Contents ...
udn網路城邦
港.澳來台設辦事處的迷思...
2011/07/06 10:09
瀏覽1,517
迴響2
推薦3
引用0

媒體報導,陸委會宣布,我駐香港機構「中華旅行社」自七月十五日起、駐澳門機構「台北經濟文化中心」自四日起,均更名為「台北經濟文化辦事處」,不僅地位、功能將大幅提升,駐港.澳人員也可享有駐外人員優遇安排;香港和澳門政府也將來台設立辦事機構。

這樣的安排,是不是算外交突破或是兩岸關係重要改善,甚致是雙方超越「九二共識」,互相承認的新契機,是值得參考!

也是因為中國外交的打壓,台灣在國際是沒有太大的存在空間,包括與各國間的往來,除了極少數有邦交是大使館的配置,充其量就是設個「辦事處」,雖然有外交功能,形式上低人半個頭!

此次與港澳間互設辦事地位,如果港澳是一個以往從有邦交的「國家」,那算得上是外交突破,然而這次是雙方從歷史上已有數十年交往的「民間機構」,改為「辦事處」,無庸疑問,是提昇了雙方承認的位階!

然而以港澳的特殊性來看,互設辦事處,這些作為,但我們好像也沒討到什麼便宜!

港澳原為英國與葡萄牙租地,分別在一九九七年與一九九九年回歸中國,現以「一國兩制」、「特別行政區」成為中國視事的領土,換言之,港澳兩地,再怎麼特別,都是中國的「地方政府」,既是地方政府,台灣與港澳間互設辦事機構或把辦事機構的位階拉高,對我們有幫助嗎?

中國方面,一直把台灣當作其一省,還把台灣視為其「地方政府」,有些政治堅持,是所謂的「一步不讓」,雙方承認的「九二共識」,是在「一個中國」下各自表述,九二共識其實還不能再深入論述,否則追究到底的「一中」與「統一」必然再掀政治論戰!

因此台灣與港.澳間的關係,在中國的眼光中是一樣的,都算是「地方」庶務,除非我們與中國政府互設代表處,那才是一種突破與平等互惠的開始!

但是這個想法,我們是力圖在思考,如果能做到,那就是天大的突破,只不過在北京政權的眼裡,是不可能允許這麼做的!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 美國台灣萬歲
2011/07/10 09:07
天佑美國! 天佑台灣!

美國握有「台灣主權」以「獨立關稅領域」將台灣加入世貿組織 WTO, "分離關稅領域的自治區(An autonomous separate customs territory)",其他的三個"separate customs territory" in GATT 都是美國未合併領土.

美國台灣關係法是美國 "國內法" (Domestic Law). 台灣事務是美國國內事務. 中華民國憲法領土不包括台灣, 台灣確定與中國無關,若說有關只是中國窮纏美國而已。 你想糾纏不清美國會同意嗎?

美國說: 不可以改變台海現狀 (Status Quo ):

(1). 美國台灣 ---> 台灣澎湖,
(2). 中華民國 ---> 金門馬祖,
(3). 中國 (PRC) ---> 中國大陸,

美國已經擒服了中華民國60年, 美國今後開始懷柔擒中國(支那)!
美國護防台灣, 日本台灣 (after 1895) ==> 美國台灣 (after 1945),就輪不到中國台灣 (癡人說夢).

天佑美國! 天佑台灣!

1樓. 不信邪
2011/07/06 12:07
改回叫旅行社?
民進黨如果不爽,那麼贏得總統選舉後,改回叫旅行社就好了!