Contents ...
udn網路城邦
見好就收..? 反送中的醒思....
2019/09/05 11:39
瀏覽1,099
迴響3
推薦3
引用0
香港的反送中示威,昨天出現重大轉變,即港府特首林鄭..宣佈「撤回」逃犯條例,希望讓事件回到原點,這雖然有點「早知如此」,還是算願妥協的一步;而學生領袖與部分人士,對於「五點訴求」只回應一點,表達不滿,提言繼續抗爭,如果這次港府讓步,沒能換得香港的些許平靜,接下來的情況就將難料,中國的介入機率必然大增,傳言有「介入」的外力,恐怕亦難再有作為,香港的前途必然危在旦夕!

因反送中條例,激發香港人對中國介入「一國兩制」法律的憤怒,轉換成數月來逐漸升高的抗議,數十萬到數百萬人上街,演變成暴力抗爭,重創香港的民生、經濟與觀光,年輕世代的領導,對港府帶來莫的壓力,中國一天不解決,就如盲刺在背。

外力的介入,中國方面明著說有美國與台灣,上週法國七大工業國會議後,共同重申歷史文件,中英協定來支持香港的獨立性,則是正式的干予,但二者要對香港施力,亦多所顧慮,終究香港已經是中國的土地。

這塊對中國人而言,有著歷史糾葛情結的「化外之地」,清朝時被英國強佔,成為租界99年,到1997年在中英協定下,回到共產黨統治的中國,九十九年很長,經過一個世代後,被英國統治的香港人,根本分不清自己到底是什麼,從清朝到殖民,變成了「一國兩制」,從英國變成中國,歷史的過程無情的,加諸於這塊土地的人們,成為殖民的無奈,亦習以為常;有期限一國兩制的變化,是否可以讓自己更好,存在問號!


西方勢力與中國經濟、民主的角力,當然助長了香港不確定性,成為是一個可以借力使力的地方與角力處所。

然而,香港成為中國領土,是無法改變的事實,這個世界上,沒有一個國家可以讓別人冒犯主權,反送中,中國給林鄭讓步的機會,因為這是新的律法,對於「一國兩制」的根本原則,不可能再退步,這個樣版是做給英國人看,給世界看,當然也想給台灣看。


即然這波事件,港府能退讓,見好就收不是不好,再等適當機會,為民主再投諸力量,否則弄壊了經濟,攪亂了所有港人生活步調,還弄火了北京,用光了自已籌碼,對大局並無幫助。

港府可以退,代表北京也是默許的,退一小步,見好就收,未來再爭一大步,還有機會。要弄清楚自已角色,爭的是自身權益,不要成為被利用的卒子。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 上大人(台灣腦)
2019/09/06 01:33
反中的下場

反送中主要是反中﹐與收回的條文是風馬牛。 而反中又是港英奴和台灣蔡加上美國主打﹐英奴是反回歸中共﹐美是想在貿談拿本錢﹐台蔡是想連任。

現在所謂收回是狠打的前奏﹐因為收回了還在搞就是單純的作亂﹐這時法例治出﹐就全面輯捕了。

台國民黨吳敦義是見過的蠢人中最蠢的﹐他無事去見港獨搞手黃之鋒﹐還說些不之所謂的結論﹔那自己還帶著國民黨就與港獨反中一堆人附身了。 黃是滯港越難民﹐可能還是北越的戰犯﹐那時香港還是殖民地﹐聯合國塞給香港這些難民﹐要香港代管等別國接收﹐結果養了近十年﹐費用不還也沒有人接收﹐最後放在香港自由活動了。

台灣就算換朝﹐中共也會記下這筆的。

2樓. whocares
2019/09/05 13:57
幾個帶頭鬧事的都已經躲到台灣來觀望了
1樓. bluegreenred
2019/09/05 12:51
「五點訴求」的其中一個訴求要求成立獨立調查委員會,另一個訴求卻又要求無條件釋放被拘捕的示威者,這兩者本身就是自相矛盾的。

既然是獨立調查委員會,就意味著不但要調查警察的過失,也要調查示威者的過失。而「無條件釋放被拘捕的示威者」就相當於在調查開始前就要承認被捕的示威者無罪或無過失,那獨立調查委員會要調查的,其實也就只有警察的過失了。那這實際上就是「清算警察委員會」了。

再說了,一個示威者是否應該被起訴、是否應該被判有罪,那是律政司和香港法院的職責,特首本來就沒辦法單方面宣布被拘捕的示威者無罪,否則反而是以政治壓法治。

說白了,這些示威者所要爭取的,並非真正的全民民主,而是他們的「民主」:他們覺得自己代表民意,所以他們覺得是對的就是對的,他們覺得錯的就是錯的,誰敢反對他們,就是「反民主」。他們本質上就是用自己的「民主」來對與他們持不同政治立場的人實行獨裁。