Contents ...
udn網路城邦
【苗栗。旅遊】2018中臺灣農業博覽會『幸福農會.新食尚』9/22~10/14於苗栗體育場旁展出
2018/09/24 03:23
瀏覽2,222
迴響0
推薦28
引用0

  中秋節三天連假,闔家團圓,想必大家多少都增了一圈吧!有一個不錯的展覽會,不收門票,而且,不但能吸收到許多最新農業新知,現場有DIY課程,大家還可以買到最新鮮現打純果汁,除此之外,可以購買到經山守現認證的農產品當伴手禮,送禮自用兩相宜,這個活動極推薦親子同遊或學校戶外參觀。

  「中臺灣農業博覽會」為中部四縣市,苗中彰投聯合舉辦年度大型農業推廣活動,以宣導農業特色、農村文化,進一步促進農村休閒觀光的效益。今年由苗栗縣政府舉辦,2018中臺灣農業博覽會」以「幸福農業新時尚的創新思維」為主軸活動,主題從「新傳承、新價值、新世代」達到「與農共生、與食共進與環境共享」之「安全、友善、幸福」的農業新世代,優質的農業最值得與全民共享,歡喜豐收與接力傳承的成果,藉由活動的推廣號召全民一起來感受中臺灣農業魅力!

展區介紹

幸福苗栗

  以苗栗縣農產業之「生產、生態、生活、六級產業融合」做展出主軸、並以搭乘Raik Bike觀賞苗栗農業做為整場串聯,觀賞全國最精緻的稻田彩繪、走進苗栗農產市集、認識最優質的在地新鮮蔬果、金牌農村引領觀賞休閒農業風光、搭配夜間生態展示區聆聽保育動物「石虎」的聲音、現場打造IG打卡熱門景點「泰安竹林密境」,時下最夯的「田野饗宴」、最近客家風情的四合院。

品味南投

  以南投縣主要在地代表性「農業+文創+觀光」為展場主題,結合13鄉鎮分布於本縣各農業觀光軸線位置、農業文創及搭配連結觀光休閒農業展現,以發揮3D空間概念設計規劃,並規劃5區以上主題展示區(含空間林務生態展示區),並於活動場域內規劃設置各區特色及各展出精品解說牌、農業文創、四章一Q解說、DIY教室、試飲吧檯、參觀動線引導及光源配置及展館內視覺導引。

彰化優鮮

  以「樂活農村、安全農業、多元通路」呈現不同時節農村景觀,展出彰化農業優鮮蔬果美味、經典好米、蛋品肉品、漁業資源、牧場及林業、多彩花卉、農村再生與休閒農業、以及彰化26鄉鎮優鮮農產品。

花現台中

  館內共有三大展區,A區主體為2018臺中世界花卉博覽會活動,以可愛活潑的吉祥物─石虎家族迎賓,並利用模型、3D動畫影片、花博吉祥物等方式介紹2018臺中世界花卉博覽會三大展區及展館。B區展示臺中市花卉、優質農特產品等,形塑臺中市自然怡人新花都的形象。C區主題「新傳承、新價值、新世代」展示青年返農政策與成果、食農教育及友善環境與有機農業,結合臺中市青農推廣成果(青年加農)及農村社區發展,並藉由實物及各種解說媒體,展示臺中農特產品從產地到餐桌之歷程,讓遊客快速認識作物及其生產的食材。

農業機械展示館

  農機具展館劃分為七個展區,展館內皆是國內自製的農業機械,充分展示國人目前農業最新的研發科技,以考量國內農業技術之所需,特別開發製造,如小型翻土機,遙控噴霧機,履帶搬運機等等專屬國內精緻農業耕種所需之開發。讓參觀者得以了解最新研發的農業科技以屬相當成熟,藉由科技的工藝協助農業的發展,減低勞動成本,增加耕作面積,提高收入來源。

農業成果展示館

蠶桑展區

  展出內容有蠶桑文化、桑樹植栽、蠶業生技及蠶桑互動DIY等。展區以特色葉桑及果桑品種相互搭配,重現桑田景象,並以活體蠶寶寶呈現「家蠶的一生」讓遊客認識養蠶的過程,整體展區讓遊客體驗蠶桑、融入生活文化,舉凡蠶絲被、圍巾、外套、T恤、蠶繭文創產品…等,遊客在展區將更深入認識蠶桑文化之美。  值得一提的是,苗栗場新育成的新品種蠶寶寶「黑旋風」,以及其他新育成特殊家蠶品種,將在此次特展中首次對外亮相,另外還有蠶寶寶製作、蠶繭花製作及桑葉拓印等親子DIY活動,可讓遊客一展身手、發揮創意,可說是知性、感性與美的結合,絕對是「2018中臺灣農業博覽會」必遊展區。

林務局新竹林區管理處

  本次展覽分為兩個主軸,分別為「國產的【材】好」及「營造野生動物友善棲地-【苗栗通霄楓樹窩石虎米】」。並特別於展館內以國產材搭建家屋及稻田景觀,讓民眾自然地走入苗栗淺山農村里山里人之風貌。

行政院農業委員會畜產試驗所新竹分所

  科技養牛不簡單,如何應用新興科技來增加牛乳生產並照顧牛隻健康,首先可利用膠囊型瘤胃溫度與酸鹼值感測器來了解牛吃得健不健康,其次可使用乳牛反芻感測系統來得知乳牛是否快樂地吸收營養。

  新竹分所把長得又高又老的狼尾草,取代木屑作為杏鮑菇的栽培介質,而養菇完的廢菇包因富含多醣體與菌體蛋白質等營養,經過加工利用可變成乳牛機能性飼料,創造木質化狼尾草循環再利用的新契機。

  近年循環農業備受全球重視,透過昆蟲─黑水虻來處理禽畜糞便及廚餘等農業剩餘資材,讓資源有效循環利用,生產高附加價值的昆蟲蛋白及幾丁質等副產物,創造循環農業生態環境,朝永續經營、友善環境之目標邁進。

這一區塊最令我嘆為觀止,想瞭解台灣農業最新技術,絕不可錯失。

農村繽紛館

  集結臺中和苗栗「守護農村、守護環境、守護希望」優選「山守現」農特產品,加上浪漫臺三線優質農創體驗、農村藝品DIY及細品貓裏茶文化等活動,先前看過我報導過山守現採訪的朋友,想必對這標章很熟悉,相信,只有民眾共同支持農村好產品,才是一頭埋入有機友善栽種農友們的最大動力。

  趁收假前,一起前往認識中臺灣的好山好水好食物。

相關資訊:

交通資訊(按我連結)

2018中臺灣農業博覽會(按我連結)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入