Contents ...
udn網路城邦
拜登上任...台美關係需要修補...!
2021/01/21 19:41
瀏覽3,258
迴響1
推薦11
引用0
拜登順利上任美國總統,全球許多人會說,美國回來了,但美國真的回來了嗎...!? 現在言之過早之餘,台灣如何修補與美國的關係,才是此刻最重要的事,是否正式拿到邀請函參加就職典禮,真的不是那麼重要!

拜登已經78歲,俗話說薑是老的辣,縱橫美國政壇數十載,一上任就推翻了川普所立的17項法案,川普讓美國置身全球庶務之外,怎麼當一個領導者,又怎麼證明美國是強權? 拜登的舉止不會意外,想重新拿回美國昔日榮景,不言而喻。因此全球矚目,美國離開了四年,現在又回來了。 

拜登是前總統歐巴馬的副手,用的人亦以前朝為本,拜登是相當老練的政治人物,行事、決策,有一定步調,美國除了川普搞出的後遺症,需要調整,未來的美國政府走向,不難看出脈絡,即走回傳統美國的老路線。

美國的老路線為何,相信立國二百餘年,強盛下的星條旗全球主義,無人不知,與台灣的關係,是否會重大的改變,從他一一推翻川普政策,即能一窺,拜登對台關係,與美國傳統的台美關係,就不致於有太大變化,不論外交、國防、財經上的往來或對台支持,以前美國怎麼做,大致就是這個樣子了!

在拜登就職典禮上,我駐美代表蕭美琴獲邀參加,她的赴會與美國駐地外交官受邀方式,一定是有些不同,因為我們的身份叫「代表處」,不是「大使館」,因此以往參加,都有一定困境,有時美方不給邀請,給了邀請函,出席的位置不好,國家代表性不足,有時還得透過不同關係與管道取得,這是台灣外交的困境,沒有什麼好竊笑的!

可是這回台灣與美國的交往,號稱川普是歷來最挺台的美國總統,於是台灣對美的外交天平,有明顯的偏袒,川普的作為在台灣執政者中是友好,當然在他競選連任時,大力支持到過頭,違返了慣例與常態,當川普落選,拜登上任,這下第一線的外交處事原則,就成了嚴重的挑戰。

於是,這時的駐美代表,拿到了邀請函,大作文章,證明了自已的駐美功能沒有變化,這種作為,無非是「吹哨子壯膽」,拜登上任了,檢視台灣與美國關係,牽動的美中台的三角習題,拜登是傳統的美國總統,思維上不難判斷,於是這種剪不斷理還亂的情境,毫無疑問又成為台灣的絆腳石。

台灣與美國關係,在於能不能走訪,能不能見到關鍵的人,能不能得到有效的承諾,形式上的關係,出席就職,不難達成,其他的任務,重啟與拜登政府的關係,才是重要課題。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/01/21 20:44
無論如何,臺灣人買新武器不一定買得到,但想買美豬來吃,應該還是買得到的好感動