Contents ...
udn網路城邦
硬拗的文化再現…!!
2021/04/27 21:36
瀏覽1,535
迴響0
推薦17
引用0
日本宣布,將於2年後,排放福島第一核電廠,含「氚」廢水至太平洋,引來全球不滿,台灣駐日代表謝長廷說,我們也排放核廢水入海,別人排水引來不滿,我們的駐日代表卻「感同身受」拔刀相助,這種讓自己國家也可能陷入全球圍剿的言論,就算再親日,就別盡說陪葬的言論吧!豈料,成了「助日代表」後,還出來幫忙,同時一圓再圓,府院黨同聲動援,讓人想到又是硬拗的文化!

謝長廷話語一出,原能會當然反駁,認為因為並非核能專家才會這麼說,言下之意,他雖然「無知」,可是可以說的!

總統府發言人張惇涵表示,謝長廷和原能會的說法,並無相互違背,認為這是「專業」問題,不要再「政治」操作。強調台灣與日本排放的廢水是不同的。

謝長廷隨後又貼文說,台灣確實也將含「氚」廢水排放入海,只是在「標準值」內,反正硬拉台灣去陪日本排廢水就是了!原能會再補一句,台灣排放的核廢水「數值」都符合國際規範,坐實了我們也有排,唯一的不同是日本福島排放的廢水,是事故後大量排放,且處理程序仍不清楚。

台日排核廢水哥倆好,都有!

政府今天再補刀,蔡英文又拿已經奄奄一息,在野的國民黨馬英九說,廢核沒有作為,認為七年前做出核四封存的決定,七年後的現在,馬英九卻改變立場,支持核四重啟。而她七年來立場始終如一:台灣要走向非核家園,更要務實的推動能源轉型,重啟核四不可行。

此話不僅拿歷史論證,還走向要回歸專業,表面上看來論述很強,這一切,似乎為謝長廷解圍,也為日本分擔一點責任嗎?要別人不要政治操作,卻又拉前政府下水,不是轉移焦點和真正的政治操作嗎!

於是謝長廷言論不重要,專業才重要;日本排核廢水不重要,非核家園才是重點!說不要政治操作,又砲打前執政者!真是說什麼都贏的羅輯;別人不可以,當執政黨什麼都可以。

最近還有三個例子,就看出黔驢技窮的日子將至,一為火車事故與藻礁議題和萊豬進口爭議。

民進黨政府執政時,發生了太魯閣與普攸瑪兩個重大台鐵死亡事故,不論這死傷慘重的結果,而是執政者沒有記取教訓,完全沒有改革的作為!

藻礁與環保,一樣檢視過去言論的昨是今非,加上上週與公投環保人士對談後,被認為完全搞不清狀況後盛怒;反萊豬作法,在野與執政真的也是很不一樣,還好走過都會留下痕跡,不是靠硬拗與罵人可以粉飾。

這些公投案已成事實,民眾就算再健忘,也不會不理自力權益;漁貨、豬肉、公安‥硬拗、罵人、罵在野轉移焦點,這些過去一再使用的方法,讓人記憶猶新,現在屋漏又是連夜雨,提油救火,有用嗎?
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入