Contents ...
udn網路城邦
中國史虛無化之後
2020/06/15 13:46
瀏覽253
迴響0
推薦9
引用0

網路文摘中國史虛無化之後 段心儀                                           2020/06/14

108課綱的歷史教科書遭學者及第一線教師質疑為洗腦工程,要將百萬學子建構成「天然獨」。

近年,許多事讓人看不懂年輕人的核心價值到底是什麼?去年香港反送中事件警民衝突,他們挺人權反黑警,熱血沸騰;今年美國佛洛伊德事件,人權事件席捲歐美,他們一片靜默。去年大陸國家主席習近平「一國兩制台灣方案」,台青力挺台灣主權,蔡英文狂拿817萬票;今年日本要更名釣魚台為「登野城尖閣」,事涉漁權主權,卻充耳不聞。

 如此明顯的兩套標準,何以致之?20年來,中華民國教育資源被用來逐步建構一套反中華民國的歷史詮釋。108課綱的歷史課本上路後,中國史正式被虛無化。高中第二冊歷史課本,得涵括中國「夏商周秦漢魏晉南北朝隋唐五代元明清」已太窘迫,還得放進日本、韓國、越南這3國幾千年的變遷,再橫向串聯討論這4國政治與社會結構、人群的移動與交流等,中國史的脈絡當然被切割得支離破碎,只能讓學子形成浮光掠影的記憶,如再搭配偏頗的史觀,那連這點記憶都未必美好。

 試想,當少得只剩幾頁的中國政治史,標題被下「傳統政治權威的形塑」;台灣光復時期則是「威權體制下的台灣」,學生會形成何種「中國概念」?從1895~1930年間,日人屠殺數十萬台灣人的許多慘痛事件,只用不到300字帶過,還美化日人據台為「領台」,這是哪國的史觀呀?

 台灣地位未定論也被提出討論,強調中華民國和台灣的關係始於1943年《開羅宣言》,中華民國政府只是代表盟軍接收,主權歸屬待國際條約確認。至於台灣跟中國就更遠了。中國賜器物給日本親魏倭王是「日中交流的重要物證」。「日中」是哪國史觀呀?當介紹東亞「戰火下的人民」時,受創最深的中國放在「日台韓」後面,只有152字,其中僅65字記載日軍「燒光殺光搶光」的史實,87字則記載國民政府戰略性黃河決堤事件,並直指造成河南等省百萬人死亡。請問,這種選擇性的記事與用詞,為學子建立了何種史觀?

 108課綱的學子應該18歲就有投票權了,未來選舉執政黨看來有一手好牌。但「世異則事異,事異則備變」,台灣將面對何種變局?青年將面對何種前景呢?

              (作者為中華語文教育促進協會祕書長)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7041423 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入