Contents ...
udn網路城邦
一場告別式,看穿小英對軍方的無力?
2016/09/19 10:27
瀏覽9,555
迴響2
推薦12
引用0
昨天在桃園龍潭陸軍總醫院,是現職一級上將的總統府戰略顧問霍守業母親吿別式,由於霍母高壽九十九歲辭世,原本霍家準備低調進行告別式,但因他的職務與軍方淵源,仍然看到包括國防部長馮世寬與前後任部長、民代多人,加上各軍種高階將領與退役軍方人員,還有門生故舊,將會場擠的水洩不通,充分展現霍守業受到敬重,同時對他母親悼念的一面!

然而,霍母長住桃園自立新村,霍守業原居中壢,現住南坎,桃園的地方父母官,包括前縣長吳志揚以立委身份到場,現任市長鄭文燦亦到場致意,談到這裡,霍守業是總統府的戰略顧問,一開始不少將領以為身為老闆的總統應該會到,最後發現沒有維安,近來不斷勤走軍方基層的現任總統蔡英文,竟然缺席,府方亦沒有人代表出席,多人議論紛紛。

霍守業是陸軍官校正 36期,檯面較有名政治人物,是前軍系立委帥化民,前國安會秘書長高華柱是 37期,他的學弟;霍守業之所以在軍方保有名氣與影響力,主要因他的歷練完整,本質學能優秀,治軍嚴謹,擔任主管,總能獲得首長信任,在他曾赴立法院期間,藍綠立委對他專業相當敬重。

陳水扁當總統時,軍權在握,一次內閣更動,早上告知時任國防部副部長霍守業留任,下午文人副部長柯承享竟然叫他走路,將他調為總統府戰略顧問,此事驚動府院,但綠營高層與陳水扁,看得出霍守業的穩重,有著軍人崇高的服從性,於是在近一年後,仍然拔擢霍守業擔任四星參謀總長。

2008年政黨輪替後,馬英九總統仍然重用霍守業,約有兩次,親自徵詢他接任部長位置,霍守業總長任期結束,一直希望國家把機會留給更優秀的人,再度轉任總統府戰略顧問,他說,這個位置,一樣可以為國家與政府建言與繼續做很多事。

霍守業一生治軍清明,知所進退,是受到藍綠政府極為敬重的原因,因此昨天他母親告別式,門生故舊與軍方高階將領,前後任部長多人到場致意,他曾服役過的軍方部局處與師級單位,到場數估計千人;霍母長住自立新村,那是桃園改建國宅的大型基地,父親也是退伍軍人,霍家以前在村內賣麵條,待人和氣,與村民交情甚好,鄰里巷弄間來了許多人,送霍母最後一程。

現任國防部長馮世寬都去了,軍方對袍澤之情,一直如此,加上台灣人講求人情世故,不論霍守業有無正式對總統府發喪,他總是現任總統府戰略顧問,府內有侍衛長、各軍總文武官、國安會等軍情單位與主管,怎麼會完全沒有接到通報,還沒有人代表「老闆出席」?

看在軍方高階將領眼中,真是五味雜陳。

消息不靈通嗎?這不僅奈人尋味,可以從過去一些事推論,身邊用人出現問題了‥

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 光復
2016/09/21 07:31
是無心吧!
1樓. 華碩
2016/09/19 22:35
因為蔡英文和霍守業不曾有過"交集",何況是霍母?