Contents ...
udn網路城邦
台灣從紓困走到振興,政策與作為便民嗎...?
2020/05/28 14:05
瀏覽1,472
迴響1
推薦6
引用0
政府將推出最新的經濟方案,就是叫「振興券」,但「花一千元換三千元」的規劃,又弄的民眾霧煞煞,外界爭議,從紓困到振興經濟,推出了已經數不勝數的方案,到今天,沒有一個方案是不引發爭議的,說畫蛇添足也是,說置礙難行亦然,總歸一句話言之,就是...不是讓人很方便,不容易申請與執行。

連總統蔡英文昨天都說話了,她在黨內會議,要求行政院,「發放方式要簡單,讓民眾容易取得」,在民眾抱怨、黨內人士也有異音下,這個府終於發現問題。

不論振興經濟與紓困,用了很多方法,加上了不該加的「行銷術」,搞的最基層的民眾,怎麼申請都拿不到,一萬元紓困金之亂,到現在還在亂,不僅發放方法亂,審核亂,申請的拿不到更亂,去去區公所或民政單位,就知道問題是有多嚴重。

唯一的例外,農漁民的情況是好些,勞工與軍公教,也許不需紓困,於是「排富」條款一出,這刀砍了多少自已人?

連一萬都拿不到的,是最基層的民眾,相信政府目前已經略有耳聞,排富排了半天,最弱勢,拿不出證明而申請不到的人,比比皆是,紓困與振興經濟,碰到同樣的問題。

追究原因,要紓困,就是要快,也要從寬;振經經濟要的是,民眾願意出來消費,政府給一筆錢,鼓厲民眾出來,消費同時也會用到自已的一份財源,這就是雙重效益,就算民眾仍然保守,至少政府給的那份,會拿出來用,不論是「酷碰券」、「振興券」或之前馬政府的消費券,用意是要拿來消費,不是被留「存」著。

因此現金考量,一直是現在的大問題,只是不發現金,出現了許多問題,達不到預期效果,就必需好好檢討。

美國、日本、新加坡、澳門、香港、韓國,這些國家與地方,在疫情之初,就已經決定發現金給民眾,不論貧富,除了急難救助,更連帶振興經濟,即那些國家的管制比台灣還嚴,仍然把現金發到民眾戶頭中,同時紓因與振興,歐盟亦有相關措施的同時,他山之石,對我們沒有太大的啟示。

台灣從紓困走來,跌跌撞撞不知幾回,紓困到了尾聲,換上振興經濟政策上場,只見紓困的經驗,沒有讓振興的政策成長,人民仍然會陷於混亂中。

要給,就要給的快,給的容易,不用處處設限,內外設防,這樣的紓困與振興,成效都打了折扣了...!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 麵線
2020/05/29 08:03
農漁民大多是民進黨的鐵桿支持者,所以給得很乾脆;至於其他人...能怎麼不方便就怎麼不方便,反正是不爽給。