Contents ...
udn網路城邦
【苗栗。旅遊】乘著鐵道自行車趣旅行,周遭熱門拍照景點大公開!(聯合新聞網首頁)
2018/09/19 19:23
瀏覽2,760
迴響0
推薦25
引用0

勝興車站舊山線鐵道自行車Rail Bike於2018年8月8日正式試營運,僅開放網路事前訂票,現場不提供售票服務。

為了讓每一位參與Rail Bike的遊客,有著豐富多元性的完美旅遊,旅遊美食作家石永芳以「鐵道自行車Rail Bike」為主軸,撰寫了三義舊山線山城小旅行,提供三義在地食、宿、遊、購、行資訊。歡迎大家不吝指教,並分享親朋好友做為遊遊指南。

『食』在三義

庄腳店仔

  到山城,焉有不吃客家料理的道理?勝興車站正對面成立於2002年的庄腳店仔,大門口張燈結綵充滿喜氣,傳統客家的菜色,應有盡有。

醬氣、鍋氣十足的粄條、客家小炒,鮮嫰多汁的油雞,開胃至極的薑絲大腸,具代表性的梅干扣肉、客家鹹豬肉、悶桂竹筍、破布子蒸魚、麻油蛋酒、福菜肉片湯,道道令人意猶未盡。

庄腳店仔

地址:苗栗縣三義鄉勝興村勝興82-1號

電話:037-878299 0912-300175

營業時間:09:00~20:00

 

中國媽媽的店月台茶棧

  國民旅遊卡特約商店。中國媽媽的店月台茶棧位於三義鄉勝興車站前約200公尺,正對山線鐵道,視野絕佳,荷花田一覽無遺。列隊吃食的貓群萌樣,讓遊客爭相駐足拍照。

  故事中13歲的老闆30歲的夥計,歲月如梭,如今,13歲的女孩長成亭亭玉立的美女,有女萬事足的夥計,臉上更多了一種驕傲的光芒。

  這裡的擂茶,除了客家傳統擂茶之外,還有獨創的擂茶三吃(甜鹹辣),夏天還有更具特色的擂茶花朵冰淇淋,有興趣的話一定要來試一試。這裡的客家合菜也非常道地,百分之百有媽媽的味道。

中國媽媽的店月台茶棧

地址:三義鄉勝興村勝興58號

電話:037-873303 0931-654827

營業時間:11:00~20:00 

客家人文館采園居

  走在勝興車站商圈,客家人文館采園居醒目的大門,絕不會讓你和他失之交臂。吸睛的蝴蝶椅、巨大的蝗蟲、蜻蜓,像是走入侏儸紀公園中的巨型森林。走進店門,裡面客家古色古香的裝潢,又是另一種氣象,這裡絕對是熱門拍照景點。

  天下沒有不勞而獲的東西,以承傳客家擂茶文化為使命的老闆,從研磨烏龍茶一步一步教起,直到每一組(5人)的杵能站立在擂茶粉中,成功為止。在大家滿足於自我成就感的驚呼歡笑聲中,工作人員從容不迫的為每人斟上一杯熱騰騰的擂茶,剩下的擂茶粉加入冰塊和少許的糖,製成冰淇淋,灑上花生和爆米花,多層次的口感,讓人驚喜,冰、火擂茶的初體驗,讚啦!

客家人文館采園居

地址: 苗栗縣三義鄉勝興村68號

電話: 03 787 6722 0937-999336

營業時間:10:00~18:00

 

有隻喵商行

  位於勝興車站制高點,擁有舊山縣鐵道最佳視野,老闆愛貓惜貓,餐廳隨處可見貓咪的蹤影與藝術造景。

  餐點精緻,很適合午後小憩喝杯咖啡看書。

有隻喵商行

地址:苗栗縣三義鄉勝興村12鄰勝興36-9號

電話:0975 332 338

營業時間:09:00~17:00

漫時光咖啡

  漫時光咖啡和向陽田園民宿毗鄰而居,綠草如茵,四周全是高大的落羽松,歐式的建築,可以想見入冬後,這裡是怎樣的一個拍照美景點。店內最大的亮點在於挑高的玻璃窗,戶外的美景一覽無遺,點一杯咖啡,看著窗外的美景,心靈整個是恬靜祥和的。

