Contents ...
udn網路城邦
秋日成龍濕地夕照——雲林金湖休閒農業旅行體驗二天一夜遊
2017/11/08 18:04
瀏覽2,393
迴響0
推薦39
引用0

近年來國內旅遊熱門路線一反往例,不再走大眾路線,平日受限少於運動的人群,利用假日,多參加地方性的深度之旅。文化、宗教、古蹟、部落、生態之旅,皆成了親子大眾的最愛。

美食旅遊達人帶你玩雲林

有「農業首都」之稱的雲林縣,以農漁業、糖業為主要產業,山區的古坑鄉則發展出咖啡產業。在政府鼓勵年輕一代下鄉,投入農漁業改良後,延伸出多元化的觀光工廠。新血加入,引入不一樣的思維,帶動觀光人潮,地方經濟才始見回春,地方自組的金湖休閒農業協會廣邀媒體和部落客參加踩線活動,期望大家給予業主建議與幫忙宣傳,推出系列體驗行程:藝術、宗教、地景、產業、文化,豐富的內容和和令人驚豔的濕地生態景觀,頓時讓大眾眼睛為之一亮原來,台灣還有這麼原始美麗的一塊淨土。

雲林。口湖》外拍、美食、親子遊、戶外教學寓教於樂的好地方(2015/12/31第750期 周末生活玩家)

濕地之美 全台少見

許多人詢問何以這麼美麗的地點竟然沒被發覺,主要是因為道路狹窄,大型遊覽車無法進入,且田間道路只能九人座車單向行車,因此,多以自行車士才知道此間,若真要開闢此地,除非引入今年在高雄首辦交通生態盛典的模式,引入電動車接駁,才能維持在地原本的生態。

再者,因為沒有人為製造的髒亂,二天路程,不見一件垃圾,此地堪稱全台模範,日後即便開放遊客進入,人數也應有所限制,也該做出約束及罰責,才能保存這最後一片讓人賞心悅目的美地。

生態多元 蔚為奇觀

時節入秋,大批候鳥進駐濕地,下午四點過後,天空由藍轉黃,天空中一片喧譁,大大小小不計其數的候鳥身影映入眼簾,看到埃及聖鹮不訝異,看到一樹頭鸕鶿,倒有些驚喜,上次是在金門拍過,在本島拍攝到還是頭一次,可見這滯洪池的魚兒數不少,才有這吸引力。

天色從黃轉橙變紅霞滿天,仔細望去,草叢中一群豎著脖子一動不動的動物,不是黑頭鷺,也不是大白鷺,初始被其體型誤導,以為是蒼鷺,調整焦距後才發現,是一大群的草鷺,牠們的姿勢好可愛。

一群不怕冷的,藏身在草叢根下淺水處,天還沒黑就沒縮著脖子睡了,一字排開井然有序,單立著一支腳,好功夫。

若不是天空正熱鬧的上演著變光秀,這一瞬間,除了閃閃映照天光的波紋,大地是無聲無息,安靜的可以聽到自己的喘息。這裡,不適合愛喧鬧的人。不論是滯洪池也好,成龍濕地也罷,泡上一壼熱茶,席地而坐,所謂的旅遊,要的就是當下這一瞬間的放空,真正的休息。

美食之旅 一次滿足味蕾饗宴

馬蹄蛤

學會分辨蜆、蛤的區別,是在103年初訪馬蹄蛤,有吃又有玩--馬蹄蛤主題館摸蛤兼洗褲(聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路) ,隔了數年,用餐的環境和展場顯著的改善不少,已然成為國際旅遊也有亮點地標。

許多父母讓孩子體驗摸蛤兼洗褲的,看到孩子尖叫的撈出馬蹄蛤的剎那,周邊的人群一起露出笑靨。

到這,不喝一碗肥美的馬蹄蛤湯補元氣,太浪費車資了,看這肥鼓鼓的肚子,外面哪裡見得到哇!

