Contents ...
udn網路城邦
【雲林。食旅】烏魚季開跑囉!金湖休閒農業遊客中心無菜單料理
2017/11/07 07:00
瀏覽1,532
迴響0
推薦30
引用0

  每年十一月,烏魚大產的季節,就是雲林口湖鄉金湖農業發展協會最忙碌的日子,所有知道門路的饕客,總會想盡辦法找到負責人蔡云姍,請託安排知性感性的農村體驗,享受視覺與味覺的饗宴。

農村體驗玩什麼

  這所謂體驗課程,除了近距離觀賞候鳥生態,一睹夕陽西下霞光滿天的盛況,還可以大啖當地知名的烏魚子、地瓜、泡菜、米粉、麵線、龍膽石斑,尤其不可獨漏--休閒中心在地社區媽媽掌廚的無菜單料理。

這簡陋半露天的餐廳,談的是環保、節能減碳,吹得是自然風,照明設備是太陽公公;一望無際的綠野平疇,畫數趨向無限大;路過的鳥兒不時穿插幾聲臨時曲目,不稱之為天籟,又叫什麼?這兒滿足過無數台灣子弟的胃腸,更招待過難以計數的外賓,只要有美食,就算是揮汗如雨,那也是永難忘懷的美好回憶。

  由於路線有別於大眾旅遊行程,因此,不瞭解的人乍聽農村之旅,想像中是生活簡陋諸多不便的鄉居生活,就卻步了,殊不知識途老馬早已磨拳擦掌,每年就待此刻,搶著到口湖,叫上一碗熱呼呼的烏魚蒜米粉。

口湖鄉的美麗與哀愁

  成龍濕地的形成起源於口湖鄉下居民賴以為生的耕地,但湖口地區因地勢偏低、長年超抽地下水,導致地層嚴重下陷,水患不斷,又加上1986年韋恩、艾貝颱風以及1996年賀伯颱風,引發海水倒灌侵襲,廣達50公頃的土地變成一塊廢耕的濕地,不適耕種,成為溼地植物與水鳥的樂園。

無菜單料理

  金湖休閒農業發展協會輔導單親或二度就業的媽媽,在遊客中心以在地當季農漁產研發各式餐點,食材新鮮料紮實,令人驚豔的是,這裡不是吃古早味手路菜,就如一般媽媽教室一樣,幾位媽媽不時腦力激盪,研發創作新的料理上桌,才能讓回流客百吃不厭。每次來,還都能DIY一道小菜料理,頗受好評咧。

  沒有肥油的雞肉,看起來是不是令人食指大動?配上蒜泥醬泥沾醬,保證已經吸引了不少人的眼光。

  自從禽流感造成恐慌後,台灣已經禁止露天養殖場,住公寓的雞和住農場的雞,活動空間不同,一個每天走不到一百步,一個住在別墅天天運動,肌肉量比例自然有差,不只皮沒有油,連肉質都比較有彈性。仔細品味,這和在市菜中買的雞肉,口感好太多了。

熗蝦

  口湖的養殖業頗富盛名,尤其是魚蝦共池養殖法所養殖出來的蝦,不但少用藥,肉質比較彈牙,在地養殖戶堅持出水就即刻低溫處理,所以,口湖的蝦品質有保證,在銷售市場上一直有相當的客戶群。

  口湖的蝦,最大的特色,色澤鮮豔,眼睛黑亮緊貼,自然鮮甜,無需任何沾醬,絕無腥味。

什錦羮

  白菜滷是一道家常菜,主要是將扁魚、蔥、蒜用熱油爆過,再跟白菜一塊燒,燒到白菜軟爛為止。不過隨著它上了餐館,使用的配料就越來越多、也越來越高檔,比較平價的館子會加上「膨皮」(炸豬皮),較高檔的會加入鯊魚皮、魚翅。

  白菜滷看起來素材簡單,不過想口味好並不容易,因為白菜滷得過久會出現一股酸味,讓人誤以為過期,但滷得不夠久,白菜的甜味又會難以釋放,因此火侯很重要。

  西魯肉則是宜蘭名菜,一開始也是只有簡單的蔬菜,如香菇絲、紅蘿蔔絲、白菜絲,再加入一些油炸過的鴨蛋酥,鴨蛋酥的香甜可比擬肉香,是窮人為食物的一種加值方法。同樣隨著經濟環境的改善,西魯肉也越來越豪華,會加入肉絲、干貝,甚至魚翅。

  金湖休閒農業中心的這道什錦羮獨缺了可做區別了鴨蛋酥,不過這平民的魚翅羮,可是好吃到一滴不留,如此可見一斑。

蒲燒鯛

  把鰻魚製成蒲燒鰻,那是技術傳承,把吳郭魚做出和蒲燒鰻難以分辨,那是創意研發,而且,是成功的創思。不但肉質厚實肥美,細膩感絲毫不亞於鰻魚,且沒有細魚翅的不適感,可供老年人和幼兒食用。

拌米粉

  新竹米粉名利雙收,其實,許多人不知,雲林才是米粉最大的製造地,所以,到口湖怎能不吃祥益米粉做的料理?

