Contents ...
udn網路城邦
【台南‧旅遊】草山月世界自然巡禮
2018/02/26 00:10
瀏覽1,281
迴響0
推薦41
引用0

  台灣的月世界分布在台南與高雄一帶,包含高雄市田寮區「田寮月世界」、燕巢區「燕巢月世界」和西拉雅國家風景區的台南左鎮與高雄交界處「草山月世界」。

左鎮草山月世界之美美在大自然與生俱來的真

  左鎮區的草山月世界,是由砂岩與頁岩所構成的青灰岩地形,與高雄市內門、田寮、燕巢區的泥岩惡地連成一片,稱為白堊土地形。

  因地質鬆軟,加上草山溪、岡林溪等河流切割地表,山岩料峭嶙峋,鬼斧神工之景色,令人讚嘆。懸崖峭壁之上,因白堊土高鹼性,草木難生,荒地中只有耐旱的刺竹生氣蓬勃。

  因缺少雨水再加上含有大量鹽分的地質關係,入冬後翠綠的刺竹葉會開始換色,待到春天又會再轉為橙、紅,而有「彩竹」之稱,亦為草山世界特殊景色之一;秋冬之季,滿山遍野隨風搖曳的白色芒花,壯觀的場景是攝影好手取鏡的好位置;冬末春初,野田裡一望無際如夢似幻般的紫花藿香薊,這種農村之景,在台灣已然難尋。

社區一段路的風景,朔風野大,空曠無人,這是活了大半輩子,在台灣絕無僅有的地方。沒公車,所有的地方能依靠兩條腿,人會老,膝蓋痛,但居民只能走,農田中務農者、路旁汗如雨下行路者,少說都逾六、七十,其中更甚有九十開外的長者,岡林國小為什麼廢校,人口外移的情況可見一斑。

老得可以訴說歷史的房舍,用灶燒熱水的大灶,看似令人豔羨的與世無爭的悠閒農村,雖然短短幾公里,但是卻是社區半數樣貌,攝影者眼中最美的景點,人們心目中完美不受人為破壞的大自然景觀,必需相對過最簡樸的生活這樣的代價,有多少人能能支持多久?

公舘社區發展協會

  台南市左鎮區公舘社區位於台南市左鎮區東南隅,是由岡林、二寮、草山三個里組合而成的一個典型山村型農業社區,社區活動中心目前位於已廢校之岡林國小,設有照顧關懷據點、環保義工隊。社區海拔平均高度約為280公尺,制高點為海拔308公尺。

  由岡林里往草山月世界的路上,沿途所見盡是稜角分明的特殊地形,以及刺竹高聳入天的景觀,依季節的變化,呈現不同的風貌。氣候清朗的黎明,站在海拔308公尺的至高點上,可欣賞日出和多層次的雲霧變化;春天,彩竹與月世界渾然天成的國畫之景,名聞遐邇;夏季二寮日出雲海被喻為最低海拔的日出觀景台;台灣歷史最悠久基督教長老教會之一的岡林教會,壯觀的建築,是許多遊客駐足停留拍照之景點;莊嚴肅穆的慈蓮寺清幽恬靜的道場,令人望而生畏。

岡林國小唯一操場中設有水管屋的學校

  土地的貧瘠,交通的不便,因人口外移及少子化,岡林國小招生不足廢校,台南市觀光旅遊局評估鄰近二寮觀日亭、草山月世界等知名景點,於舊校址成立「左鎮月世界生態學園——左鎮月世界旅服中心」,在操場打造上5座水管屋,供遊客休息拍照,草地操場做為露營區,改裝教室成宿營大通鋪,也增設衛浴設備,有24小時供應水電及熱水,成為台南市網路當紅私房露營景點。

  除了賞日出,夜觀星,岡林國小處自來水質水量保護區內,四周沒有果樹噴灑農藥, 5、6月紫斑蝶、青斑、虎斑蝶及鳳蝶滿天飛舞,很受親子歡迎,加上沿著南168、162、171線道,沿途有禾家巧克力工坊、慈蓮寺、308高地、虎頭埤風景區、新化國家植物園、岡林教會、二寮觀日亭等帶狀觀光景點。

