

每個人心裡一畝一畝田

每個人心裡一個一個夢

一顆啊一顆種子 是我心裡的一畝田

用它來種什麼 用它來種什麼

種桃種李種春風

用它來種什麼 用它來種什麼

種桃種李種春風 開盡梨花春又來

那是我心裡一畝一畝田

那是我心裡一個不醒的夢

梨之鄉休閒農業區慢活。體驗

採果、植染、漆藝、陶藝、竹藝、咖啡、景點、賞螢、露營、民宿、客家美食、蘭花DIY

遊客中心:臺中市東勢區東崎路四段242

導覽電話:04-2588

  東勢大埔客家人民風淳樸,勤奮務農,開創東勢水果王國的一片天,在地生產的水果以梨子、柿子、柑橘茂谷為大宗。民國62年,中嵙人高接梨之父張榕生開啟平地梨嫁接溫帶梨技術,在短短幾年間稼接豐水梨、新興梨、幸水梨等,創造東勢地區農業高經濟價值。

  九二一地震後,擁葉生態農場主人葉泰竹將園區內土地貢獻出來,建立梨文化館,展館館藏分為一、二樓。有很多關於高接梨農業軟硬體設施,內容豐富,頗富有教育意義。

心有林畦景觀民宿

地址:臺中市東勢區東路三段68810020

電話:0930-873820

負責人:林春子小姐

心有林畦景觀民宿是經臺中觀旅局所認證的慢活店家之一,座落在台中東勢梨之鄉休閒農業區。到台中參觀花博,驅車上國4道開到終點,經石岡外環道,抵東勢,往東勢國中、玉山高中方向前進,經梨之鄉遊客中心,至東崎路三段688巷左轉。

  沿途景色宜人,處處可見由橙轉紅的落羽松,少了都會區的塵埃,色彩鮮明奪目,行至山水雲生態農園,右轉上山,坡度稍陡,路經月亮小木屋、太陽露營區、圓緣山居,便抵達心有林畦景觀民宿。

落羽松林 夢幻景色,無可匹敵

  一入園區,路兩側等間距壯碩的落羽松,彷若列隊迎賓孔武有力的衛兵,讓人忍不住心喜,庭院中二處落羽松步道,落葉鋪滿了小徑,正午的陽光,自樹梢頭篩落下點點疏影,光影樹影錯綜交叉,夢幻般的景色,無可匹敵。誰說落羽松少了湖光倒影,就缺了浪漫?腳踩著鬆軟有彈性的落葉,這異國的情調,簡直就是唯美的IG打卡點。

友善自然 自然工法建築

  採自然工法築的駁坎,每一塊齊膝的石塊,都是一個天然的坐椅,坐在樹蔭下,深呼吸著,這恬靜的氛圍是會讓人上癮的。

  依山勢而建的歐式建築,小巧而精美,二樓寬敞的前陽台,有著原木桌椅,眾人可一字排開坐著觀夕照星光;二間房,一間一大一小床,可住3人,一間樓中樓,下層一大床,上層二大床、一小床,可住7人,有趣的是,二間房間有一扇秘密通道,拉上門,就是獨立空間,一家人入住,就可自由從室內甬道爬行而過。

3人房(一大床,一小床)

  麻雀雖小五臟俱全,每間房後陽台都設有談心雅座,有竹林景觀;隔間牆是隱形的衣帽間;乾濕分離的衛浴間不僅潔淨,且有溫控和免治馬桶,新穎時尚的設計,讓人嘆為觀止。

7人房樓中樓(下一大床,上二大床,一小床)閣樓中有窗,挑高樓層,人可直立行走。

想喝牛奶卻不用養頭牛的思維 豪華農舍今日我做主

  想來聰明如你者,一看就明瞭,這是適合親朋好友包棟的民宿,為了讓入宿的客人能賓至如歸,連一樓的餐廳兼廚房都開放使用,大家可以自行料理晚餐。

  一樓巨幅玻璃景觀窗前,坐在高腳椅上,看著窗外發呆,就是放鬆身心靈的最佳方式。只剩一張嘴的老男人們,大廳外茶桌邊,或坐或卧,談運動、談政治,暢談無阻,這才是真正的休閒度假。

  寬廣無障物的中島設計、電動伸展的內櫃、桌面上的黑晶爐,無一不是家庭主婦朝思暮想的操作台。圍著操做台,人手一杯咖啡,一群女人邊摘菜邊話家常,難得的交心時間。

周邊景點

  度假,除了是心靈的休息,也是伸展僵硬筋骨吸收新知的時候,放好行囊,換上輕便的鞋子,環山漫步一圈,約需一個半小時。梨文化館(擁葉生態農場)→景觀台→宇勝果園→五葉松林→欅木土地公→山水雲生態農場。藍天白雲,沿途山林蒼翠茂密,耳中只有鳥語蟲鳴,水流淙淙,百年老樹下豁然開朗,笑看人生汲汲營營,彈指間灰飛煙滅,得與失之間,究竟贏了誰,又輸了誰。

五葉松林

欅木土地公(樹齡約680年)

結語

  心有林畦的設計是別墅型完美家園,有豪宅的貴氣,卻沒有人工的匠氣,這裡的每一個角落,都能抓住我的心思,忍不住和民宿主人笑談,換做是我,絕捨不得把房子分享讓別人使用,也謝謝她的大度,讓口袋不夠深的我,也能享有一天當貴族的幸福。

  二天一夜住在這擁有唯美自然景觀和優良住宿品質的民宿,我一心只想分享給有品味、懂得生活的人,因為,你會懂得它珍貴的所在,也會和我一樣,自私地想把這偷偷地藏在自己口袋中。

相關資訊:

心有林畦景觀民宿

FB:心有林畦

地址:臺中市東勢區東路三段68810020

電話:0930-873820

負責人:林春子小姐

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入