  老闆咖啡拉花的手藝頗有功力,每一杯都是一張美照。漫時光的布丁堅持原料只有土雞蛋、光泉鮮奶、砂糖,完全不添加防腐劑及色素、香料 ,讓大人和小孩都可以吃得健康。吃起來有別於ㄧ般市面上布丁的綿密口感,不加水不加鮮奶油讓布丁吃起來清爽不容易膩,濃郁的蛋香及奶香配上焦糖,稱得上是坊間屈指可數的好吃的布丁。

漫時光咖啡

地址:苗栗縣三義鄉龍騰村9之5號

電話:

營業時間:週一、二、五13:30~17:00

         週六、日11:30~17:30

公休日:週三、四

魏家姑姑私房菜

  人情味濃厚的魏家姑姑私房菜位於勝興車站正對面,以客家料理、小吃為主。家族三代傳承下來的料理,以健康養生為趨向,少油、少鹽,讓有三高的消費者有不一樣的選擇,吃得無負擔。夏日還有提供豆花、冰品等甜品。

  菜單分預約、現場供應兩種,現場供應的適合食量較小者食用,像這一桌客家爌肉、客家小炒、薑絲大腸、現炒青菜、苦瓜鹹蛋、福菜肉片湯、蒜苗鹹豬肉,售價1400,平價實惠。

魏家姑姑私房菜

地址:苗栗縣三義鄉勝興村14鄰83號

電話:0912-330151

 

『宿』在三義

向陽田園民宿

  向陽民宿於2002年正式啟用,老闆本著保留森林、生態的理念,從整地、規到動線、房屋建設與樹木栽種,一點一滴打造出一間獨樹一幟的生態園地。

  經營多年,綠樹成林,三義民宿-向陽田園加入了第二代年輕人的獨特想法,將許多手作木工、彩繪與空間設計融合,為向陽田園增添不少色彩與氛圍。像是一棟森林中的童話小屋,藍、白、黃在大自然綠色屏障下,格外討喜。

  晨光裡,一片綠意自窗外投入餐廳,精緻可口的稀飯和豐富的菜色,讓人精神為之一振。

向陽田園民宿

地址:苗栗縣三義鄉龍騰村9-5號

電話:037-874028

營業時間:08:00~21:00

延伸閱讀

儼然英國古堡的山間民宿--福田瓦舍

只因身在此山中--三義綠波浪森林會館

 

『遊』在三義

貝岩居農場

  貝岩居農場,以手工窯烤麵包聞名。農場主人邱鉦斌是青農返鄉,為【返青富民】的成員,與退休的父親攜手窯烤麵包,自家培養天然水果酵母,加上農場嚴選的有機食材,淡淡發酵香及經過8小時膨脹的麵糰,接著材燒窯烤230度火候加溫,一出窯就香味撲鼻,深獲消費者的喜愛。

  依照古法打造的紅磚窯,從設計到建蓋都是農場主人一手包辦,紅磚窯烤出來的麵包帶著一點木頭香,入窯後等待25分鐘就可以吃到香味撲鼻的麵包,口味依照農場安排。有經驗登山客都知道,登山前先來訂購,返程再來領取,否則,可是要排很久,也不見得買得到。

  貝岩居農場除了開放動手做窯烤麵包,遊客可以在烘烤麵時,體驗咖粉創意作畫,為自己專製一張旅行明信片。

貝岩居農場

地址:苗栗縣三義鄉外莊62--6號

電話:0933-980007

營業時間:平日採預約,每週六~日:09:30~16:00

LINE:ytf3159d

 

勝興車站

  該站設於清光緒29年(1903)。勝興原稱十六份,據說勝興山區,昔日樟木叢生,拓墾期中,曾建有十六座蒸餾樟腦之寮灶,故名。光復後三義設鄉,方易今名。擁有多項第一的勝興站,於民國88(1999)年4月16日經苗栗縣政府公告為「縣定古蹟」,至此深富歷史與觀光資源的文物得以保存。

