Contents ...
udn網路城邦
【台中。旅遊】藏傳佛教也拜五路財神!聽誠蓮曲佩仁波切開示。
2018/08/21 01:50
瀏覽2,100
迴響0
推薦18
引用0

  台灣十大財神廟票選活動,選出全台十大超靈驗財神廟,松山霞海城隍廟、北投關渡宮、金山五路財神廟、中和烘爐地、南崁五福宮、台中武德廣天宮、竹山紫南宮、草屯敦和宮、高雄關帝廟、車城福安宮,這些宮廟除了在地人會扶老攜幼前往拜拜,祈求事業順利,財源廣進;一般民眾也會趁旅遊路過,前往上香沾沾好運,回程時買張大樂透,無關信仰,也不是投機,為的不過是「有神佛加持」後【心想事成】的期盼。

  宮廟拜財神求財,佛寺拜五路財神?在台中重慶路看到西藏五路財神寺時,我不自覺好奇的停駐腳步。自幼皈依妙音寺妙廣師父,我執之心根深柢固的認定藏傳佛教和我所拜的佛是不同人,年過半百,聽過無數門派各種的言論,我常會莫名的想:所有宗教皆勸人為善,談的都是自省自修,是否究其根本,是一樣的初始點?

  換了鞋,接過寺裡志工手中的線香,在五路財神前報上自己的住址和名字,不自覺的默禱:「謝謝佛、菩薩多年的護持,一家人平安順遂,祈求諸天神佛保佑全家健康。」閉眼深深一拜,我發現分別心是來「見佛不是佛」先入為主的執念,跪在蒲團上的我,心中的佛竟是同一尊。

  因緣俱足,殊勝地獲誠蓮曲佩仁波切的接見,並當面將我的疑惑請教於活佛:「佛家談清修,是四大皆空,佛寺供奉五路財神,是讓信眾求佛賜金銀財寶?」

  誠蓮曲佩仁波切沒有因我的無知而不快,仔細地為我和友人解惑:「供養財神及修持財神法,是以發菩提心為根本,並非僅是為了滿足小我的貪欲。」「金剛乘密續法教,依各傳承法教及眾生因緣,為利圓滿智慧與福德資糧,由五方佛化現的財神護法,以降伏五毒(貪、嗔、癡、慢、疑),照見五蘊(色、受、想、行、識)皆空,了悟般若空性為究竟。」「五財神各俱對應的願力與功德,修財神法門非僅是追求個人的財富,需以菩提心來攝持,如願財富增上時,廣行利益眾生的事業。」

  人因斷除不了我執,站在自己的立場思考怎麼樣才是對他人好,不能用當事者的位置思考他要的是什麼,因為智慧不足,好心反而讓親朋好友變成了敵人。西藏財神廟求的是智慧、壽命、健康、家庭和協、事業,是取之不盡用之不竭的智慧財,非世間的金錢。

  人因貪而覺不足,非物質的的貧,而是內心的窮。拜佛積福德,乃是在五體投地的當下,放下個人我執及傲慢,尊敬他人,身邊自然聚集的都是有福德之人,拜財神就是為自己積福報,有福報就擁有財富。

  當下如醍醐灌頂,我恍然大悟,原來自命清高的我,只是膚淺的看到拜財神求財富,卻不知拜財神是在去我執,才能接觸到貴人,聽聞到善知識。

  充滿法喜走出門時,心境是清澈而寧靜的,謙卑收斂貢高我慢之心,一堂無價的課,誠蓮曲佩仁波切為我開啟智慧。

  五路財神是以黃、白、紅、綠、黑菩薩形象出現,

黃財神 Yellow Zhambhala

  寶生佛之化現,意喻克服我慢,右手持如意果,左手握吐寶鼠,足踏白海螺,遊戲姿安坐在蓮花座上,掌管無盡寶庫,令修行者資財充足,安心向道以成正果。

  南方寶生佛(寶生如來):膚金黃,右手結施願印,左手結根本定印;代表清淨傲慢之毒,將地大、受蘊、前五識,轉為平等性智

白財神 White Zambhala

  觀世音菩薩化現,意喻克服癡執, 白色身象徵能使一切眾生具足潔白妙好之財寶,右手持寶棒以匯聚一切財神功德,左手持吐寶鼠,狹天杖以祛除疾病貧苦。

  中央法身佛毘盧遮那佛(大日如來):法身裝束,膚白色,雙手胸前作講經印;代表清淨愚痴之毒,將空大、色蘊,轉為法界體性智

紅財神 Red Zambhala

  阿彌陀佛化現,意喻克服貪欲,紅色身表示大悲勾攝之意,招聚人緣使一切作為圓滿成功,增長一切善業、福德、壽命、智慧,財富、資糧等諸受用自在富饒。

  西方阿彌陀佛(無量壽佛):膚紅色,雙手結根本定印,代表清淨慳貪之毒,將火大、想蘊、意識,轉為妙觀察智

綠財神 Green Zambhala

  不空成就佛化現,意喻克服嫉妒,以如意坐姿安於百寶蓮臺,右足輕踏白海螺。右手持如意寶,左手抱吐寶鼠,使一切貧苦眾生轉大法輪,世間財、法財充足。

  東方阿閦佛(金剛不動如來):膚青藍,右手結鎮地印,左手結根本定印;代表清淨嗔恨之毒,將水大、識蘊、阿賴耶識,轉為大圓鏡智

黑財神 Black Zambhala

  阿閦佛化現,意喻克服瞋心,青黑色的膚色象徵遠離一切遍計執,裸體表無遮大悲,右手持顱器象徵悲心,左手抱吐寶鼠助修行者脫離窮困苦惱,以安心修善。

  北方不空成就佛(不空成就如來):膚綠色,右手結施無畏印,左手結根本定印,代表清淨嫉妒之毒,將風大、行蘊、末那識,轉為成所作智

  宗教信仰猶如黑暗中的燭光,讓人增長智慧,降伏五毒「貪、嗔、癡、慢、疑」,正能量能招來同磁場的人,廣結善緣,賺錢不困難。有空,禮佛,求是金錢買不到的心靈安定祥和以及安全感。

後註:

感謝

寶積林西藏五路財神寺

直貢誠蓮曲佩仁波切開示

地址:台中市西屯區重慶路433之7號

FB: 寶積林西藏財神寺

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入