Contents ...
udn網路城邦
美國大選,憾動全球....
2016/11/04 15:21
瀏覽2,203
迴響1
推薦11
引用0

美國總統大選結果即將揭曉,這個全球最強大的國家,將由誰主宰下一個四年,不僅世人關心,更將牽動全球政經走向,對台灣而言,自然無法置身事外!

由於「郵電門」事件,讓美國民主黨總統候選人希拉蕊的支持率暴跌,一路落後的共和黨候選人川普的支持率反而超前一個百分點,因為在正負誤差值內,兩人選情是平手秋色,但這是川普支持率首次超過希拉蕊,這個結果引來全球不同的反應。

由於美國歐巴馬政府與俄羅斯交惡好一陣子,國際間盛傳,俄羅斯強人普丁不擇手段的暗助川普;最近亞洲的菲律賓總統杜特蒂與美國產生衝突,菲國總統的行事作風雖然仍有爭議,今年稍早,菲國選舉出的這樣結果,除了讓人意外之餘,似也反應了現在只要敢挑戰傳統體制,選民就會全面倒向候選人,成為主流勢力,因此川普效應,讓美國人憂心,不是沒有道理。

這樣的情況,在台灣也曾出現。

兩年前台北市長選舉,就算步調較為穩健保守的國民黨仍在中央保有執政優勢,因為政策與民意脫鉤,年輕族群不再支持,擁有再多資源的國民黨,選舉結果是慘敗的,柯文哲傳奇,基本上和菲律賓總統杜特蒂的情況有些類似,人民厭倦了陳年舊政,遇有新的思維與作法,就不計成敗的支持。

台灣今年的選舉,不論是新當選的總統蔡英文或民進黨勢力再取政權,多少都有共同性。

然而,菲律賓總統杜特蒂上台後的口無遮攔與柯文哲很像,高民意的支持,稍有不慎,民調可能會翻轉,蔡英文正面對這樣的結果,因此支持的動向,改變的相當快速。

美國大選,攸關的不是口舌之快,民主黨候選人希拉蕊是前第一夫人與國務卿,又有現任總統歐巴馬的加持,可能是首位女性出線的美國總統,不過他代表的也是美國的保守勢力,人們對她,除了是女性候選人,並不陌生,算是美國現行政策的執行者,當然就被打入了舊勢力,如果創新不夠,又深陷於郵電門事件,民調就出現變化,難保接下來的選舉,尋求改變的選民,或許有另外的作為。

川普口無遮攔,對女性輕挑,但這些情況,即便在民調過程中一路落後,最後因希拉蕊郵電事件,就能翻轉支持率,足見美國的選民結構,正快速改變中!

川普主張與俄羅斯友好,當然贏得不少人心,他主張選舉政策,不會與民主黨的傳統政策一樣,那麼未來在南海的劍拔弩張的緊張氣氛,就不會再發生,這雖然違背美國的傳統利益,相信大國會給予支持。

雖然國際對川普川的當選,都存在悲觀,這幾天全球股市已先重感冒,除非希拉蕊能夠持續演出優勢,讓美國的現在政策持續,若川普當選,會為這個世界帶來不同的結果。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 麵線
2016/11/04 16:58
川普是個生意人,對他的預期就是向 "利益" 靠攏就對了,至於他現在嘴巴說的甚麼,不必太在意。