海中寶傳統烏魚子

海中寶食品有限公司(原傳統食品商行)其傳統烏魚子起源於1941年,秉持傳統手工作法,打出口碑,為了符合消費者需求,不斷研發改進技術,在同業中屹立不搖。

烏魚每年固定冬至前後都會在臺灣西海岸游往南方,故另有別稱「信魚」。所謂烏魚三寶即是指烏魚子、烏魚腱及烏魚膘,其中以烏魚子價值最高。早期多以野生烏魚子為主,到了則引進巴西、美國、澳洲等地野生烏魚子,直到八O年代養殖技術成熟,才有以養殖烏魚子,價格以野生勝於進口及養殖。

傳統手工製作經數十道手續,

1.      魚體取卵

2.      綁線清洗

3.      鹽漬脫水

4.      板壓成型(厚在下,薄在上)

5.      水洗脫鹽

6.      豬腸衣修補

7.      反覆翻面曝曬

8.      包裝上市

烏魚子因野生、進口、養殖之別,口感上有些差異。色澤分為黃、橙、紅、黑紅,均為天然的,口感上無差異。因價格菲薄,因此一般人家只有逄重大節慶才會食用。

古早味的製法是用米酒泡約十數分鐘,把烏魚子表皮去膜,放入熱油鍋中迅速油煎,至雙面微焦黃,冒出小細泡即可(三分熟為佳),待稍沾後切片食用。現代人則以香烤為主要料理方式,不去膜,將58度高梁酒或其它50度以上的酒塗抺於烏魚子上,於裝有高梁酒的瓷器上方,點燃酒後燒烤,直到烏魚子表面呈金黃後即可。

看過一望無際盛大曬烏魚子的場景,鮮少人不嘆為觀止,一如新竹北埔曬柿餅,口湖烏魚和新竹柿餅成了南北兩地的特色。體驗烤烏魚、品嚐烏魚子買年貨,成為遊客秋冬入雲林休閒農業旅遊的必到行程。

相關資訊:

地址:雲林縣口湖鄉崇文路二段478號

全年無休

營業時間0800~2000

電話05-7894755

官方網站:

http://www.oezoec.com.tw

金湖休閒農業遊客中心

【雲林。食旅】烏魚季開跑囉!金湖休閒農業遊客中心無菜單料理 ,這裡的無菜單料理,還有在地特產DIY,體驗栽種的樂趣,有機會千萬別放過。因為行程都是協會安排,工作人員都是第二次就業或是單親家庭,且食材都是來自在地農漁民,物超所值。

創意農產DIY教學

好蝦冏男社--心蝦生態體驗,玩好蝦、聽好蝦、吃好蝦。

好蝦冏男社養殖的蝦就是彈牙好吃,七個雲林七年級生的熱情和活力,在鰻魚分類池中創出池塘餐廳,魚蝦共池生態混養,廣受消費大眾的接受與喜好,成為網紅的宅配新寵。雲林人情味的濃厚,最是令人感動,成功的業主,毫不藏私,樂於帶著後進,幫忙銷售。

好蝦的老闆不改以往,依舊親自站台教客人煮蝦,請大家吃蝦,這次除了蝦料理,又多了一樣--甫獲十大伴手禮冷凍食品高麗菜蝦捲,就是為在地每年高麗菜大產時,農民血本無歸,研發出的菜色,適合煎、蒸、關東煮,鮮甜多汁;蝦餅,蝦原料佔百分之七十,料好味美,厚片嚼感紮實;阿甘薯叔甘藷脆片,57號地瓜,他們做的不僅是事業,是對故鄉的熱情,是對這塊土地生態的執著,賣的是生態平衡的食物鏈的理念。

預約電話:0922732776
ID:w1477412001
雲林縣口湖鄉梧南村東興路1

口湖遊客中心

口湖遊客中心有著新穎的設備,不僅衛浴設施,舒適的哺乳室,還有一間休閒閱覽室,雅緻清幽,入夜後完全無燈害,是一處可觀星的地點,寬敞的中廊,常見自行車客席地而坐小憩。

休閒農業協會不時在此安排課程,介紹農會產品,並插入DIY課程。

台灣鯛料理教學

台灣三明治,簡單食材割包、泡菜、蛋皮、蒲燒鯛、香菜,搭配冬瓜湯,又開胃又解暑氣,吃不飽再來一盆炒米粉,管飽,這樣的農村生活,是不是讓你彷彿又回到童年?

口湖農會烏魚季(口湖農會戀戀濕地行產業文化活動)

假日廣場活動不時有著驚喜,適逢口湖農會戀戀濕地行產業文化活動,由於多次走訪社區,知道這裡是許多台灣知名農產品出產地,馬不停蹄的逛起攤位,買了酸菜、花生,眼看提不動,索性開始要名片,決定宅配省事。