  勝與站座落山谷中的小台地上,整棟建築係以福州杉為建材,整幢建築未使用釘螺,以榫接方式搭建而成。仰頭仰望,尖陡的屋頂配上柱頭上八卦和矛頭的造型,屋簷呈現鋸齒狀,為日式虎牙式木造建築。相傳此種建築造型的運用與當地風水有關,由於勝興站所處之區位有九座形狀像老虎的山頭,車站剛好建在虎穴中,因此日本人在建造車站時,為求避邪祈福、鎮住靈氣,而留下此特殊的造型。

站長宿舍

  勝興車站斜對面的站長宿舍為縣定古蹟,古色古香的日式建築,有著令人懷舊地氛圍。於舊山線停駛後,宿舍即停用,民國99年由觀光局修繕後開放參觀,讓民眾藉由其深具人文價值的歷史建物,了解從日據時代至民國所留存下來的珍貴遺產。

  外觀看似一棟日式房舍,其實是站長和副站長的宿舍,如何區別,大門朝內退、有玄關的是站長宿舍,相對地,沒地方躱雨的,就是副站長的宿舍。簡潔的後院,石板、青苔走著禪風,坐在門簷下,初轉黃的楓葉,沒來由的心中有著秋天蕭瑟的淒清之感。

開放時間:10:00~12:00/13:00~16:20

勝興/站長宿舍專業解說人員:高興(0925-356612)可預約解說導覽

札木工坊

  從事木雕創作近十餘年的林進昌,有感於時代變遷,傳統工藝走入歷史,因此想讓更多的年輕一輩,明白工藝的趣味。

  為了將原本複雜的工藝技術,化為親合大眾的DIY課程,札木工坊特別運用了樹木中「枝幹」概念,將樹枝幻化成動物或者小精靈等作品,這些活靈活現的森林小精靈還會演奏多種不同的樂器,有的拉小提琴、大提琴,還有鼓手、指揮家等等,將樹木的枝幹活化再利用。

  讓民眾透過自己裁切,並配合季節、節慶來進行線雕木頭DIY/木頭彩繪DIY,讓客人可親身體驗完整的木頭工藝。

札木工坊

地址:苗栗縣三義鄉龍騰村新庄21-2號

電話:0921-635360

營業時間

週一~週五:團體預約

週六~週日:09:00~17:00

 

『購』在三義

愛的幸福貓

  毛小孩的萌樣,鮮少人不受誘惑。如果,因居住環境不便,或是工作關係怕無法給予牠最好的生活品質,那麼,愛的幸福貓一定能滿足您想當毛小孩媽的欲望。

  老闆愛貓成癡,在勝興車站商圈開創了一間專屬貓特色的商品,滿櫃架上大大小小的造型貓,不僅是手中的相機「卡擦!卡擦!」停不了,更提供喜愛手作商品的愛貓人。

  「釣魚貓」是店內的特色商品,也是人氣最高的商品,每隻釣魚貓都是經由老闆娘親自挑選的喔。「注意,有熊出沒」店長熊熊總是擺出嫵媚的姿態,在店內招攬客人。

愛的幸福貓

地址:三義鄉勝興村勝興57號

電話:037-879365 0937-488464

營業時間:09:00~18:00

營業項目: 木雕貓、木板烙字、貓手作雜物。 

四季天然工坊

榮獲國家品質保證金像獎,入選為客委會客家特色產品。老闆藉由苗栗的好山好水,堅持理念,創造出純天然、無化合香料、無色染料、無人工防腐劑的天然手工皂,並從製作香皂星砂罐DIY過程中,配合互動體驗。

