Contents ...
udn網路城邦
萬象更新的雞年,聞雞不起舞的動盪一年?
2017/02/06 16:19
瀏覽1,060
迴響0
推薦5
引用0
金雞報喜,又是萬象更新一年的開始,這個雞年的開春,總是讓人喜氣洋洋,而過年後春節的歡樂氣氛,來自內外的變局即將接踵而至,今年,可以料想,又是一個動盪的年份!

為什麼這樣的形容雞年的開春?

因為「一例一休」政策上路後,出現重大瑕疵;「年金改革」製造的對立與衝突,即將白熱化;「兩岸關係」急凍,衝擊面更加擴大;「內閣改組」,浮現民進黨內鬥爭與行政團隊無能;美國總統川普上台,全球緊張,台灣面對政經與貿易問題不可小覷‥‥林林總總的一一出現,有些還是自已去捅馬蜂窩,還無力解決!

上週,政府迅雷不及掩耳的宣佈內閣人事更動,最引人注目是勞動部部長換上了林美珠,眾人發現,她是總統蔡英文的親戚,女兒還是反對砍七天假,加上有人說她偏藍,這些其實都不是重點!

因為年前,勞動部倉促公佈「一例一休」後,勞工並沒有得到實質利益,反而造成工資可能預期的提昇,物價在年前出現大幅波動,物價上揚,衝擊民生,產業不分藍綠罵聲四起,引發相當深的民怨,這時才讓府院高層重視;且法令施行上不夠明確,說明不充足,才上路的「一例一休」,不得已宣佈三個月寬限與檢討,事後傳出不排除再更動,這個訊息即代表了前任勞動部長沒有功勞,更沒有苦勞,就準備「捲舖蓋」走人。

林美球上任,對她而言,並不一定是好事,等著她的,是解決這個「一例一休」的燙手山芋。

馬上要揣上檯面的軍公教年金改革,之前沸沸揚揚的討論與辦公聽會後,準備大砍退休人員年金,製造了年輕世代與退休世代的衝突,激情過後,才發現了齊頭式的大刀一揮,並不是解決事情的方法。

就算大家領的差不多的「減少」後,有些少得可憐的軍公教,在退休後無謀生能力,會引來更多社會問題,年輕的專業人員,眼見工作數十年後,退休金也不是很優渥,還有這些改革,傳出只是延後年金出問題的時限,年金未來仍然會破產,那麼這些改革,到底好是不好?

這兩天又傳出,認為現在年金改革有問題存在,考試院自己要出手提出年金改革方案,那麼這是好事,還是徒增混亂?

如果把兩岸政策與國際綁在一起,台灣在兩岸關係上,民進黨政府與中國是漸行漸遠政策,就算想依附美日強權,是否淪為卒子,在在引來不同看法。

小英政府上週進行的內閣微調,政壇人士解讀為林全內閣保衛戰與新潮流雙方問題白熱化的另一個引爆點,是否如此,開春後的政壇即將有不同的景緻!

總之,聞雞起舞,形容早早就準備好,才能事半功倍,是否準備好了,真正的在進行改革,再一次嚴峻考驗著民進黨政府。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入