Contents ...
udn網路城邦
知過能改再大的犧牲都值得!
2020/02/08 11:48
瀏覽440
迴響0
推薦11
引用0
                                                                     

【網路文摘】知過能改再大的犧牲都值得!否則?

何勤華(華政原校長)稱:此次疫情突如其來,何時離開,卻尚不能定論,中國經濟傷害多大不談,政治信任成本損折殆盡,資訊快速流轉時代,我們仿佛在看一部“官場現形記”的Live Show,從抓捕謠言,到口罩戴反,從108億到帽子戲法,從一無所知到答非所問,突然間昨天人民才從外交部華女士口中得知,一月三日中國就和美方開始溝通疫情,而武漢人民卻“有幸”最後在全世界面前展現抗疫情的眾志成城之精神。另一方面來看,魯迅筆下的孔乙己,祥林嫂,阿Q和閏土也一個個在生活裡飛了出來,當年搶鹽,今年搶雙黃蓮,包括雙黃白蓮蓉月餅和家禽用雙黃蓮獸藥。

我常思考,一個多災多難的民族是不是就應該是中華民族的樣子?日本援華物資上,用我們的母語寫:山川異域,日月同天,豈曰無衣,於子同袍我們卻只會用自己的母語說:武漢不哭,武漢加油。開化是一個民族的系統性工程,同樣愚昧也是,現代化建設無法讓一個古代性民族變成現代性民族,而古代性民族充滿了愚昧,圖騰崇拜,威權崇拜,非黑即白,非我族類 其心必異等,也都是人類大部分民族都走過的道路,只是我們中華民族走到今天,還在摸索。

古賢蘇格拉底同克裡蒂亞斯和歐律克西亞斯有一段對話,問人類的“善良”是什麼,他回答說:善良就是智慧(不是聰明),因為智慧會讓你選擇自己和別人都最幸福的方式生活。

中國人因為千年自鎖,北方遊牧民族,南方蠻夷瘴地,東方汪洋一片,西方喜馬拉雅,國內還被大一統了思想,所以千年來,別說一部中國哲學史寫不出來,就是一部中國思想史都寫得戰戰兢兢,能寫出來躍然紙上的,只有宮鬥史。

中國歷史和西方歷史最大的研究不同,就是幾乎沒有國家和國家的關係,只有朝代和朝代的更替,這樣的國民,是不太可能擁有“智慧”,或者最起碼去追尋“智慧”,也因此我們驕傲於“活下去”的生存力,以好死不如賴活著的心態縱覽一切,崇拜劉邦,而對生當作人傑 死亦為鬼雄的項羽嗤之以鼻,崇尚優勝劣汰,卻幾乎不懂人道主義,容易劃界限,卻不太會包容,不能明白美國人做的不錯,我們做的也對是可以並存的道理,無法理解“日本人為什麼抗戰這麼壞,現在這麼好,什麼居心?”

不能同步update世界資訊,使得我們這個民族基本還處於閉塞階段,手機用於抖音和王者榮耀,書店頻頻倒閉改行咖啡,就算還好點的,裡面的書不是經營管理就是旅遊出行,學習的也是MBA案例分析而不是更有營養的東西。

這樣的“乏智”的民族,如何“取善”呢?又如何從善如流呢,思考力衰弱,事情過後就表彰功臣放鞭炮了,吳敬璉老師的建議一點不錯,可惜他只是高估了我國人民平均水準而已。




本文於 2020/02/08 11:40 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘


引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=6817955 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 啊 外省人哪!/ 陳文茜
下一則: 殘忍是會遭天譴的

限會員,要發表迴響,請先登入