Contents ...
udn網路城邦
蔡英文的堅持與固執.....
2016/12/09 10:31
瀏覽2,877
迴響8
推薦5
引用0
台灣的總統蔡英文成為國家領導人後,即使台灣在國際間的處境相當艱危,尋求民主深化過程中,任何政策除了民眾支持外,在兩岸與美日強權間,如何取得平衡,以營造最大利益,這是需要有相當的智慧;但是經濟發展,是近十年來國家領導人普遍想推動的利民政策,結果可能未必如此!

然而,台灣能進步與否,領導人扮演很重要的角色,過去八年,國民黨執政,馬英九推出傾中式的和平與政策,民眾要的經濟沒有發展,結果如何,世人有目共睹;蔡英文帶領的政權,有相當的堅持與固執,台灣未來的發展,就算民進黨執政還不到一年,可以預判,蔡文英想做的,早有思維,非常不易改變。

年金問題吵了半天,還沒有結論;「一例一休」就算獲得通過,仍然爭議不斷。此一法案是在衝突下通過,引來勞團與企業對立性的結果,勞工在休假往前了一步,這是保障了勞工並不完全存在,仍未能達到全面周休二日的理想;中小企業付出成本大增,這對台灣正在風雨飄搖中的經濟,真的有幫助嗎..?現在可能言之過早。

但這個法案在不停改變與爭議中強渡關山,顯然沒有看到台灣經濟困境根本的問題!

蔡英文成為總統後,就算不出言挑戰兩岸關係,更不同意北京方面要她對國共會談結果照單全收,但她就職前,早就規劃了「南向政策」,這與中國早早就計劃用縮減觀客來「制裁」是不謀而合,那麼這種對立狀況不是巧合,是雙方都洞悉了未來四年,兩岸關係不會平靜,台灣想進一步脫離中國的影響,那麼北京將計就計,一刀砍掉了基層有小許盈利的大陸觀客,創造另外的影響力!

蔡政府想用「平和」方式來進行自己的寧靜革命,努力掙脫被中國的影響,在傳統的大國間周旋,以取得利益是一個選項,於是大規模的進行親日、美政策的推動,可是在這些政策中,包括釣漁台、沖之鳥與太平島間的漁民權益,過於軟弱的對外政策,讓國際間意識到問題的不單純。

台灣開始推向親美日政策後,北京政府也索性從聯合國外圍組織出招,從邦交國下手,幾場台灣疑似犯罪者在第三國上拷帶往中國戲碼上演,加上一些國際組織活動,台灣被「禁足」,只要發生,蔡政府是毫無能力的應對!

最近,蔡英有與美總統當選人川普的電話熱線發生,川普之後與北京嗆聲,他被稱為狂人不是沒有原因,他的言語中的內涵為何,現在判斷,言之過早,如果想像川普會為了台灣與中國交惡的可能性,那寧可先要自己想清楚,這一波波的事件,中美棋盤上是「棋手」還是「卒子」!

包括與川普和台灣綠營政府關係良好的美前副總統錢尼國安顧問葉望輝近日訪台,他都希望台灣方面要低調以對!熟諳國際外交者,認為台灣實在不宜玩,也玩不起。

北京方面在過去半年來,抽掉觀光客、帶走疑犯、封鎖國際空間,加上最近放話要拉掉邦交國,看來這又是處於一種兩岸零合的對抗中;如果蔡英文明年元月訪問中美洲邦交國,又過境美國,她又堅持要作些什麼,那麼難保又擦槍走火‥

這些情境,像極了馬政府要執行的任何政策,要兩岸關係,要歷史定位,八年來沒有停過,功過在失去政權與台灣經濟沒有起色的結果,仍難定論;現在的蔡政府,似乎在所有政策上,不論衝突性為何,亦有千萬人吾往矣的堅定與固執,那麼前途是喜是憂,只能交給上帝了?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 哇哩勒
2016/12/15 21:22

