Contents ...
udn網路城邦
花蓮鳳林菸樓巡禮
2014/01/21 12:24
瀏覽1,339
迴響0
推薦30
引用0

近年來,為了推廣臺灣觀光旅遊,以期活絡地方經濟,觀光局四處出訪友邦國家,把臺灣的美與好行銷到國外,這立意甚佳的策劃,帶來了人潮,也帶來了錢潮,的確帶動在地的經濟。然而,很多喜歡旅遊的人,想來會和我有一樣的感覺,就是,不敢再到在國際享有盛名的觀光景點去玩,那人山人海的亂與嘈雜,不但享受不到親近自然山水的悠閒與恬靜,更因飽受塞車及待餐,完全失了旅遊散心的本意。

這兩天到花蓮鳳林做了一趟深度旅遊,我迫不及待的想把自己滿腔的感動分享給親朋好友,能讓我如此讚嘆,一來,是在地熱情好客的民情,讓我彷彿看到五O年代農業社會的古樸人性,二來,是那一望無際的田野風貌,幾乎有那麼剎那,我以為誤入了儼然桃花源記中被世人遺忘了的時空,頭一次感覺到自己是在【用心】旅行,在登上返家的火車那一刻,我就在心裡盤算,這令人不忍離去的秘境,勢必要帶著家人再來一趟!

鳳林最大的特色,在於擁有全國最密集且保留最完整的菸樓,早期保存的菸樓,初估約有48棟,但因年久失修,再加上自然損毁及風災侵襲,目前保存完整的只剩約33棟,這幾年,鳳林鎮公所結合民間社團和文史工作者,爭取經費,針對這些造型奇特的菸樓建築進行整建與規劃,我們才得以有這機會一睹這些見證著台灣菸葉史的建築。

鳳林現存的菸樓多為大阪菸樓建築,氣窗的位置是在本灶正上方,形式凸出,又稱塔樓、太子樓式天窗。有的是紅磚牆黑屋頂,有的則全是以黑色為基調,建築材料多以檜木、瓦片以及土埆磚砌造,土埆磚裡還混有稻梗、稻殼,據說可以將白天太陽熱能及煙燻的熱度保存,節省柴燒費用。

芳草古樹(中和路71)

芳草古樹(中和路71),是擁有鳳林目前唯一大阪式菸樓改建的民宿,住在改良過的菸樓中,腦際中不斷的浮現昔日人們在此烘焙菸草的畫面,忍不住深深地深呼吸,幻想著在空氣中嗅出殘存的菸草香。

徐家興菸樓(大榮二路30號)

徐家興菸樓(大榮二路30號),是公所爭取內政部營建置經費補助整修,西班牙式的外國風情,讓人眼睛為之一亮,是遊客駐足爭相拍照的景點。

廖快菸樓(復興路85號)

廖快菸樓(復興路85號),由行政院客委會補功修繕,目前是菸樓聚落保存的工作站,提供遊客預約社區餐點、DIY的場所。

心境還在時空交遞間,菸樓的女主人站在我身旁,聊起昔日初嫁到鳳林的甘苦談,初次下田,半個小時不到就頭昏想吐,走出菸田,過幾分鐘人才舒服一些,但是,為了生活,也就得這麼撐下去,後來孩子長大了,大家都怕進菸田,於是,菸樓就這麼閒置了,若不是被社區人員勸阻,大概這屋子也早就拆了。

聽著她娓娓道來,對菸樓感覺,不再只是冰冷的外表,而是摻入了情感的日記。
余家庄菸樓(大榮三路21號)

余家庄菸樓(大榮三路21號),內政部營建置補助整修,整修後重新朝向民宿、咖啡廳經營。保留了原有菸樓的樣貌,不但可以看到由管子做的牆面,及燒火的灶,還可以窥見昔日吊掛菸葉的景象。

沿途,看到不少已傾斜,甚至頹圮的菸樓,心中不免慼慼然,不知這些深具歷史義意的菸樓,還能保有多少年,如果,你還沒看過菸樓,一定要趁早,到鳳林做一趟尋找菸樓之旅,或許,你會發現第34樓菸樓也不一定。

鳳林官網: http://www.smartimc.com.tw/fonglintraveling/article.aspx?t=7&id=28

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊雜記
發表迴響

會員登入