Contents ...
udn網路城邦
拜登當選呼籲美國團結..台灣的他山之石...!
2020/11/08 13:59
瀏覽1,600
迴響1
推薦13
引用0
美國總統大選票未開完,結果卻已經揭曉,民主黨的拜登,獲得了壓倒性的勝利,川普雖然仍不願意接受敗選,還揚言要用法律繼續抗議,更用聳動言論激起支持者,川普還是商人出身,他會一時不爽,想必不可能長久,繼續一場沒有結果的抗爭,美國終將因此走入拜登時代,回到他當選演說時說的,不分彼此,大家都是美國人的未來。

拜登在選票與選舉人票上,紛紛創下美國總統大選紀錄,這些數字在今天格外有義意,如果拜登贏得不多,就令川普有機可乘,打官司求翻盤自有勝率,因為「差太多了」,川普不管願意接受否,輸了一屁股的結果,怎可能再拿出一筆錢,投入重新驗票與打官司,他算得很精,氣個兩三天,就該見好就收,下台去了。

後川普時代,看到了幾近分裂的美國,疫情狂燒,還有經濟問題叢生,拜登年紀就算創下美國歷來總統之最,他的言行穩重,選舉主軸清楚,不用太多論述,大部美國人總是清楚,自己國家該有的走向,美國本來就是第一,不用太多華麗的言辭,背後是空洞的自我意識而已。

拜登(Joe Biden)今天對全國發表演說時表示,選票是明確的勝利結果,他呼籲美國人團結。他也對川普支持者喊話 ,引述聖經,認為萬事均有定時,而現在是醫治療傷的時刻,把美國看成支持民主黨的紅州或支持共和黨的藍州,他看到的是美國。還有,他說,入主白宮後,將以重建經濟,控制疫情為首要工作。

拜登的談話,展現了高度,選舉後,撕裂的美國不是眾人所樂見,因此談話內容與未來施政,顯而易見。

在這過程中,台灣過去和川普非常「親近」的關係,讓美台走在一條線上,早有違於傳統;外交部長言行,更看得出親川普而遠拜登的外交手法,亦為過去少見,因此拜登篤定當選後,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌,都出了賀辭,不少外界與政壇人士即認為,在美國總統大選押寶,是不智的,未來與民主黨的關係,就有待觀察。

大打中國牌是川普與民進黨共同的策略,川普在這次選舉,沒有多大作用,因此失去了政權;川普與中國掀起美中貿易戰,美國的經濟沒有變好,什麼事都針鋒相對,沒有換來更多選票,他習慣與中國單打獨鬥,耗用了不少時間與氣力,所得的支持成果有限;得罪了盟邦,讓美國在國際更顯得寂寞。

拜登登高一呼,對中不用一對一,是拉盟邦一起打;不用把美國的偉大掛在口裡,而是善用強權的外交手段。

拜登要當全部美國人的總統,因此選後立刻不分藍紅(共和黨與民主黨色系)。不論川粉與登粉,就是兩個字,要美國人「團結」。

美國大局變天,多少對台灣有所影響,看到拜登的言辭,讓人反思台灣民進黨的下一步,是要效法拜登,還是繼續沉淪於支持者敗選的迷思呢?

看到今天,行政院長蘇貞昌,還在批馬英九的九二共識,馬英九已經不當總統了,國民黨過去的論述,不被支持又失去政權,一個對手一直揚揚自得的「九二共識」政績,根本改變不了現況,可是就見到執政黨的氣度,還在批一個過去元首與汲汲可危政黨的論述,還在用同一招打選戰嗎?

拜登成為美國總統後,展現了高度,台灣的領導人必需認清楚這個事實,川普無法連任,就是他山之石。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. sigmachen
2020/11/08 17:39

http://blog.udn.com/sigmachen/143488286作票囂彰消贓來客多巴安殺http://blog.udn.com/sigmachen/139974638蔡英文槍殺卓越中國軍積http://blog.udn.com/sigmachen/138279717極護台群魔舞倒生無息雞激http://blog.udn.com/sigmachen/149039148床暗夜吃精會報爽論文門煞http://blog.udn.com/sigmachen/149039148清台綠共特務