Contents ...
udn網路城邦
● 教學實務--實習輔導教師(下)
2008/12/11 09:11
瀏覽1,281
迴響2
推薦9
引用0

◆ 本文延續【教學實務--實習輔導教師(上) 】

二、導師實習
  實習教師除了教學實習外,更重要的就是擔任導師實習,學習班級經營、輔導學生的方法與技巧,為使實習教師實習導師職務、了解班級學生,規劃下列導師實習輔導計畫:

(一) 班級經營
  為使實習教師能很快地和同學融入班級之中,鼓勵實習教師積極參與導師班級各項活動,如班會、讀書會、運動會等各項班級競賽,增進師生間的了解與互動。此外,透過參與週記的批改,更可以使實習老師更加了解學生的想法與所遭遇的問題與困惑。


【實習教師參與班級活動-劉乃瑜老師(中)】


【實習教師協助週記批改-謝慧思老師】

(二) 學生晤談
  學生有問題時,不一定會請教老師,然而經由教師和學生進行晤談,可以使老師主動了解學生的想法與問題,尤其實習教師和學生的年紀差距較小,觀念和想法的差異也較小,和學生比較容易溝通。因此,鼓勵實習教師主動和學生進行晤談溝通,實習教師也應能發揮愛心及專業,犧牲課餘時間,和學生進行晤談,主動了解學生的想法和問題。


【實習老師和學生進行午餐約會-邱儀芳老師(左一)】

  擔任實習輔導教師期間,深深覺得「教學相長」,從實習教師身上,學習到他們的新知與創意、熱誠與活力,讓自己十幾年來的教學生涯,充滿刺激與挑戰。實習教師也都能發揮所長,在學生教學與生活輔導方面,充滿愛心與熱心,如同正式教師一般,全心全時投入教育工作,而不僅是抱著過客的心態從事教育實習。在共同參與指導學生參加各項資訊競賽方面,實習教師也都能全力以赴,發揮個人所學專業與知識,而獲得優異的成績。從競賽中,不但學習到指導學生進行專題研究的技巧,明瞭學生的專長和潛能,更能增進實習老師在教師甄選時的優勢。

  在擔任實習輔導的六位實習教師之中,有三位實習教師在完成教育實習後,即順利考取教職,擔任資料處理科教師,另三位實習教師也順利考取國立大學資訊管理研究所,攻讀碩士、繼續深造。而在實習教師共同協助下,也幸運獲得教育部95年度教育實習績優獎實習輔導教師卓越獎的榮譽,這是從事教學生涯中所獲得的最大鼓勵與肯定。

  衷心期盼實習教師於教育實習期間,在實習指導教授與實習輔導教師的指導下,發揮自己的專業與能力,加強自己的教學方法與技巧,虛心學習、認真做事,找到屬於自己的一片天空。

◆歡迎資料處理科實習教師參觀我的實習教師資源網

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓.
2008/12/13 21:26
回應

想起之前實習的情形也是很戰戰兢兢

現在就算不在台灣教書

還是會經常書信捎封思念給實習時候曾經幫助我學習的師父"們"...^^


能在異地教學是種很棒的體驗與成長,

感謝您的來訪與留言!!

㊣ 蔡老師2008/12/14 09:58回覆
1樓. 宏文老師
2008/12/12 20:56
很用心
感謝老師對於實習學生的用心 : )

自己在實習時,也受到許多先進老師的指導,

而且,有幾位實習老師還是以前教過的學生返校實習,

只不過,現在的實習老師比較辛苦,

實習時間只有半年,又要檢定考、又要到處考教甄!

謝謝您的鼓勵!

㊣ 蔡老師2008/12/13 14:32回覆

發表迴響

會員登入