Contents ...
udn網路城邦
【台北.美食】美食達人徐天麟舌尖帶路到咖啡大賽評審開的咖啡廳喝咖啡--313 咖啡魔豆屋,讚!(聯合新聞首頁)
2017/07/19 22:44
瀏覽3,747
迴響0
推薦30
引用0

  咖啡和茶一般,即便有SOP流程,同一個師傅只要豆子的烘焙深淺不同、沖泡的水溫不一樣、甚至注水位置高低、浸潤時間長短…,都可能讓同一款咖啡豆,品味起來有著些許的變化,這中間奧妙的原理就是無數達人為之著迷的地方。

  對已然成精的人而言,喝咖啡不在於店的排場,就看執壼人的技術和他的絕對口感。參與採訪國姓咖啡認證的公民記者,對在地熟成才採摘的咖啡滋味情有獨鍾,就是因為沖泡咖啡之人是咖啡農亦是烘焙班的學員,他們深識自己栽種的咖啡豆性,就這一點勝出坊間許多進口莊園豆的咖啡廳他們有滿嘴咖啡經卻鮮少能把每一款精品豆的特色,煮出讓人一口就能辨別出來。

  到台北信義區101世貿站,想找喝好咖啡的地方?2號出口,基隆路二段,一排雙層樓的老巷弄中,一個令人矚目的招牌橫懸在樑上,或許你會以為我說的是2014榮獲台北咖啡掛耳包競賽第一名,其實,不然,吸引我目光的是下面一排彷彿會跳舞般的詞句「喝咖啡、買咖啡、沖咖啡、學咖啡、玩咖啡、品咖啡」,這一剎那泡咖啡廳不是文青或是戀愛中男女才能做的事,而是一種生活的品味與悠閒地的情調,就像是小酒吧那般,給人一股慵放鬆家的味道。

  一如看板上所言,來這,是玩咖啡、學咖啡、品咖啡。

氮氣咖啡

  氮氣充汽球,做過吧!氮氣咖啡,喝過嗎?人會像汽球一樣飄上空中嗎?

  將咖啡低溫冷泡16-24小時,加入氮氣融和,不明究理的人乍看之下,以為是在灌奶泡。

  拿到手邊看著冰塊間冒著的白泡泡以為是汽水;喝到口,是氣泡飲,哪來的咖啡?這明明是冰啤酒!清甜爽口,一口氣喝到杯底朝天。到313cafe沒喝過這一味,你要搥胸頓足。

手沖咖啡

哥倫比亞中焙 錫安莊園 卡杜拉&卡斯提優種 日曬豆 中烘焙

特色:花香、桃子、檸檬柚子、綠茶、太妃糖

肯亞奇安布產區佳途域處理廠 AA 水洗 中烘焙

特色:烏梅、白葡萄甜、焦糖、酸甜平衡

微醺藝妓

特色:豐富的水果香氣,搭配微醺酒香,如同喝冰水果茶。

熊熊Latte

Affogato令人窒息的義式美味 咖啡甜點

香草冰淇淋+義式濃縮咖啡espresso

  人瘋起來,也是會忘我的,喝到令人驚豔的咖啡,看到自己欣賞的美食達人,聽到老闆搶答題目是我採訪聽到耳朵生的內容,老歸老,手腳還是俐落的很,感謝徐天麟老師點選了我,跟著他一同站入櫃台,和老闆一起沖泡一壼咖啡,從沖洗濾紙,到浸潤豆子,到沖泡,二個人一樣的程序,同一款的豆子,這時就知人的知名度等於大家的信認度,老師的一壼被搶光了,我的一壼乏人問津,好丟臉,不過,我甘拜下風,且心服口服。

  胡天蘭、徐天麟二位大師級的美食達人,跟著他們的腳步走,真的不會踩到地雷,太過癮了。下次有機會,我還是會報名這種活動。

店家資訊:

313 咖啡魔豆屋

地址:台北市信義區基隆路二段19-1

電話:02 2725 1377

營業時間:週一~週五7:45~17:00,週六11:30~17:00

公休:週日

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入