Contents ...
udn網路城邦
【南投。旅遊】雙龍瀑布依希岸天時棧道景觀之美(Udn部落格粉絲頁)
2018/01/07 00:22
瀏覽2,499
迴響0
推薦40
引用0

  雙龍瀑布位於南投縣信義鄉的雙龍村雙龍部落,兩溪上下相隔百尺,狀似兩條龍,昂首自谷底直奔出谷,故得此名。水脈屬濁水溪支流,源頭自料峭嶙峋之石壁傾洩而下,直貫深不可測的溪壑,一年四季風情大不同,時而有若銀鍊隱身於雲霧之中;時而,藍天相應,水氣磅礡,激灑出一片白色水花,彩虹若隱若現於山壁,奇幻之景蔚為奇觀。

  為引進瀑布水源入部落,臨空架起的二條水管和維修水管的吊橋,橫跨在大峽谷之間,工程之浩大,令人瞠目,數十年前日本人修築的引水道,資料記載吊橋長度為320公尺,紅色橋纜繩,應照在青山綠水間,儼然一張醒目的笑臉。

  信義鄉雙龍瀑布景觀壯麗,但八八風災後聯外道路崩塌,若要近距離觀賞瀑布,必須從輸送水源的吊橋前往,但該吊橋非一般吊橋結構,不能供遊客行走。縣長林明溱2015512日前往視察,表示:水源吊橋長達320公尺,高低差約有25公尺,落差極大,且橫跨雙龍瀑布前峽谷,景觀險峻壯觀,有如美國黃石公園般的景色。力促信義鄉公所規劃水源吊橋改建為人行吊橋,縣府將協助爭取經費,遊客可從部落出發,經由林道參觀瀑布,再從吊橋走回部落,形成適合踏青的景點。

  在官方的努力下,依希岸天時棧道斗大燙金的大字牆已置於入口處,棧道採鏤空擴張網設計,儘量不破壞自然生態生長環境,且民眾也可無距離觀察動植物。信義鄉鄉長史強表示:「會將瀑布、棧道與原民部落等景點串連,規劃成環線遊憩動線,另外也將為銀髮族設計緩坡折返步道,預計最快在七月完工。」  

  為避免遊客誤闖引水道,公所規劃將搭建一條長達345公尺,30樓層高的天空吊橋,以單線環形行走方式,拉開動線,避免橋上同時塞入大量人潮,

  目前天時步道已可供登山客通行,想先睹為快者,先評估個人身體體能和健康狀況,歡迎前往雙龍部落。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊雜記

限會員,要發表迴響,請先登入