  口湖鄉知名的有機米粉,是由有32年歷史的祥益食品廠生產的,尤其以自創的含鈣米粉,最受到遊客喜愛,老闆娘也因為努力研發創新,獲得十大傑出農家婦女的殊榮。金湖農業休閒遊客中心的場地就位於祥益食品廠土地上,是由老闆贊助場地成立的。

  新鮮的食材不用提味,沸水燙過,拌入苦茶油、油蔥、放上一撮香菜末配色,就是又香又Q令人欲罷不能的主食。

炸花枝蝦排

  農村人請客就是熱情,整盤滿滿厚片大塊的花枝蝦排,紮實的口感,除了魚漿,吃得到切成塊狀的花枝和蝦,不僅是多了質感,也增加了嚼感,吃到的是滿嘴鮮甜的滋液,和無限的滿足,這和澎湖花枝丸的製作是相同配方,喜歡吃這一味的人,不妨可以宅配。

赤嘴仔湯

  赤嘴仔是野生品種,因為中心有DIY課程,所以,我們才意外喝到這一碗難得的湯,平日可是可遇不可求的。謝謝報名手做貝殼DIY課程的梯隊,哈

蔥蛋

  這碟雞蛋可精貴來著,這雞不是住別墅,是住帝寶。主人為了他們,專門蓋了一間農場,沒有籠子,雞的床舖在屋樑上,所以,必需是國手級的才能入住,所以,雞蛋當然又健康又有營養,一粒生雞蛋售20元,或許有消費者會嗤之以鼻,但是,食用者付費,想要讓台灣回到食安無虞的境界,有人辛苦付出心力,消費者就應有相對的回饋,否則,誰還要做傻子?

  20元一粒的雞蛋有什麼特別嗎?有,非常香,如果拿來烘焙蛋糕,應該更有感覺。

龍鬚菜DIY

  這裡指的龍鬚菜是海藻的一種,不是別名佛手瓜藤的龍鬚菜,簡單的備料,糖、酒、醬油、醋、蒜、辣椒、香菜。

  先將調味料和佐料調勻,再置入龍鬚菜攪拌,放入冰箱靜置一天一夜,隔天入味後即可食用。

  視覺感官像是珊瑚菜,比較細,口感比較脆,質地較紮實不易入味,所以醃漬時間至少要一天以上。

飲料林大姐黑木耳露

以白背黑木耳、紅棗、枸杞、桂圓、黑糖,經細火熬煮十二小時,中間不斷火,每隔半小時攪拌一次,通過SGS食品檢驗合格。在吃過大魚大肉之後,來上一瓶木耳露,是清油水的最好方式,用纖維來吸油,多聰明的想法!女人是愛吃又怕胖的動物。

現在到口湖可看什麼

  10、11月來到成龍溼地的鴨科以小水鴨二百六十多隻最多,其次是尖尾鴨,時序開始入冬,沿海東北季風已逐漸增強,溼地涼意更深,許多鴨鴨有時會躲在草叢邊,可以有耐心地尋找並觀察到討喜可愛模樣的小雁鴨。

  秋天的夕陽像羞紅臉的女孩,這時到成龍濕地,既不會熱得發瘋,也不會全身包得像粽子,走在空曠無人車的濕地步道上,像是動物星球頻道中的場景,一群鳥伸長了脖子一動不動警戒著,記住,不要大聲說笑,驚擾了它們;不要隨便留下不屬於濕地的東西,殘害了無辜的生命;不要自以為慈悲的帶動物來放生,不但破壞生態,造成更多的殺業,就做個有水準的欣賞者就好。

怎麼去?

金湖休閒農業發展協會

地址:雲林縣口湖鄉港東村北興街399號

蔡云姍:0920-084675

林秀馨:0922783400

交通資訊:

南下:

土庫快速道路交流道下走145線→元長→北港→164縣道→水林→口湖164終點就可到達園區。78東西向快速道路→台西交流道下接61西濱快速道路→台17線→金湖→164縣道→口湖164終點就可到達園區。

北上

嘉義交流道下→新港→164線水林→口湖164終點就可到達園區。鹽水交流道下往義竹方向→布袋→接61西濱快速道路→金湖交流道下→台17線第一個紅綠燈左轉→164終點就可到達園區。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入