Contents ...
udn網路城邦
【浪漫台3線。旅遊】農村社會老化嚴重,返鄉青年用活潑具時尚的思維,重塑新的農村風情。
2018/09/02 20:56
瀏覽724
迴響0
推薦9
引用0

  談到山守現品牌故事,就得提到儒耕無毒農業。 儒耕無毒農業是由農業再生計畫中屢獲大獎的苗栗縣大湖鄉新開社區執行長~廖明世先生創立經營。廖明世先生數年來在大湖地區推廣自然農法,輔導農民栽種無毒蔬果,透過網路與文創行銷活化產業 ,為無毒農業發聲,協助果農增加收益。 近年來和農委會水保局合作,催生貓裡大南六連盟,共同行銷無毒蔬果,協助農民取得SGS310項農藥檢驗合格,成立中苗地區無毒農業唯一官方認可品牌—台灣山守現農村再生發展協進會,共同行銷台灣在地優質農特產品。

  本著嚴選無毒農產品,讓更多人吃到以自然農法栽種無毒的蔬果,朝有機農業邁進,並提倡農村體驗生態導覽,讓更多的人認識農村之美,迎接無毒農業,享受無毒蔬果之美味。 水保局台中分局建立「山守現」品牌,獲經濟部智慧財產局核發證明標章註冊證,並相繼在西湖度假村、苗栗大湖農會、台中霧峰農會…等24個社區設置「山守現專櫃」。

  民眾可至直賣所採購,亦可於網路上直接訂購。 山守現直賣所軟埤坑休閒農業區(台中市東勢區慶福街70號)民眾近年來賞螢的習氣大增,因環境無污染,螢火蟲復育成功而聞名的軟埤坑休閒農業區,每年四、五月都會湧入大量人潮。為了用心呵護這山地的自然景觀與資源,軟埤坑設有生態保育巡守隊,所到之處均可看到不可垂釣、捕撈魚蝦的告示牌。因此,路旁的小溪中,隨時可見見馬口魚、苦花、溪哥的蹤跡。

  百年老肉桂樹的原址,肉桂樹倒了,取而代之的是吐露清香的玉蘭花,坐在泡腳冷泉池的石板上,三五老友泡著腳,嗅著花香,邊大啖在地產甜柿、橘子,邊欣賞溪底的游魚、白鷺鷥、鳳蝶,側耳傾聽清泉石上淙淙流水聲,笑談人生,此乃一大樂事。在這塊土地上產出的農產品,自是有口碑。

  由橫山梨改良成功的軟埤坑1號梨,屬高經濟作物,一盒五粒裝售價1200元,保有原橫山梨特有的輕脆口感,但肉質細緻,且水分飽滿,甜度高,最大特色…削皮切塊後4小時都不變色,保存期限約4~6個月,頗受消費者喜愛。

  除此之外,軟埤坑1號有一種特性,不能施藥,施藥的果實外皮反而不漂亮,因此,消費者無需顧慮農藥殘存。除此之外,此品種可自產花穗,減少購接穗花枝成本,但因為栽種具有高難度挑戰性,許多農家不敢輕易嘗試,軟埤坑休閒農業區呼籲返鄉青年或是更生人可以前往梨園工作,月薪三萬,只願將種植軟埤坑一號經驗傳承。 在直賣所內,遊客亦可以選購其他合作社區的無毒農產,非常便捷。 山守現直賣所彩虹之城形象館(苗栗縣卓蘭鎮苗52鄉道) 詳細內容請點入連結,此處不多贅述。 壢西坪產業發展協會卓蘭壢西坪以種植番茄為主,協會除了提供遊客體驗採番茄、品嚐在熟成的果實外,為延緩保存期,研發出自然乾燥甜中帶酸的番茄乾。留農青年陳麗安為吸引遊客,利用兩年的時間試做番茄酥,現在產品逐漸發展成熟,口味非常的特殊及好吃,搭配烘焙後的餅皮,成為在地獨一無二的產品。遊客可直接選購當成伴手禮,亦可以報名參加番茄手作餅乾DIY。

花露休閒農場(卓蘭鎮西坪里西坪43-3號)從花卉中心,後因壢西坪成為休閒農業區,花露休閒農場添不再侷限於植栽和花卉,園區加了用餐區,並將香草園的植栽加以利用,成立了精油主題館和精油萃取室。為了讓遊客能對香草植物能有更多的認識,花露休閒農場提供精油DIY和薰蒸足體驗,遊客可視個人行程,考慮一日遊或是夜宿城堡民宿,沉醉在滿滿花香之中。

  以園中栽種的澳洲茶樹、尤加利為原料,摘取葉子,置入120cc瓶中,放入30cc純水,90cc酒精,簡單的為自己釀出一瓶獨一無二的除蚊液。

  坐在無障礙全視野薰蒸足療室,看著色彩繽紛的花園,啜著玫瑰花茶或是肉桂茶,悠閒的享受通體血液舒暢之感,當半個小時的貴婦,也是旅途中另類的休閒體驗。

  幸福的時間特別快,不知不覺就到了午餐時刻,花露的餐廳別有風味,想感受熱帶雨林風,有。想感受古厝昏黃燈光下的溫馨,往中餐廳區行。喜歡攝影的人,咖啡廳是一定要小坐片刻的。

