Contents ...
udn網路城邦
【台北.旅遊】2018溫泉養生季湯遊北台灣--陽明山、紗帽山之旅
2018/02/06 17:25
瀏覽1,211
迴響0
推薦26
引用0

  近日,又是寒流過境,又是地震頻傳,不少人因恐慌而足不出戶了!有道是有一好,必有付出,台灣冬天處處都有泡湯取暖的地方,就來自於我們腳底下踏著時時在碰撞的板塊。大自然正常的現象,就別太過驚慌了,把家裡的東西都固定好位置就好。

前往陽明山中山樓

  草山之寶-溫泉,經草山先民以人力引水,陽明山國家內的溫泉泉源約有18處,湖山里範圍內即有4處。陽明山地區更為全台唯一,且最完整的火山景觀區與火山地熱溫泉區,不僅擁有豐富的地質與地形,也為許多蝶類、鳥類與原生植物的棲息生長之處。

  社區協會期抛磚引玉,提供生動有趣的深度導覽,提供經營者多元化訊息與方式,以提振湖山里產業,開展自身之獨特性,期能再度成為中外聞名之地。

   甫進門,那滿屋子充滿喜氣的價目表,令人眼睛一亮,這墨寶寫得有氣勢。四周玻璃窗,若不是下著雨,這裡景觀可堪稱一絕,小小的一間辦公室能做啥?吃飯,聽里長講古暢談湖山。

  沒有大飯店山珍海味的油膩,傳統家常菜,同行者一語說中每個人心聲:「好幾年沒吃到這味道了,會想流眼淚,有種媽媽的味道。」一點沒錯,餐後,請出主廚相見,這位高齡八十多歲的老太太,讓大家都忍不住趨前與她合照,吃食材的新鮮、溫度、原味,就是最好的古早味。

  餐後甜點是拔絲地瓜,蝶豆花果凍、蝶豆花茶、鍋巴酥,二大鍋的湯,一鍋樹薯燉雞,一鍋羊奶頭燉雞,趨走了滿身的寒氣。

草山溫泉

  中山樓溫泉位於七星山南側的畚箕形山谷窪地中,三面環山,坐東北朝西南,開口正對紗帽山。介壽堂是中山樓園區內最資深的建築物,前溫泉日月池,有陽明山湯王之美稱,乳白色似冷水坑之圓池,岩石主要以凝灰角礫岩為主,一般膠結良好,常因風化而呈現洋蔥狀剝離。

防空洞

  建於1953年,採全臺獨有的螺旋式設計,深達地下14公尺,防爆石壁約有1公尺厚,深埋60年後,才再次重新出現在世人面前。

  防空洞有3個出入口,地下空間隔成15個房間,最多可容納600人避難,具防核生化功能,當地人稱之為原子彈防空洞。

百年無患子樹

  樹齡約300年的無患子老樹,蒼勁挺拔,盡述湖底聚落發展變遷。

湖底步道

  立春過後,萬物復甦,車入陽明山國家公園,放眼望去一片綠意盎然,嫰綠的小芽,在雲霧飄渺中格外顯眼。走在風寒料峭的湖底步道,滿山遍野樓高的山茶花,開滿了姹紫嫣紅的花。人行小徑階梯旁,家家戶戶門前的小花台,株株壯碩亮麗,這兒果真是最適合花草生長的環境。跟著識途老馬一頭鑽進了草山溫泉社區發展協會里長辦公室。

   位於湖山國小旁,貫穿湖底聚落,蘊藏豐富的在地文化,許家百年古厝、百年桂花樹、人畜共「糞」地黃金坑口與湖山守護豬家族、在地無毒蔬菜、美艷地茶花。

  走在陶板鋪面的步道,迎著滿山似霧似雨的山嵐,臉頰是冰的,心是驚喜的,陶淵明的桃花源因也不過如此。

  「走累了,到湖山國小泡腳池小憩。」

湖山國小藍染體驗

  到學校去泡腳?太過分了吧!初看到教室門口的泡腳池,我第一個念頭就是:「早知道…,我就應該…」現在退休了,就不用再飲恨了。

  很多人都聽過藍染,甚至還DIY過一些手巾帶回家,可是,有多少人知道藍染植物有哪些?在湖山國小體驗藍染,從頭到尾就只有一種植物染,學名馬藍,俗稱「大菁」。

  透過不用的摺疊,應用冰棒木、筷子、木夾子…,經過多次浸染、氧化、洗清,到覺得自己滿意所染的色澤後,定染,所用的水就是利用在地溫泉的特質,因此,一定要區分明白,教室門口一池是泡腳池,一池是洗染池,不要傻傻亂丟一通。

沙帽山區——皇池溫泉御膳館

  既然都已到湖山國小,當然不能漏過知名溫泉美食皇池溫泉御膳館,今天一定要大塊朵頤一頓這有著五星級溫泉料理美名的好菜。

  以為天寒地凍又下雨沒什麼人,那就錯了,從停車場下車,走上一段台階,進了屋才知裡面是一個與世隔絕的小國度,穿過廳堂又走上柏油路時,有些莫名,直待看到大看板,才知道原來本店在這棟古色古香的建築裡,先前看到的是延伸二、三館,這沒人帶路,我絕對找不到路。

  人都把溫泉區與那卡西文化相提並論,到皇池溫泉御膳館包廂,就真的能體會到那種寬闊舒適的排場,莫怪許多公司會把尾牙或是慶功宴設在這裡,各別獨立的包廂,絕不會干擾鄰室,室內還可以唱卡拉OK。

  主廚主打以食材新鮮、在地、原味,不增加額外調味為理念,但是,他對火候的拿捏、食材的特性、色澤口味搭配面面俱到,連擺盤藝術都令人驚豔,這裡的菜色沒有一道不是作工繁瑣的,那些追求口腔層次感的人,一定會喜歡這裡,只有在廚藝大賽才見得到的規格,我一夜見到好幾盤。

  這一餐吃下來,視覺、味覺雙重的饗宴,莫怪三個用餐區無一不爆滿,太值了。

潮式砂鍋粥由來的故事

  一天供應數百鍋的沙鍋粥,究竟有什麼樣的訣竅?泡湯前先點上一鍋,泡完湯正好40分鐘,粥也上桌了,配上地道北方麵點餃子、蔥油餅、湯包…,想到就要流口水了。

  陽明山、沙帽山溫泉之旅,一趟知性與感性之旅,結合了視覺、味覺,美的饗宴,這一條路線一年四季都值得流連。

沐舍溫泉渡假酒店

  一整天充實而愉快的旅程,在夜幕低垂萬籟俱寂後,告一終止,休息是為了更美好的明天,一夥人浩浩盪盪開進座落於新北市萬里區沐舍溫泉渡假酒店,採用白色、綠色清晰色系的搭配,輕掩的白紗,夢幻般的組合,好美!

  不用到大眾池了,光是室內的泡湯池就大有可觀了,這足以當一間主卧室的大浴間,我的廣角鏡都容不下,驚人吧!太累了,就先PO張照片分享,明早起床再來探險囉。

【台灣好湯-溫泉養生季.湯遊北台灣】

主辦單位:交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區 

承辦單位:舜程創意行銷有限公司 陳小姐 04-2321-4125#35(0978-973-360)

溫泉小旅行報名網頁:ezfly 易飛網  

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入