Contents ...
udn網路城邦
純樸的河南人
2021/08/13 10:15
瀏覽442
迴響0
推薦6
引用0

純樸的河南人

有人說,河南是中國人的娘,因為這裡才是名副其實的中原故土,是養育中華文明啟蒙發祥的搖籃。河南是有著最多質樸勞作子民的省份,這裡長期以農業為主,養成了重耕稼、鄙商賈的觀念,這種自給自足的小農生活造就了古樸淳厚的民風和自然親切的鄉情。河南人樸實無華,樸實到不懂得如何包裝自己,樸實到遭人詬病卻也無可奈何。事實上絕大多數的河南人是很勤勞很踏實的,他們勤奮刻苦,吃苦耐勞,簡單到單調的生活也總能甘之如飴。他們做人做事簡單俐落,不拘小節,不講究過多的繁文縟節。

河南鄉下常聽人說道:哪兒廟裡寶物或是誰家的小妞或小媳婦,被南蠻子拐(騙)走了!這裡說的南蠻子並非特定的群組,而是泛指河南境外的南方人!可見河南人對南方人的厭惡與觀感的一般了!

現在的河南人是否還是如此?無法求證!但從網路上的流言與評論,似乎仍未脫虐勘與戲弄的範籌!這樣的風氣曾引起一位河南記者的不滿,寫了一本"河南人招誰惹誰了"的書以訴不平!

河南是中華民族的原鄉!歷史文化的發祥之地,是我們的根!對河南人的任何戲謔,都是對自己祖先的不敬!看一看自家的家譜,您將會發現原來自己也是河南人!

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7133614 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入