Contents ...
udn網路城邦
花蓮鳳林讓你意「遊」未盡(聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路)
2014/01/23 08:00
瀏覽1,782
迴響0
推薦54
引用0

到鳳林,除了吃美食,尋訪菸樓,最主要的,還是想把凡塵俗事抛諸腦後,讓自己沈澱下來,在純樸的慢活小鎮遊走。

要玩鳳林,就得瞭解鳳林的歷史,日治時期,台灣總督府曾在花、東一帶進行大規模的「移民政策」,在東台灣建立了多處頗具規模的移民村,如吉野、豐田、林田、瑞穗、鹿野等等。這些日本移民多來自日本農村地區,到東台灣建立「大和民族模範村」,也為台灣日治時期的文化發展留下不小的影響。台灣光復後,移民村的居民大多被遣返日本。60多年來,這些日本移民村彷彿消失在時間的長河中,只留下些許老建築與文物,見證著這數十年前的一段歲月痕跡。近年來,受到一些地方文史工作者與在地居民的注意與重視,這段沈寂多年的歷史才又逐漸為大眾所知。

鳳林火車站前的冷清場景,任誰都會以為回到往昔農業社會,站前零落的腳踏車,低簷的幾戶商家,有那麼瞬間,我當真覺得,在這個空間裡,時間是被停格的,以前拍照都得搶快,唯獨在鳳林,拍完照後,你會搞不清楚,究竟是在預覽狀態下,還是實景中,所有景物不動如山。

花蓮縣壽天宮主祀關聖帝君、配祀城隍爺等神明,是鳳林鎮居民的信仰重鎮,其廟貌巍峨寬闊,是台灣光復後當地士紳利用日軍遺留的舊倉庫改建而成,廟中裝潢樸實而莊嚴,每年定期舉辦的遶境、中元節慶典等活動,總會吸引大批信眾前來同歡,場面熱鬧非凡。

 (地址:鳳林鎮中美路41,電話:03-8462467)

即便是寒冬,明新冰菓店是一定要走一走的,店內最受歡的商品有三豆刨冰、檸檬汁以及古早味冰淇淋,是店家的「明星三寶」。這裡的檸檬汁是以新鮮檸檬連皮加入煉乳打汁,喝起來有濃郁的檸檬香,但不澀口,口感清甜。三豆包冰,就直接用照片說故事了,這碗,三個人吃還吃不完,超過癮的。

(地址:鳳林鎮新生街26,電話:03-8764168)

前文提到當年這裡是日治時代官營移民村,昔日的舊警察廳舍為【林田警察官吏派出所】,一直荒廢至去年,整修完工,現在正式對外開放,有興趣的民眾可電話預約參訪,租借服飾,假扮成當年在地居民與警察的模樣。這古樸的平房建築,著實讓人有時光倒退四十年的感覺,若不是導覽人員提醒,任誰也沒注意到警察局的標誌被改版了,讓人忍俊不禁。坐在塌塌米上,吃著社區媽媽們的好料理,這氛圍不是任何一家大餐廳可以營造出來的。

(地址:鳳林鎮復興路71,電話03-8762772#192)

午後,就閒散的在田野間漫步,新插秧苗的水田,映著天光,生氣蓬勃,逛了幾處的菸樓,社區媽媽利用菸樓,辦了比薩DIY體驗,和麵包DIY體驗,這種與眾不同的旅遊設計,還滿有趣的,大人、小孩玩得樂不可支。

沿台九線至鳳林鎮入市區,遇民生街左轉,位於前方路口處,名聞遐邇的校長夢工廠就在這。鳳林鎮以客家人為主,多務農,生活刻苦,因此讀書才有出頭天的思維,讓鳳林成為校長的搖籃,截至2009年止,鳳林人出身的校長共計有102位,所以有人說:「鳳林特產是校長」。

(地址:鳳林鎮民生街10,電話:03-8764779

「花手巾植物染工坊」位於客家文物館旁,到鳳林玩,到這體驗手染是一定要的,在老師詳細解說和現場教學示範後,一群人鴉雀無聲沈浸在設計的樂趣中,當看到自己成果時,驚喜讚嘆聲不絕於耳,大家都好有成就感。

(地址:鳳林鎮中華路164號旁,電話:03-8760905

鳳林最有名的小吃,上網一查,自然解曉,韭菜豆腐,說也奇怪,生韭菜竟然不會嗆,豆腐外酥裡嫰,醬料不死鹹,整個搭在一塊,就是一個「鮮美」。

(地址:鳳林鎮中正路二段18 ‎038763469

讚炭工房是台北教育大學教授劉得劭先生的工作坊,以專業的製窯技術,集採45年的孟宗竹,以10001200度的高熱溫度焙製出竹炭。這裡提供有製程解說、戶外教學等服務,也有彩繪炭片DIY

本以為鳳林不過是一個民風淳樸的小鎮,不會停留很長的時間,不料,兩天下來,竟有些趕場的感覺,原來,這裡真的深不可測,若想仔仔細細的玩到夠深度,真應該安排三天才是。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊雜記
發表迴響

會員登入