Contents ...
udn網路城邦
藍綠誰強, 藍軍略勝一籌...!!
2015/09/17 09:45
瀏覽2,325
迴響0
推薦7
引用0
2016總統大選時間倒數,目前坊間的氛圍超級冷,有人擔心是實力相差很大,勝負己定,有人認為是國民黨不團結,更有人認為,民進黨的人選,根本沒有內涵,那能在明年選舉中突圍!

不論是誰得了台灣政權,必需思考,贏了政權的人,是不是真保得住江山,更可以保多久。

台灣的國情特殊,不論政經,面對兩岸三地,美日關係、出口導向的市場,一切都要看別人臉色,雖然在國民黨統治史上,出現威權與不民主的管理,台灣最後奠立的經濟實力與富裕基礎,也來自於這個時代背景。

國民黨的確是一個能文能武的政黨,對台灣貢獻的事實,是不容抹滅!

看到現在的選舉情況,曾幾何時,享受風華歲月的國民黨,如今是一路敗退,對手民進黨,真的那麼厲害,區區一個蔡英文,就能把藍軍打的潰不成軍?當然,這個問題是很多人都會疑惑,我們先來談結論,民進黨並沒有三頭六臂,蔡英文更沒有令人驕傲的背景,藍綠在台灣的支持比,還是六對四!

這原因無他,看看民進黨現在提出的政見,其實沒有太多遠景,但可以看出其中一個重大脈絡,即是要組所謂的「聯合政府」,兩岸政策也要「維持現狀」,再從蔡英文要參加國慶與走和緩路線來看,這與之前外顯街頭起家的綠軍,是不太相同,從聯合政府、兩岸政策與參加國慶可見,綠軍其實心知肚明,這場選戰絕不是現在看來的綠大於藍,更不是五五波!

保有三成選票基本盤,綠軍為了從泛藍軍支持者挖牆角,取得藍軍現在不滿掌握政權者作為的人,他們不得不祭出溫和與配合大泛藍的政策,除了拉攏淺藍,更持續分化藍營!

民進黨的三成基本盤,其實是相當保守的估計,因為學運關係,說不清講不明的執政者,失去了年輕人與首投族的支持,讓綠營的支持率近於四成,這是目前坊間民調,蔡英文有四成支持度的由來,看似局面大好的民進黨,仍不敢掉以輕心,還要提出一些溫和政策,聯合政府、兩岸政策與參加國慶,就是在分解淺藍與中間選民更為用心。

之前曾大力要刪改軍公教人員待遇與制度的民進黨,在親民黨走訪軍公教聯盟黨作出宣誓後,也準備提出一套政策,就是改變之前的刪改制度說法,為了與軍公教人員交心。

理論上氣勢大好的綠軍,何需如此的委曲求全,還來拉攏泛藍的支持者?這即是綠營清楚,現在的國民黨,如同睡獅,仍擁有無限的張力與實力,全力出擊的綠軍,絕打不贏甦醒的獅子!

就算被對手視為「睡獅」,實則國民黨現在可是清醒的很,清醒不是為了打戰,而是還在內鬥。

一場「立法行政部門議事運作研討會」,府院黨各階層領導人,包括馬英九、朱立倫、王金平、洪秀柱、毛治國與現任黨籍民代等共同出席,這場會議到底討論了什麼,鎂光燈下的言行,無可遁形,國民黨現在就是沒有團結!

從天王不戰2016,到洪秀柱出馬又沒有全力支持,馬王鬥,加上約束不了大老連戰的去搞閱兵,國民黨就忙著內鬥與內耗,支持者也看不下去,才一一散去。

民進黨不強,國民黨真的還是有經驗也比較強,可是不團結,找不出真正的共主,多說也是費唇舌!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入