蓋著店章的小紙袋,置入了星砂罐,寫下祈願卡,為自己的小旅行,留下深刻的感動記憶。同時,也針對親朋好友不同的需求,選購精美的手工皂當伴手禮。

四季天然工坊

地址:苗栗縣三義鄉勝興村勝興56號

電話:0988 233 867

廖煌飛龍勝大閘蟹生態養殖場

  中秋吃什麼?月餅、柚子、釋迦、柿子、烤肉,當然,少不了豐腴的清蒸蟹和一杯茶當酒。陽澄湖大閘蟹名聞遐邇,但是,很少人知道,兩岸陽澄蟹的冠軍得主在三義。

  「我想為消費者負責也想做一份安心有良知事業!」過去是美術老師的廖煌飛不只挑戰高難度的大閘蟹養殖,更堅持做友到善環境、安心無毒的大閘蟹。他不僅幫大閘蟹打造乾淨舒適的居住環境(水),給蟹吃非化學添加的食物,如:麥片、南瓜、鮮魚等。養殖過程不用任何抗生素,並且不用地籠抓蟹,待蟹自己上岸才抓取,每隻蟹都肥美又濃郁,只有吃過,才知道用心養殖的大閘蟹就是不一樣,肉質是如此細緻鮮甜,能獲得兩岸大閘蟹比賽冠軍,絕非偶然。

  現撈的好食材,沒有料理好一樣會不好吃,由老闆親自教導訪客蒸蟹、煮蟹,掌控好溫度及時間點料理出來的大閘蟹,讓人齒頰留香欲罷不能。

  海峽兩岸冠軍蟹堅持理念,廣發英雄帖,邀請志同道合者,一起為引導台灣食安核心價值正向改變的一分子,從成為天然農業實踐家開始。

廖煌飛龍勝大閘蟹生態養殖場

地址:苗栗縣三義鄉龍騰村外庄51-5號

電話:0933 855 039

 

桐花戀人

  原本任職台鐵的羅貴星,為了侍奉年歲已高的父母,於1989年放棄穩定的鐵飯碗,搭上返回家鄉三義的列車,成立了『神奇雕社』。誠懇踏實的作風,很快在木雕街建立名氣。

原本就熱愛客家米食的羅老闆,特別愛吃老媽媽逢年過節必會招待客人的客家麻糬。羅貴星興起把這個家傳美食與更多遊人分享的念頭。於是他特地赴日本取經,改良傳統麻糬容易消化不良、難以保存的缺陷,並且包進花生、芝麻、紅豆等豐富有口感的內餡,注以熱情好客的客家本色,好吃的點心伴手禮–『客果子』誕生了,品牌叫做「桐花戀人」。

不失麻糬彈牙、軟綿飽滿的特質,客果子改良成好消化、易保存,冰過依然美味的口感,打造三義獨一無二好吃的「客果子」伴手禮。

桐花戀人

地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號

電話:037-875568 0921-385055

營業時間:09:00~17:00

公休日:週二

 

九鼎軒

  創立於西元1986年,秉持著老一輩要一言九鼎的精神,以誠信的經營模式傳承下去,讓原以木頭雕刻為主的九鼎軒,在木雕產業日漸沒落的時候,加入了客家米食行列,近年以精緻的包裝及現代的口感,成功打入客家米食市場,如今,已成為來到三義不容錯過的美味,小巧包裝的伴手禮,更是送禮自用兩相宜。

  內部除販賣客家米食外,也提供野草茶系列、精油系列、守護神系列、線香系列、日本鐵壺系列、木雕系列、居鳩美食系列產品供應,多元化的經營,吸引不同年齡層、不同需求的客群。

九鼎軒

地址:苗栗縣三義鄉水美路118號

電話:037-875366

營業時間:08:00~19:00

 

『行』在三義

【苗栗。旅遊】如何搭乘舊山線觀光接駁車前往勝興車站坐體驗全長12公里的鐵道自行車

 鐵道自行車

  有鑑於地方對於舊山線軌道活化利用有著期盼,縣府參考挪威、德國、韓國等國模式,提出符合世界閒置鐵道活化再利用趨勢的「Railbike軌道自行車計畫」,以動態文化保存的方式,讓遊客能以低碳、環保、健康的方式體驗舊山線之美。

  鐵道自行車,每台可搭乘四人,從勝興車站出發,騎到六號隧道,全長十二公里,大約要花上一個半鐘頭,進入隧道內,還有光雕投影,介紹在地特色,為了搭配海拔較高的舊山線,採用電力輔助系統,時速最快十二公里,車輛前後,也安裝防撞避震器,即使發生碰撞,也可確保安全。不過提醒民眾,七歲以下的小朋友無法搭乘。

  有關乘車資訊(行車路線、票價、時刻表、購票須知、入場須知),請上網http://www.oml-railbike.com/預約。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入