Contents ...
udn網路城邦
【花蓮‧旅遊】被譽視為全台最後一塊淨土的豐富自然生態--壽豐休閒農業區
2018/02/16 04:10
瀏覽1,632
迴響0
推薦42
引用0

  每次,因驚豔而令人心生定居念想的,是那一片乾淨的天空、綠得深入心底的青山綠水,耀眼的油菜花田,以及那每一口新鮮入肺腑的清甜空氣。

  遊人流連忘返永難忘懷的,是那人、那山、那海;寧靜恬淡融入於大自然的民心人性,觸動每一個汲汲營營於名利的人,自忖人生觀點與邏輯。沒有都市車水馬龍的烏煙瘴氣,沒有人群摩肩接踵的冷漠與煩躁,這一瞬間,是傾聽自己內心聲音的時刻。

  在自然災害—地震、颱風頻傳的花蓮,走在會彈跳黝黑的稻田中埂、穿梭在強風不會被吹垮的溫室中、大啖養蝦籠中的鰲蝦,你會感佩著這些沒被大自然打敗的農漁民,對於他們從一次次天然災害中取得經驗,找到解決之道,研究出與大自然共存的方式,他們是懂得與環境共存的合作者。

小雨蛙生態民宿——夜間觀察

  自立川漁場享用金蜆與鮮魚大餐之後,已近九時,天空飄起雨來,窗外一片漆黑,可惜,若不是寒流過境,這毫無燈害的地方,應是觀星的好地方。車開到小雨蛙生態民宿,預定要夜間觀察生態活動因天寒雨驟取消了,耳邊不時傳來蛙鳴,依在南投桃米村上過生態課程,約莫可以猜測有哪些種類,可惜沒辦法拍攝給大家分享了。

  據資料文獻上顯示:由於沒有農藥的殘害,小雨蛙復育區沿著道路兩旁有許多如莫氏樹蛙、日本樹蛙、貢德氏赤蛙等蛙類。

  什麼樣的民宿會讓一個疲憊不堪的旅人,放下行囊後,迫不及待的拿起相機,興奮的繞著屋子四處拍照?就是小雨蛙民宿,能一抓得住我。這樣的彩繪,能彌補因天雨無法成行的所有行程的遺憾!

  過了子時,本應是萬籟俱寂的時刻,屋外異常的熱鬧,此起彼落的雁鴨叫聲頗引人好奇,只可惜這是「柴可夫司機」沒同行,少人壯膽,只能作罷。泡一壺蓮花茶驅寒,伏案寫稿,心頭念念不忘,天明要一償願望,趕早出門,探探四周有些什麼驚喜。

  小雨蛙住在花蓮縣內三大日本移民村之一,由豐坪、豐裡及豐山村等三個村落合稱的豐田社區中,整齊劃一的棋盤式街道及日式建築,是許多居民的回憶,亦有日本神社、菸樓、豐田神社碧蓮寺與地神等日治時期的日本移民文化遺跡。

  這幾年追著落羽松拍秘境時,殊不知豐田社區內種有落羽松行道樹,如今雖已近尾聲,顯得有些蕭條,路旁落葉不難想像當秋冬時節,綠色中央山脈襯托著橘紅色的落羽松,這壯觀的街景,宛如走入異域,太震撼了。

  廣大的養殖魚塘吸引了許多以魚貝類為食的鳥類,如環頸雉、小燕鷗、大捲尾等鳥類的聚集。罕見的看到成群的紅冠水雞和雁鴨行走在田壠之間,這平日只敢藏在水中的小東西,在豐田是走在陸地上的,完全不懼人,多麼令人欣喜的感動。

  壽豐鄉是花蓮縣第一個推動無毒農業生產的鄉鎮。因此區內有多家無毒農業示範戶,主要從事蔬果生產,亦提供農業體驗活動,可讓民眾體驗蔬果收成採摘的樂趣。區內設有專業養殖區,因而打造出台灣鯛、黃金蜆、貴妃魚等壽豐三寶,其中以黃金蜆的養殖更是聞名遐邇。

「二二六六採果樂」有機百合DIY體驗

江玉寶有機農場-體驗溫室農業與有機農產

江玉寶是無毒農業的先驅者,在花蓮縣壽豐鄉豐裡村的農地中種植著蔬果類食品,農場栽植的蔬果皆全數經由無毒農業的供銷管道做販售,更是許多餐廳業者指名選用的蔬果來源;假日時則跟著壽豐鄉蔬菜產銷班的數名無毒農業生產戶,一同經營假日菜市,藉由讓消費者直接進行採收體驗的方式,推廣無毒農業的精髓。

