Contents ...
udn網路城邦
為銀髮族點燈的(向上)文教基金會
2021/10/19 22:35
瀏覽1,071
迴響0
推薦90
引用0

 為銀髮族點燈的(向上)文教基金會

約翰.克里斯朶夫作者羅蔓羅蘭說過一句名言:暮年禮讚人生,黃昏禮讚白晝

台中市都會區一棟大樓的第三樓層,平常看不出如一般辦公大樓燈光如晝的畫面,但裡面工作團隊日以繼夜,焚膏繼晷規劃推展的就是為銀髮族點一盞心燈,禮讚白晝也禮讚人生。

這就是(向上)文教基金會的辦公室,帶領基金會的是一位中山醫學大學教授,致力於老人福利與老人長期照顧的教學研究。迄今為止,基金會共培訓了七十幾位銀髮族生活達人,每年在基金會的邀約安排下,下鄉到各文藝場區從事才藝分享與傳承展演活動,深受民眾歡迎與肯定。

今年年初新冠肺炎COVID-19疫情趨於嚴峻,基金會配合政府規定,所有巡演活動暫緩或暫停,董事長為了抒解長者居家精神上的壓力和增進生活情趣,決定改以線上直播的的方式繼續為銀髮族長者服務。

八月中,是基金會計畫祖孫共學營直播的第三場,主題是季節園藝。在有限的設備下,二位負責主持與攝影的執行秘書和幕後團隊,憑藉著一股熱忱和信心,力求做出一番好成績。 而擔任這場直播主的時花藝草達人,在直播前二天還不時的接到補充資料的電話,讓他也感受到些許的壓力。

見面時,他莞爾說:妳們真的很用心。

二位執行秘書腼腆笑說,我們希望讓內容更加充實豐富,盡量把節目做好啦!言談中不難看出她們的敬業。

蒔花藝草達人的心路歷程;

在一個夕陽西下的下午,在一家咖啡館的角落,二位銀髮族的朋友悠閒的品嚐人氣咖啡,在咖啡香氣的煙氤氛圍裡,蒔花藝草達人分享他參加向上文教基金會台中市銀髮族生活達人培訓的心路歷程。

他說,其實是在很偶然的機緣下的決定。一天晚上,他如常一樣到民俗公園遛狗,那天正好有一場晚會,有位小姐遞給他一張傳單,說,有才藝的長者都歡迎參加,免費的。

他不是貪圖免費,他只是想知道需具備什麽才藝?回家後他仔細看傳單上寫著;培訓的核心精神有技藝傳承、以老助人和生命韌力,培訓地點在民俗公園。

基於對培訓主題的好奇心又離家近,於是撥個電話問分明。還在猶豫,對方又打電話過來,他感受到主辦單位的熱忱又是公益性質,也就毫不猶豫的參加了。

培訓過程,印象最深刻的是畫生命曲線圖,平常没有機會靜下來好好的回顧一路走來的心路歷程,幾經回顧,思緒在曲線起伏裡逐漸有了清晰的輪廓;没有自來水没有電的童年,一位外來的私塾老師和村民吟誦三字經的讀書聲,不但劃開了寧靜的小村子,也孕育了一個野地孩子當老師的夢。國小畢業到城裡讀書,離家時母親依門望的身影是支持他寒夜苦讀的動力,而在自己因為心律不整被拒絕報考師專時,他無怨無悔的選擇另一條迂迴的路,最後終於夢想成真。他想,這就是生命的靭力吧!

 最後選擇蒔花藝草達人又是一個意外,因為之前他曾經參加國語歌曲和西洋老歌歌唱班,自認唱的還可以,報名時他順理成章的以歌唱做為才藝選項,後來在上課的對話中,一位講師的一句話彷如醍醐灌頂敲開了他刻板的思維,他一直認為學校所學是高高在上的學問,是專業的知識,茅塞頓開終於領悟到所有應用到生活上的知能都是技藝,學識和生活是分不開的,於是往後的課程裡,他逐漸聚焦於和同學合夥種花的經歷,最後他選擇了蒔花藝草達人。

祖孫共學盆栽組合

農曆9月9日重陽節,基金會提前二天在東勢老人福利服務中心舉辦一場歡慶重陽節祖孫同樂會,邀請社區民眾和國小學生共40位參加。共有二個主題,前一小時由編織老師教授編織吊袋,第二小時是園藝盆栽,完成後再與主題一編織組合成盆栽吊飾。活動前題是祖孫同樂,所以分組是由一個大人帶領一個小孩。操作過程難免手忙腳亂,可是當作品完成時,大人、小孩臉上都洋溢著愉悅的笑容,祖孫雖非血緣組合,但確實已達到祖孫同樂的目的。

活動的二位靈魂人物,也就是主持活動和負責媒體操控的二位執行秘書,籌劃階段就不斷的抛出構想,溝通,製作教案,因此整個活動的安排、進行與掌控都進行得非常順利,溫文親切的態度,讓具有教育背景的蒔花藝草達人都感受到她們的細心和耐心。

最後蒔花藝草達人有感而發的說,最讓他感動的是,這些活動的器材都是她們從台中騎機車來回二個多小時帶過來的,而這樣的行程她們幾乎每個月都會走一次。他默然,因為他看到年輕的自己,也看到她們努力的為小孩築一個未來的夢。

後記:蒔花藝草達人參加活動後的感想

有一年聖誕節,他陪太太參加子夜彌撒,回家後,他把院子的燈和門燈全部打開,三樓陽台的聖誕燈閃著亮光,他把畫面傳給在遠方的兒女,上面寫著;給夜歸的人點一盞燈。其實他是想告訴他的兒女,他/她們有個溫暖的家。

退休的銀髮族都經歷了人生的大風大浪,也累積了許多的經驗和才能,如果有機會和大家分享是一件很快樂的事情,如果能夠把才藝傳承下去那就更有意義了。從這幾次參加基金會的活動,包括直播和盆栽祖孫共學營,他心中忽然有一種感悟,基金會推展的各個活動,其實就是為銀髮族點一盞心燈,把暮靄霞光映照的更加璀璨,帶給社會溫暖,也帶給銀髮族一個溫暖的家。 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 中彰投
自訂分類:小品文
下一則: 永別了 小綿羊