明湖海產店

吃石斑,不僅在吃魚的新鮮,以及肉的質感,最重要的是,主廚的創意料理及廚藝。現撈龍膽石斑一魚三吃,骨入湯,腹部炸,背部煮火鍋涮著吃,有道是越新鮮的魚,吃原味才能吃出它的鮮,就是這個理。涮出來的魚片,富膠質透明的魚皮Q彈可口,油炸的佐以油蔥、蔥花,肉質細膩的入口即化,極品!韭黃炒蟹腿肉一上桌就讓人食指大動;花枝厚實有嚼感的肉質,說明了它的新鮮度,菜色不用華麗,看似簡單的家常菜,卻能讓美食客人人讚不絕口,這就是功夫廚藝。

相關資料:

明湖龍膽、海產專賣店

本店商品大多採自產自銷方式
產品包含:龍膽石斑、蝦、烏魚子、螃蟹、野生文蛤...
本店商品一律採貨到付款或親自到本店取貨。

另外本店備有'烹飪服務",歡迎各位饕客蒞臨嘗鮮
地址::雲林縣口湖鄉蚵寮村中正路二段501-5
電話:05-78913900937269997

蔦松客棧

金水農情164--【雲林.水林.美食】蔦松客棧無菜單古早味創意料理

鳶松客棧的美食之名在口耳相傳之下,已遠播在外,來外賓來台,都指定要到雲林一嚐這在灣古早味的手路菜,可見主廚的手藝是如何不同凡響。從初次採訪,要訂桌才營業,到如今每天都開張,之間的改變實在不小。

因緣際會,巧遇昔日鼎力支持金湖農業休閒協會成立的老長官現今虎尾鎮長林文彬,從基層一路做起來的他,深知地方農漁民生活不易,特地前來致意,感謝大力協助宣傳地方,所地父母官,就是要這種深體民情的人,才能得民心。

一如往常,一大盆新鮮汆燙的蔬菜,吃了一肚子的清爽開胃,一人一根的糯米種玉米,吃到意猶未盡,用麻油煎到酥脆的麵線,只有麵香和淡淡的鹹味,但足以讓人欲罷不能,薑黃煸雞,以當令烏魚紅燒做出鮮魚五柳枝,這可是鳶松客棧的招牌菜,南瓜粥,薑煸鱔魚(這也是鳶松客淺招牌菜色之一),花生菱角毛豆豬腳湯,知名餐廳也要有會叫菜的人才吃得到它絕妙之處,這次跟著云姍姐,我才知道鳶松客棧之所以生意興隆的道理。

地址: 652雲林縣水林鄉松北村蔦松路8號
開放時間: 
今日正常營業 · 11:00–20:00

灜稼民宿

成龍濕地與口湖濕地都距離灜稼民宿不遠,遊客居住在民宿外還可以就近前往這兩個溼地。北側的成龍濕地及南側的口湖濕地可以欣賞到許多鳥類,有鴨科、鷸鴴科、鷺鷥科等,濕地也是野生植物紅樹林的天堂,蘆葦、濕地草澤、木麻黃、飛鳥,形成了另一種鄉野特色。民宿南側有雲嘉南濱海國家風景區口湖遊客中心,遊客可憑證件免費借用腳踏車,自由騎乘在口湖鄉間,在清晨或傍晚,時常可見民眾騎著腳踏車漫遊其間,沿途還可見到白鷺鷥及其它鳥類遨翔於天際,自然的美景及鄉村的悠閒感受盡在其中。遊賞完口湖美景的同時,也可在口湖遊客中心選購價廉物美的在地農特產伴手禮,有烏魚子、XO醬、蒲燒鯛、龍鬚菜、花生、胭脂鰻、蝦叔叔、玉女番茄…等。

成龍溼地觀夕賞鳥住民宿

要想知道一地的美好,一定要過夜,尤其是想拍攝濕地清晨候鳥齊飛的壯觀場面的人,而距成龍濕地最近的灜稼民宿,則是想理的選擇。

出門旅遊,若是可以挑選,農曆十五前後是不錯的,可拍到很多美麗的夜景,海面的波光、雲海都是讓人讚嘆的。

民宿的早餐,是獨家特色,一鍋加一盒,一鍋大腸蚵仔麵線,一盒龍膽石斑魚鱗熬製的膠原蛋白凍,桌上二瓶佐料,吃辣吃酸任由客倌自調,這種個大味美的牡蠣,嚼起來還帶勁的,任何都忍不住吃下好幾碗。

相關資訊:

按我看地圖

這些旅遊體驗行程全是由金湖休閒農業協會所安排,收入為第二次就業及單親家庭媽媽薪津,因沒有利潤,所以一般遊覽公司興趣缺缺。想要參加體驗遊程的人,要自己組團租小巴前往,聯繫協會安排車上解說導覽及用餐事宜。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入