她不是固執

她是眼中無人民

不管大家活的好不好

只要自己用公家的  

吃公家的

拿公家的

大撈一票就好 

7樓. ski
2016/12/15 11:28

急事缓办,

缓事急办,

有事不办,

无事拼命办。

6樓. NOON
2016/12/13 20:29
承諾、該做的,一件件來,蔡團隊 政績 :38)大漲 自用、農用以外 地價稅 抑 炒地皮。37)國會朝野 議事、協商 錄影 直播、上網。36)提高 新國會 議事效率。35)促 阿帕契 降價 省49億。34)花東車票 實名制 杜黃牛。33)年底定案 燃料費 隨油徵收。32)立法 洩密軍士官 刪終身俸、追回 退休金。31)修妥 電業自由化 邁向綠電。30)啟辦 2.0長照。29)公務員 退休金 改月嶺 節息。28)取消 教師評鑑。27)大埔拆遷戶 原地重建。26)9月景氣 連三綠燈,出口轉 黃藍燈。25)立法 基本生活費 免稅。24)開放東南亞 免簽 提前達 千萬人次觀光。23)立法 全面 週休二日。22)創 斷交後 與 美總統 直通電話。21)修降 立委、縣市長、議員 罷免門檻。20)2017 元旦 廢 特偵組。19)啟追164個 基金會 公產、肥貓。18) 廢 馬政 2014課綱。17) 廢 軍公教 月退 >25K 的 三節 慰問金。16) 調升勞工 基本薪資、時薪。15)110年 教官 全 退出校園。14)通過 不當黨產條例、啟追 黨產。13)強化 國軍 榮譽、使命感。12)廢 紅十字會 專法。11)推 機艦國造。10)禁 國家公園 採礦。9)記名 選各級 正副議長,除賄。8)中生同外生 付全費 納健保。7)終止 健保 欠費鎖卡。6)下修 公投 成案、通過 門檻。5)妥善解決 華航空服員 抗爭。4)讓 遠東 提4億 解決 收費員問題。3)解 學生 服禁。2)撤 高中 微調課綱。1)撤 太陽花 被告。
5樓. 野蠻鬼島台灣的官媒中央倭奴賤畜社
2016/12/13 06:42
跟民進黨台倭政棍講道理是沒有用的!!!台灣政棍及台灣媒體幾十年來用無數的小學生程度的謊言妖魔化中共醜化中國人以對台灣人洗腦,早把台灣人洗成了智障!台灣人正是妖魔化中共醜化中國人的最大受害者,是台灣人要自救,十四億中國人厭惡台灣人,使台灣人失去了中國人市場(地球上只有兩個國家GDP十幾兆的市場,一是中國,一是美國)陸客來台觀光是戳破台灣政棍及台灣媒體幾十年妖魔化中共醜化中國人的無恥謊言,那些陸客明明就是生活在自由民主的中國環境中,看那個樣子就知道,根本不是台灣長期撒謊造謠的那種抹黑中國的謊言。事實上台灣人享受的自由,中國人一樣也沒少;中國政府的管制,台灣一樣也沒少,甚至許多方面,台灣的管制都遠超過中國,去看看第三方支付及一堆事項就明白了,但腦殘無比的台灣媒體卻造天天造謠中國是專制獨裁極權統治,台灣是自由民主,只有井蛙台灣人才相信的鬼話。陸客來台也讓台灣人看到中國人是如何的保留豐富的中華文化,富而好禮的文化氣質的軟實力,這些都是台灣人望塵莫及的中國軟實力;這才是民進黨台倭政棍害怕台灣人民知道的事實,故強力封鎖陸客,也禁止大陸媒體在台灣落地,民進黨最多只能像詐騙集團式這樣自我感覺良好的意淫,好像台灣有無恥政棍講得這麼好似的,屁啦!!!!台灣根本就沒有什麼狗屁政治、文化上又有影響力,那只是台灣政棍及台灣媒體在意淫及詐騙腦殘度智障度百分百的井蛙台灣人!!!!
4樓. GolfNut — 無心的邂逅
2016/12/10 13:54
公平一點可以吧?
『民眾要的經濟沒有發展,結果如何,世人有目共睹』
馬政府執政八年間民進黨與王金平合謀打擊杯葛污蔑醜化扯馬英九八年後腿,絕不讓任何法案過關以致不能依法施政的事版主怎麼不提?
版主是沒講說「無此事」啦,但全臺皆知的普遍事實不提只講結果,雖不算撒謊會不會有點虛矯啊?
你我年紀差不多。我說人活到咱這把年紀也不是說要多宅心仁厚,起碼公平一點可以吧?
3樓. GolfNut — 無心的邂逅
2016/12/10 13:34
馬英九傾中?
馬英九不統不獨不武,說到做到。不統不獨不武爲什麼叫做傾中?不是不「不傾中」就叫傾中,好不好?
老美最痛恨人家傾中。最不傾中的阿扁他們最喜歡吧?老美最痛恨馬英九吧因爲他「傾中」?
版主顯然極不喜歡老馬,這我沒意見。可是喜不喜歡一個人毋論,講話再不公道起碼也該符合事實。版主文采不俗,屢獲聯網重用,何不秉春秋之筆講些實話一言九鼎教育大眾?厭惡馬英九你大可說他跑步穿的褲子太短,講話國語太娘什麼的都沒關係,何必言不符實講他傾什麼中?
2樓. 麵線
2016/12/10 08:00
蔡英文是台灣最後一個總統。
1樓. 陳小敦
2016/12/09 11:01

----------------------
* 蔡18.== 白 *腦袋 . 想不出 更好的方案
就說: [一例一休] . 它最平衡. 自吹自擂 !
 蔡18 住在 象牙塔. 從未 在 [私人企業] 打工過 . 很可憐
 腦袋 裝石頭 .不知變通 .資方 說啥 就啥
又 [沒度量].不肯採納 好的意見 來 修正
* 高學歷 === 低智慧 !
---------------------------
* 關於 [勞基法] 的修正 .改的 [四不像]
 7 天假 .絕不是重點 . 是勞團模糊焦點
 * 重點 是 ==[ 沒有 實質. 周休 2日 ]===
 [一例一休] == 比 國民黨 還 倒退 的版本 .
因為~~ * [一休] . 被迫 加班 .又 不能補休 . 變成 只有~~[周休 1日]~~!
 還有. [加班費] 計算 也是 錯的 .
* [特休]== 是給 [資深員工] 的福利. 不是給 新人 .
蔡18 .倒行逆施 .更是 大錯特錯 !
--------------------------------
自己 綠委 都不認同  落跑