Contents ...
udn網路城邦
太魯閣事件,政府的處理妥當嗎...!?
2021/04/05 19:46
瀏覽3,621
迴響3
推薦14
引用0
台鐵太魯閣號出軌,意外造成了50人死亡的重大事件,同時將被列名為全球歷年來,最嚴重的鐵路列車事故;這件事,除了讓人對亡者感到難過,對傷者或事故中,痛失親屬的家人表達同情與不捨之外,看到這個政府,除了盡本份的救災與亡羊補牢外,還能多做些什麼?

募款現在竟成為一件大事,到今( 5 )日就募到了六千萬元,只是責任未清,賠償未明,這場已經可以斷定不是天災的事故,怎麼還沒釐清責任,就開始向民眾募款了。

這場列車事故,能有更多的資源與賠償,或是傷亡者後續的協助,幫忙他們是一件好事,但是這明顯是一件「人為」事件,交通運輸屬於國營,國營事業出事,當然國家要站到第一線,不僅要查出原因,要給死者、傷者交待,更重要是責任歸屬。

不論這輛肇禍的卡車是不是外包,這就是台鐵的業務,出事當然先找台鐵,台鐵是國鐵,屬交通部,交通部當然有責任,交通部為行政院的院部會,行政院自也免不了關係,於是這個列車事件,實在太大了,因此由部級扛,扛不動,提昇至院理所當然,應變與救災的組成還有內政部,這些由院主導,看看連募款的責任, 由衛福部出馬,因疫情民意高漲的陳時中,也都上了火線。

這不是一件天災,明顯是人禍佔了很大成分,於是國家是責任端的重要源頭,自然得先用國賠來因應,國賠後,再由國家向人禍的包商與相關人求償。

至於民間,因個人有保險,財政部必需督導民間單位理賠,保險公司再向肇事者求償。

現在政府在第一時間啟動的募款,為了助人無可厚非,只是現在未把責任歸屬弄清楚,就開始讓民眾捐款,除了有本末倒置之嫌,更讓人覺得,此刻募款的用途所在。

如果這次政府出來募款,那上個月掉了兩架F-5E飛機,加上去年的一架,共三架,可能都是彈射座椅出問題,可不可以也讓民間來募款,幫忙來解決?

之前國軍還摔了直昇機,折損了上將,要不要募款來幫忙?

還有,2018年10月的普悠瑪事件,造成18人死亡,百餘人輕重傷,有沒有募款?

衛福部說,民眾愛心捐款將用以協助受災民衆,後續所生醫療、復健丶經濟支持,及社會重建等相關費用,捐款之運用,將依受災民眾之需求,設置捐款管理機制、擬定使用計畫,秉公開透明、專款專用原則辦理,還會設委員會管理。

總統蔡英文說,她捐出一個月所得至衛福部賑災專戶。政府該負責的事項,都會由政府預算辦理;所有的賠償支出,都不會來自愛心捐款。那麼這次事件,一切真相未清,責任未明之際,要大眾捐款的作用,是有點令人起疑。

外交部今天還高調宣傳,截至中午,共接獲友邦、理念相近及友好共94個國家及國際組織、780名國家元首、政府及外交首長、國會議員、學者專家等各界向台灣表達哀悼,此刻,這些展現外交「實力」的作為,就不必了吧。

其實...也不是有什麼疑心的,根本上,這些災難事件發生在這幾年中,包括高雄的氣爆事件,多是人為,人為是出自於對政府的不信任與管理不善,佔的比例很大吧!

一再出事,難道要一直募款?該負責的要負責,該改的要改,別再利用話素宣傳,真的作為,民眾是看得懂的...!! 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Nelson
2021/04/07 22:18
殺人犯可以開帳號收取捐款嗎?
2樓. 打開
2021/04/06 12:03

行政院長由總統 專派任用

不必立法院同意

總統 實在是 責無旁貸 

民進黨政府任官哲學 都是旋轉門 愈轉愈高了

咱院長乃敗選之市長競選者 當今總統的前長官

是 所有民選首長+考試任用的國家政府公務人員 的長官

不是選賢與能嗎 顛倒反 吼?

糟塌中華民國憲法國家體制司法體制

人民只有逆來順受

如果這是台灣國的總統 台灣國的院長呢?

國家錢哪裡來?

只有老百姓

國家錢哪裡去?

1樓. frank060606
2021/04/06 06:55
政府要人民捐款?真是成了未開化國度