  花露農場團體養生風味餐是值得品嚐的,從3000元/桌~5000元/桌價位不等,一則是這裡取用的食材均來自山守現無毒農產,二來客家料理是台灣數一數二的特色餐。桂花醋蔬食沙拉、甘蔗草茶山雞、客家悶筍、迷迭香宮保雙味、蒜泥鮮蝦、細香蔥鮮魚蒸、竹葉一品炊、蒜汁農場蔬菜、鮮菇養生排骨湯、時令水果,可滿足一桌十人的肚子。 八甲茶園(苗栗南勢)八甲茶區的生產栽培原盛極一時,是苗栗市縣內重要的茶生產地,面積曾有數百公頃,但隨時代變遷,人口外移,目前只剩約30多公頃仍生產。近年來市農會積極開創「貓裏紅」品牌,去年首度舉辦全縣「貓裏紅優質紅茶評鑑」,農會同時展示無人機病蟲害防治、單人採收機的操作示範觀摩,盼藉由機械化的引進及管理,解決缺工並吸引更多年輕人回鄉,為茶園生產投入活水。

  「貓裏紅」是以在地小葉種的青心大冇、烏龍、四季春、金萱等為主,因為小葉種茶含蜜香又具甜水,不會有大葉種的澀味,經過萎凋、炒菁、揉捻、焙火等步驟,轉化成甘甜喉韻的紅茶。茶產區經多年來的輔導與評鑑競賽,不僅茶農田間管理方法改進,茶菁品質也大幅提升,茶菁價格提高,茶農收益明顯增加,農會也擁有自有品牌。 八甲茶園,屬於低海拔山區,茶菁無法與台灣高山茶競爭,造成價格長期低迷,茶農無法獲得合理報酬,苗栗市農會盼以全新的在地品牌「貓裏紅」,成功打響苗栗紅茶的知名度。

水頭人家民宿(苗栗縣大湖鄉大寮村10鄰水頭寮14-8號) 浪漫台三線旁有一座紅瓦白牆的典雅房屋,進入大窩橋、沿著產業道路,就到了水頭人家。 因為位在大湖鄉水頭寮處;另外一個深層的涵義就是,人應該要懂得飲水思源、不忘本,所以取名為「水頭人家」。園區裡有小橋流水、一片舒服的大草坪,幾棵大樹、精緻美麗的多肉植物,還有一間有著中國文化元素的房子。

  女主人是一位陶藝家,園區處處可見主人的作品,陶燈、陶牆、陶甕、陶板、小猴子、小松鼠、小綿羊…其中還有星星與太陽的故事(有機會主人為您說故事);而男主人是一位喜愛大自然鄉下長大的孩子 ,對於土地有著深深的眷戀,深感地球狀況每況愈下,所以在十幾年前開始了種樹之旅,在自己的山林裡種下了兩、三萬棵樹木,也一直持續的著墨這一塊環保志業上。

  民宿位於大湖市區旁,大窩生態園區的入口,離酒莊三分鐘,周圍都是草莓園,旁邊溫泉區,府瞰台三線,是個鬧中取靜的小小城堡,每年四、五月螢火蟲與油桐花季,好不熱鬧。水頭人家提供了五種房型,雙人房依序為樟山房、馬口魚房、桐花房,四人房為草莓房。多人房為火金姑房。另外也有提供團體包棟服務,連絡電話: 0926108025。

  水頭人家經營民宿理念,不只接待遊客朋友住宿旅遊外,他們的宗旨也是讓大湖變得更好、更美,期待讓每個到大湖旅遊的人,能看見在地優美的風景、體驗濃郁的人情味、客家美食、地景藝術.....等等。一群返鄉青年,共同努力,致力於回饋地方,打造出不一樣的藝術大湖。 返青富民聯盟」之「好好食飯

  「透過料理感受旅行的美好,就是一種浪漫!」客家委員會主任委員李永得在出席「2018臺中國際旅展」時,開心分享他對浪漫的定義,並邀請大家透過「在地餐桌」,一同到客庄體驗專屬於自己的浪漫。

  苗栗縣政府結合客委會的「後生添手團」計畫,鼓勵青年返鄉,藉由青年進駐與在地居民分享地方的發展歷史與未來藍圖,希望營造浪漫台3線明珠。大湖地區後生添手團青年駐地工作站設在南湖二橋旁義和村南昌路41號,與由聯大客家學院與當地返鄉青年所組成的「返青富民聯盟」共同合作,聯大提供在地客家文史、產業品牌、地方觀光推動等學術與實務經驗,輔導返青富民團體的青年深耕地方。

  農委會水保局台中分局所輔導的「返青富民聯盟」推出「好好食飯」品牌,使用在地無毒好食材,以及好山、好水舒適的戶外用餐環境,吸引民眾呼朋引伴,一同享受美景、美食。

  返青富民聯盟發言人張書榕表示,「好好食飯」有「三好」,一是「好的食材」,強調地產地銷,新鮮直送,希望用餐者好好認識口中的食物,也認識種植它的農夫;二是「好的環境」,因為最好的環境在農村,若非農夫對土地的愛惜,就沒有腳下的淨土;最後是「好的關係」,讓大家在大自然包圍的美景中,好好的跟身邊的人聊聊天,好好的品嚐食物的滋味,享受單純的幸福。

  「好好食飯」是「返青富民聯盟」繼「甜點製才所」之後,旗下第2個自創品牌,目前已陸續在中苗地區舉辦多場戶外餐桌服務,獲得廣大的迴響與好評,未來也會持續探詢中苗地區好的環境,持續主辦戶外餐桌活動,歡迎有興趣的朋友可關注「好好食飯」FB報名參加。除此之外,若想要「好好食飯」到指定的地點舉辦戶外餐會,也是可與該聯盟洽詢喔。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入