Contents ...
udn網路城邦
漫談選戰, 網路定江山...?
2015/12/23 11:30
瀏覽1,298
迴響5
推薦5
引用0
去年九合一大選,綠軍戰術與戰略戰術可謂舖天蓋地,席捲全台而至,所到之處,不能說造成藍軍寸草不生,總是打的家大業大國民黨無法招架,更重要是傳統藍極大於綠的台北市,柯文哲以新媒體與網路效應,贏了國民黨連勝文的二十萬票,柯文哲打的是世代朝流選舉策略,國民黨仍是以傳統大老排排站的加持把戲,勝負立判!

近日,又傳出國民黨變賣黨產籌競選經費,大筆預算投入打選戰,讓人驚訝,如果跟上時代,利用網路與新媒體,只要有一個懂得操作的團隊,透過網路放上眾人關心的議題,運用雙向互動,尋找共鳴與支持,這不需花很大筆的預算,卻能帶來很大效應,同時以集氣方式,讓死忠與鐵粉聚集,用網路形成人氣,這大概是現在新形態的選舉打法。

事實上,網路世代,曾有人說是屬於年輕人的世代,曾幾何時,傳統平面媒體,在過去十餘年間,不停的把字體加大,這不是便利所有閱讀的群眾,而是傳統的閱讀群逐漸老化,因應這些老化的人口,將字體放大的的效果,以利於閱讀;最現實是把字體放大,適應老年讀者同時,平面的報紙從十餘年前的百萬份各家爭鳴時代,跌落到十餘萬分到數十萬的發行量,傳統媒體正在式微,新的網路世代媒體正逐漸取代中。

因此網路媒體,不再只是年輕人世代的產物,用臉書來放一些照片,傳遞訊息或閱讀訊息比比皆是,新媒體"LINE ",更是大行其道,手機成了每個人身上必備的工具,前一陣子政府還補助智慧手機作法,就是看到了這些趨勢,使用新媒體,不是只有年輕人,而是全民運動。

然而這些情境,令人遺憾是在選舉過程中,藍綠對決上, 近日透過 line 收到兩個有趣的訊息,一為抹黑"軍公教黨 "是綠營的外圍政黨,不能支持;另一個是傳出陳水扁或吳淑珍,可能在選前,到蔡英文的場子下跪認錯,以尋求最大量的支持選票。

前者發送的的對像,當然希望傳到是軍公教人員手機上,這群在去年九合一選舉成為生鏽的鐵票部隊時,沒有研究是出了什麼事、訴求是什麼,把這個政黨抹成綠的外圍組織,這對軍公教人員有用嗎?

其次,蔡英文在選戰中,目前已經保有絕對優勢,她只要不出錯,贏面很大,這時她應該與陳水扁切割或劃法界線,硬把陳水扁、吳淑珍扯入選戰,無非相讓人喚起民進黨執政時的貪腐,這樣的結合,在傳統戰略上可能有用,不過以現況而言,網路訊息四通八達,有用嗎? 

網路上的推播,有一定的原理,不像以往單向的傳播,一有消息,可能會被迅速的傳出,亦可能被討論,不同意見即時展現,不像報紙、電視只能進行單向,這些網上訊息,很快就會被討論與檢討,這與傳統的傳播是非常不同。

如果以黑函或內鬥文化,加上老舊的思維,運用新媒體來從事選舉,去年九合一大選失敗教訓不遠!

國民黨家大業大,馬總統上任後,對臉書也有經營,亦曾訓令各部會利用新媒體推播施政,結果呢?政策效能推不出去,選戰打不贏,只有令人遺憾...!!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. NOON
2015/12/28 18:42
想知道 國民黨 何以會續敗 看看 NOON 部落格 內 相關文 您就會知道 !
4樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2015/12/23 17:44

連勝文打輸選戰和即將被打敗的朱立倫,就是輸在擁藍的朋友們的意識形態,這樣的回應,看起來好像發洩,其實是將淺藍和中間選民推向宋楚瑜及蔡英文身上,如果不覺得幫了倒忙,我敢肯定國民黨在這次大選會大敗。

一個只會謾罵和推賴的政黨是不為人民所接受的。


3樓. 陳小敦
2015/12/23 17:23

不過  蔡18  豢養ㄌ不少  網路小p孩 

會聽他ㄉ[唆使]  罵對手  3字的 *話 之類的 

蔡18  個性其實很糟   加倍奉還  是他ㄉ真面目

 

2樓. 陳小敦
2015/12/23 17:17

to作者

柯p 會贏 也是 電視名嘴 狂打

所以   網路   沒有你想ㄉ那麼厲害

別被騙了  網路小p孩  只會  群起罵3字的  髒話 之類的

李登毀 +  蔡18  養那些名嘴  花多少? 

周叩叩  一張嘴  就抵多少人嚕 

 

 

1樓. Auspicious
2015/12/23 15:03
 我覺得國民黨是被那一群藍皮綠骨的爛政客綁架,那些人為了能再進立法院撈到飽,挾著有龐大的勢力和人脈,來令中央乖乖就範,無論是誰選總統,都要被挾持,維持著恐怖平衡......