Contents ...
udn網路城邦
兩岸朝野談和解,想太多啦 !
2020/10/02 14:08
瀏覽1,694
迴響1
推薦6
引用0
在台北市慶祝設市的百週年活動上,請來了歷任市長,有柯文哲、郝龍斌、馬英九、陳水扁、黃大洲、吳伯雄等人,當了市長,也擔任過總統的陳水扁,致詞時說,在中秋佳節團圓的時刻,歷任市長能夠齊聚,但為什麼「朝野」沒辦法坐下來、「兩岸」更沒辦法坐下來,他更拋出未來希望能到「朝野和解」,「兩岸和解」。

不論這個曾在台灣政壇,呼風喚雨的前總統,想的是什麼,他的一席話,的確發人深思;要兩岸和解前,必然要先朝野和解,就算有人提了建議,以當前的政治氛圍與政治現實,談和解...是不可能的事!

陳水扁當過立委、市長與總統,因為貪腐而被判刑,現在保外就醫中,他雖然身陷囹圄,做的事,說的話,仍有一定想法,當然,他的視野與政治語言,亦有一定的高度。

為什麼談和解,是不可能的事?

在李登輝主政時,他雖然親日,政治上還是一心希望台灣的發展,能如美國一樣,能有實力相當的兩黨治國,創造均衝的國家體制;當時朝大野小,主政的國民黨佔盡優勢,黨國不分數十年,政黨勢力與權力,外加金流,充斥台灣這個小島,李登輝為了完成他的「民主」大業,自然要扶植在野。

經過紛爭與抗拒,民進黨從後蔣經國時代,得到默許成立,到李登輝的協助,逐漸成為氣候,還順利在2000年取得了政權。

然而民進黨成長的快速與民意的悖離,2008年又失去政權,而國民黨的路線之爭與內鬥,終於又在8年後再度淪為在野;這其間有幾件事,值得投諸關心,即為馬英九,就算不為藍營支持者認同,一直改造國民黨脫離與國家的具體作法,還有就是為228事件立碑道歉,在卸任前與中共領導人習進平會面,國民黨為化解世代仇恨,從李登輝開始,一直不斷創造的,就是和解的契機與實際的作為。

物換星移,全面執政又到了民進黨的手上,我們來看看幾個事,就知道和解無望。

首先,這個政權不斷追殺國民黨,用全面執政的優勢,黨產會的作為,就算國民黨的確有過國庫與黨庫,扯不清的關係,凌駕法律的執行,難道旁人看不出來?還有軍公教被廣義的,認為與國民黨關系較佳,於是年金改革大刀一揮,才不管你被砍多少!

為免夜長夢多,不是互砍到見骨,而是要想消滅遺盡,這早就違背了李登輝原先扶植在野,希望兩黨有對等制衡能力的初心。

打中共,就有選票,向來是綠營謀生與執政的大戰略,這種思維,還談什麼和解?就算國民黨已經因內鬥與外患,送進了加護病房,民進黨還是要利用反中,來謀取自己政黨利益,打敗了國民黨,必須繼續樹立對手,來讓好戰維生個性,拉著人民全部下水,亦在所不惜嗎?

談和解,以現況而言,當然只是個口號,不論是陳水扁,昨天提出的觀點,或已經入土為安的李登輝,都始料未及。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 揚升之路
2020/10/04 13:49

和解之道:

「一國三制」 ----- 中國與台灣難解之題的解答