Contents ...
udn網路城邦
談....馬習 與 英川‥.
2016/12/06 10:35
瀏覽2,732
迴響2
推薦4
引用0
最近,美國總統當選人川普與台灣總統蔡英文的一通電話,被有心人拿來到處說嘴,終於把中國也捲入,造成美中台「未來」關係,現在就好像要搬上檯面,如果頭腦夠清醒,一個未上任總統的人,就像一個未當選總統是一樣的,現在說什麼,都有變數!

蔡英文的一通祝賀電話,被公諸於世後,台灣的作法,有這層關係與成就,除了竊喜,只能低調再低調,就算在野的國民黨或對岸的中國有再多的反對,對已成就的大局,並沒有傷害,大勢宣傳,反而升高外界帶來的壓力;即便川普再不爽中國,他的川式語錄,並不在意多加一條罵人的言辭,反而他當選後,美國國內或來自其他國家不同情況,讓他改口的機率就變大!

一通來自台灣的電話,演變成川普去嗆中國,中國雖然低調以對,若搞怒了,回馬槍會打誰?誰會受傷?

有些事,明目張膽的說了很多,還不如暗地中做,有成果最重要!

看看川普,川普在競選總統時,大話狂語不少,要在美墨築高牆,大罵對手希拉蕊,連現任總統歐巴馬也逃不過他的毒舌,才當選就改口不斷,還與希拉蕊大和解,在白宮與歐巴馬談笑風聲,選前選後差很大,那麼上任前與就任總統後保證差更大,這就是「政治」!

看到近來川普事件,其實對台灣的領導人,並不足喜,打美國牌,不一定符合台灣利益;如同猛打中國牌,亦難得民意,前總統馬英九的例子,活生生的就在檯面上!

馬英九以強大的民意寄託下,八年多前成為總統,如果要問他任內最大成就,無非兩岸關係的大幅進展,通航與陸客帶來效益,兩岸政治休兵,結束了敵對,這些的確是任內成果,無怪於他在卸任前,為了喚醒民眾記憶,為自已歷史進行定位,還高規格的進行了馬習會,他認為馬習會可以讓民眾看到自己任內最大成果,更拉抬低迷的國民黨支持率!

從國民黨的一路敗選,到政權的潰敗,過半的民眾,是不支持這個政黨過去的執政,當高調的馬習會後,台灣領導人試圖把兩岸關係定調於未來,顯然民眾不買單,這種情境,最後只成了馬式成就, 他到現在還是處於「孤芳自賞」,加上了「物極必反」,新的政府,就更刻意切割,政策故意和前朝不同,造成兩岸從蜜月變成了急凍。

馬英九與習進平的會面,沒有為台灣帶來好的結果,那麼看到了近來蔡英文與川普的電話是帶來一些效應,其實更讓人視破民進黨執政,疏中國而親美日,美國總統當選人能替台灣加分,能幫執政給力?

這種想法是更不實際了!

馬英九上任搞兩岸,弄了八年,自認馬習會為歷史定位,最後輸掉了民心與江山,蔡英文上任才幾個月,民調墜落,她的親美日政策,現在就只能主打川普牌嗎?對於未就任的總統言行難以預料,現在就拿來打,除了這是張不穩定的牌,更會激化中國對台更嚴重的報復,讓台灣可能因此再陷一波難料的危機中,顯然這樣處理方法,是不明智的!

看來,當領導人,除了搞民生、經濟是大任,搞政治也是必備學分,馬英九打兩岸牌,至少做滿八年,蔡英文才上任,打美國牌、打川普牌嗎?

三思吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. newshawks
2016/12/12 08:52

與鬼島為伴的代價,米國付不起... 
●菲律賓倒向大陸,米國拉攏鬼島! 

哈哈哈

1樓. GolfNut — 蔡英文不慘死沒天理
2016/12/10 12:29

版主好像看不見臺灣最大問題所在 —— 在人民自己。

如果看不透臺灣問題在人民,無論誰執政都永遠烏煙瘴氣。過去三十年的臺灣已經證實了這點。

不相信還可以繼續下一個三十年。現年三、四十歲的人多半可以等。