2001 年開始,江玉寶捨棄使用農藥,花大錢以水泥電線桿拉鋼網做防風牆,建蓋溫室,引進荷蘭泥碳土以離地栽培法種植葉菜類蔬果。用心栽植小黃瓜、彩色甜椒和山苦瓜等蔬果,戶外大片農園栽種食用百合和木瓜。經過多年的努力,才讓江玉寶摸索出栽培質佳味美、新鮮有機蔬果的方式,成為無毒農業的代表人物之一。

江玉寶不僅是花蓮縣和壽豐鄉蟬聯多屆的模範農民,他所種植的有機百合,並曾被選為總統就職國宴食材。

百合盆栽DIY

百合盆栽種植流程

1.      取一年種球莖

2.      盆栽先放入培養土(約2公分)

3.      將球莖放入盆栽內

4.      再蓋上一般土

5.      保持50%的濕潤度

種植4個月後取出冷藏,並留種栽種。

第二年結球莖後,取出冷藏,留種栽種。

第三年開花後再取出冷藏,留種栽種。

第四年百合生長完成,可取出約手掌大百合。

百合綠豆湯DIY

1.      浸泡綠豆約1斤

2.      剝百合鱗片約半斤

3.      將鱗片洗淨

4.      加入5公升的水,開火熬煮。

5.      綠豆熬到爛,放入2大匙冰糖(或依喜好調整甜度)

6.      加入百合,熬煮3分鐘即完成。

7.      可依個人喜好加入冰糖。

令人印象深刻的誠實商店

【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

傳真:038-650427

「食在好農,攏抵壽豐」佳豐農場體驗溫室農業與有機農產

『佳豐有機農場』為各級政府指定參觀的無毒有機園區。民國91年通過財團法人國際美育自然生態基金會(MOA)認證,農場主人李家豐一路走來始終如一,貫徹不噴灑農藥及化學肥料的無毒有機耕作方式。

李家豐,是花蓮從事有機農業的第一人,目前擁有五十餘座溫室,研究百合有十餘年歷史。栽培作物從葉菜類至根莖類、瓜果類、有機百合。耕種過程中堅持著友善大地、愛護生命、尊重自然、照顧消費者健康為前提,獲消費者諸多認同與社會各界的廣大肯定。

午餐青菜哪裡來~綠屋田裡採與栽

有機蔬菜種植體驗

1.      工具介絕與作業講解

2.      清除前作物及除草

3.      開溝、拉線

4.      放苗

5.      種菜

「湧泉龍蝦導覽+三色麵疙瘩」DIY

心宿體驗農園體驗湧泉魚蝦與三色麵疙瘩食用

  鑽研淡水龍蝦養殖技術多年,現除養殖外,育苗技術也已臻成熟。高耀光說,目前一甲地養殖池約可養兩萬隻淡水龍蝦,而除了養殖技術外,壽豐鄉優越的水質與天候溫度也是成功養殖、育苗的關鍵。

  高耀光用麥片、雜魚餵養澳洲龍蝦,他說:淡水龍蝦耐熱、抗低溫的特性,比大閘蟹好養許多,而且一年四季都可養殖,不像大閘蟹有養殖季節的考量;而且母淡水龍蝦受孕後可產約三、四百顆卵,小龍蝦則在三十天時就可長到兩公分左右,育成率也高於大閘蟹。

  養殖的淡水龍蝦,最大可達一台斤,而龍蝦肉緊實有彈性,在消費市場已漸漸打出名號。

三色麵疙瘩DIY

烤澳洲龍蝦

相關資訊:

小雨蛙有機生態農場

鄉土餐飲:200人

住宿:40人

自行車租借:60台

體驗活動:採蓮花體驗有機蓮花茶DIY、釣魚體驗、蓮花脆餅DIY、生態導覽、洛神花採收體驗、蜜餞DIY

農特產品與伴手禮:蓮花茶、蓮花系列保養品、蓮花脆餅、麵包樹清潔產品

.............................................................................................................

江玉寶生態農場

最大遊客量:40人

農特產品與伴手禮:食用百合、山苦瓜茶、山苦瓜露、有機胚芽米、蕃茄、小黃瓜、地瓜、其他農作物

體驗活動:農事體驗、有機蔬果採摘體驗、農場導覽

..........................................................................................................

心宿體驗農場

提供場地租借:最大遊客量:200人

體驗活動:釣魚體驗、採蓮花體驗、釣龍蝦體驗、烤(吃)龍蝦體驗

農特產品與伴手禮:有機蓮花茶、小龍蝦 

........................................................................................................

花蓮縣休閒農業區食農教育體驗遊程

主辦單位:花蓮縣政府農業處

承辦單位:永譽企業管理顧問有限公司

聯絡人:張文昌(0922-551-205)田懿禎(0920-709-536)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入