平埔族文化

  原居台南、高雄、屏東平原的西拉雅族,數百年來因受漢文化的影響,文化特徵遭受衝擊與漠視,以至於被認為是一個「消失的民族」。目前在學者與平埔族群後裔的努力下,逐漸找回部分的習俗及語言。其中噶瑪蘭族已獲得中華民國政府的官方承認,成為臺灣原住民族之一,而西拉雅族現已成為臺南市市定原住民族之一,花蓮縣富里鄉也承認鄉內大武壠族、馬卡道族及西拉雅族為鄉定原住民族,均希望能進一步得到中華民國政府中央的官方承認。

公舘社區平埔族的老人依舊留有西拉雅太祖嬤信仰習俗。西拉雅人平時初一、十五會在自己家中,或至住家附近的公廨,用檳榔與米酒崇拜壺內向水中的祖靈。對西拉雅人而言,「向」是祖靈存在與表達的形式。藉由開向儀式,西拉雅人將祖靈請到壺內水中,祈求祖靈保佑眾人平安。因語言斷層一些開向咒語至今雖保留其語音,但語意卻無法完全解譯,只能從單詞確定屬於南島語。更多的西拉雅人改用漢語來崇拜祖靈。除了日常祀壺外,許多西拉雅部落保留年度夜祭。

  2004年台南縣政府文化局舉辦「2004西拉雅平埔會親」系列活動,由西拉雅人由下而上主導了整個籌備與執行,將自身西拉雅部落的文化完美的呈現,促使臺南縣政府深切體認到西拉雅人的旺盛生命力以及追求民族發展的決心,決定於2006年於縣政府中設置「台南縣西拉雅原住民事務委員會」,創造出許多第一:第一個純粹平埔族背景族群被認定為原住民族;第一個非經中央認定但縣認定的原住民族;第一個沒有原住民身份族人卻被認定的原住民族。

  交通部「西拉雅國家風景區」亦於2006年成立,是中央政府第一個承認西拉雅族的正式單位,近年來推出許多宣揚西拉雅文化的活動,更推出「西拉雅人文散步道」網頁,將西拉雅文化設計成數位學習內容,讓國人能夠無時間空間限制的學習西拉雅文化。

  想更瞭解平埔族歷史的朋友,不妨洽公舘社區的導覽老師帶,領拜訪平埔族耆老,親身為歷史做下實錄。

食農教育

  遠離塵世來到類侏儸紀公園白堊紀的場景,想吃薯條、漢堡,別搞笑了!吃炸雞?土窯雞比較有機會!先到兩位退休後返家園務農的二位老農夫家走走,一個種了滿園子可可和咖啡,一個種了各式各樣稀奇罕見的蔬果,一群都市人兩眼都發光了,先試喝可可茶,再品嚐100%苦得眼睛都瞇成線的巧克力,再來杯淡定咖啡,這種山中無甲子的歲月,任誰也不想回家。

  為了解決到此看日出民眾的食宿問題,社區媽媽們在岡林國小提供餐食服務及手作DIY,遊客可向社區預訂風味餐,滿10人開飯,菜色依時令節氣而有所不同:薑黃豬肉、破布子蛋、咖哩葛鬱金麵、黃金湯圓、葛鬱金麻糬、古早味鹹飯、破布子蒸魚、草仔粿、鳳凰地瓜葉等,另有導覽解說、露營帳篷租借與農產預購等服務。

  有興趣的民眾、機關或有心帶學生做校外參觀教學的學校,可事先預約訂購,一日遊、二日遊請洽詢公舘社區。

聯絡方式:

左鎮月世界生態園區地址:台南市左鎮區岡林里31號

電話:(06)5730107   (06)5730036

FB:台南市左鎮區公舘社區

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入