Contents ...
udn網路城邦
趙少康左右開弓 國民黨重返執政?
2021/05/01 15:37
瀏覽467
迴響0
推薦6
引用0

網路文摘趙少康左右開弓 國民黨重返執政?

陳一新  /  2021-04-30 / 聯合報

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授,中廣董事長趙少康 28日應國民黨中常會以「團結、奮鬥、救台灣」進行專題講演,對國民黨與民進黨左右開弓,但仍對國民黨寄予厚望,期許該黨能贏回人民信任,重返執政。

在題為「團結、奮鬥、救台灣」的演講中,他抨擊民進黨是「新威權、新貪腐、新黨國一體」的「三新集團」,緊抱著「仇中」、「反中」、「反核」的神主牌,內政不修、外交無能。

問題是,面對一個做得這麽爛的民進黨,國民黨卻接連兩次大選被打趴在地。其中原因值得認真檢討。綜合他與其他人的看法,可以歸納如下。

首先,趙少康在演說中指出:「團結未必勝選,分裂必定失敗」,是大家知道的道理,卻是國民黨的最大罩門。

2019年11月,筆者在天津開會,曾擔任國台辦副主任的王在希問及「國民黨掌握16個縣市,為什麼沒看到動員?」他的提問讓在場的藍營學者汗顏不已。

其次,國民黨一個陋習就是情勢一片大好,參選人奮勇爭先; 運情一片低迷,個個高掛免戰牌。

第三,國民黨勇於私鬥,怯於公戰。民進黨常可為小事走上街夠,國民黨遇到可上街頭示威遊行的大事,卻也瞻前顧後、猶豫不決。

第四,國民黨領導人不是過於政治算計的精算師 ,就是坐等黃袍加身的政治人物。最缺的就是願意「一步一腳印」深耕地方的政治人物。

第五,除了街頭造勢鼓動風潮不如民進黨之外,國民黨在創造或利用議題、議場抗爭也遠不如民進黨。

這就是趙少康所說的,國民黨無論在朝或在野,都聽民進黨,而反映在「九二共識」上特別明顯,自己的論點說不清楚講不明白,卻隨著民進黨的音樂起舞。

最後,國民黨長於執政卻短於選舉。國民黨總是墨守成規,食古不化,不知道與時俱進的道理。在選舉方面,國民黨常常少根筋。

選舉是政黨政治最重要的戰場。國民黨若不能提前成立有效的網軍、抗議民進黨把持中選會、儘快甄選各級候選人,國民黨要連贏未來兩場選舉恐怕不太容易。


回應 回應給此人 推薦文章  加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7117407 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 蔡78政府真濫
下一則: 人生的底線

限會員,要發表迴響,請先登入