Contents ...
udn網路城邦
兩岸和解,路迢迢.....
2016/12/26 20:23
瀏覽2,336
迴響3
推薦10
引用0
日昨軍方發佈總統蔡英文視察空軍戰情中心,同時與巡弋台灣領空的戰機對話,頗有元首能掌握「制敵先機」的味道,這不曾有過的宣示行動,在兩岸敏感的現況下,無疑對雙方關係雪上加霜,兩岸目前的衝突情境下,如果不作為,被當成示弱,作為如果過大,那麼台灣還能承受多少報復性的反擊,就算現在是隔空交火,事實上對外交、政治、觀光都已經產生了影響!

這場與空軍戰機飛行員的對話,無疑展現台灣空防與元首的制空權,頗有反制日前傳出共軍戰機飛越台海中線,向國人傳達是沒有這回事,就算有,也能在第一時間有所掌握,希望讓國人能夠安心。

只是這樣的作法到底好不好?不出聲,好像可以被欺負,出了聲,就不會被欺負嗎? 顯然不是這樣解讀的.....

民進黨執政後,中國方面就是千百個不放心,好像是一路逼迫綠營就範,從九二共識的要求、觀光客的縮減到國際空間的限縮、嫌犯抓去大陸受審、最近的邦交國斷交,戰機飛過台灣東部,看來是步步進逼,有些強人所難,更一直打壓台灣政府!

事實上說大陸硬著與台灣對幹,亦不盡然如此,例如說不出九二共識外,針對觀光客,早就有南向政策因應,邦交國與國際空間的限縮,有親美日的策略成形以為因應,能說民進黨是處於被欺負與挨打,是早有預期情況的發生,更早有準備,這個準備就是處於今天對抗狀態的原委。

然而台灣如彈丸之地,就算戰略位置重要,外匯存底排名世界前茅,有多少本錢可以對抗,美日等國家,有多少分真心是會幫我們,南向政策,是拉台台灣還是再度流血!

失去了聖多美普林西比後,台灣的正式邦交國只剩下21個,執政者喊出,特殊需求的國家,不要也罷,台灣真能不要這些國,用意氣之爭,就像不要與中國交往,不要大陸觀光客,更可以不顧數百萬在大陸經商的台灣人嗎?

和空中的戰機對話,此一個動作,恐怕不一定能真的換來安全,因為中國如果再進一步因此惱羞成怒,真的派戰機飛越海峽中線,那麼台灣的空軍,就必需開第一槍,開了第一槍,就是要擊落對方或再掀台海戰役!

政治是管理眾人之事,看到民進黨政府,才三個月,就換了海基會秘書長,新的秘書長是綠營資深人物柯承亨,那麼包括田弘茂董事長與柯承享的角色,基本上是不可能與中國對談,更可能是拿不到大陸入境簽證,這些人士成為海基會領導人,根本就不準備與中國溝通與談判的安排,由此可見,民進黨政府早就鐵了心,一刀劃破兩岸關系,那麼也難怪北京方面,也就更早就洞燭先機,一路打壓到底!

兩岸和解之路,以現況而言,真是千里迢迢!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Andylove
2017/01/07 08:27
中华民国总统不爱中华民国,自然更不爱中华民国人,所以,哪管你中华民国人死活。
可怜的台湾,就算你多么只想当台湾国人,可惜现在你只是个中华民国人!
可怜的非绿投票人,你们选空心蔡是为了拼经济,可是空心蔡却认为你们选她是为了台独。你们要为台独战争准备好大量肉体和钱财。空心蔡已准备好台独战争,瞧,她不停地视察海陆空国军,并且买了2500万的超安全坐车。
2樓. ski
2017/01/06 10:14

台湾就继续装大款,

继续跟大陆对着干!

国小却以大国心态去对待一个世界超级强国,

夜郎自大,

如果日后中国领导人换成70后,80后当家,

根本不谈两岸民族感情,

那时候兵戎相见必不可免!

1樓. GolfNut — 無心的邂逅
2016/12/30 05:24
版主總算出了篇我深感同意的文。蔡英文是隻蠢豬,她不會想到什麼「與飛官對話」的戲碼,是別人獻的策。話說回來與飛官對話又如何?就英明神武了?蔡英文全身上下哪一點看起來像三軍統帥?她的豬鼻?
關鍵不在怎麼玩,玩什麼,關鍵在心態。我國,以蔡英文爲國家元首,應該乃至必需怎麼應對大陸,不是一個僅憑「我就是要這樣不然你想怎樣」的複雜問題。這點綠營永遠搞不清楚,搞不清楚的代價是臺灣每況愈下,沒有其他可能。人民只是替罪羔羊。
歐巴馬總統說了,美國不會挑戰臺灣屬於中國此一核心議題。中共把臺灣看得比南海還重要,對他們而言沒有比臺灣更重要的事情。前不久克里國務卿在南海議題上無功而返,爲什麼?因爲老共說南海向是中國領海,挑戰中國我們就第三次世界大戰。
除了小灶吃喝,蔡英文這隻豬懂什麼?