Contents ...
udn網路城邦
蔡賴配不成局,誰會是綠軍副手....?
2019/06/17 15:52
瀏覽985
迴響1
推薦2
引用0
上星期最有趣的事,莫過於綠營2020年,總統大選候選人民調出爐,眾所著目與推測的結果,當然是現任總統蔡英文勝出,賴清德敗陣後,黯然退出這場精心「設計」的初選,亦服從民調結果,要求綠營人士一致支持蔡英文選總統,現在人事定案,下一波是副手人選,會是一加一大於二的蔡賴配嗎?


這場民進黨的家務事,本來不宜讓外界有太多聯想,只是選前賴清德之所以出來,就是看清了綠營執政才二年多,已經充滿了危機而不自知,毅然跳出來選,是否能因此凝聚黨內共識,仍然見人見智,選舉過程,讓人看到民進黨,醜態百出的為蔡英文護航,打到這樣,賴清德不傷害蔡英文,亦不傷害民進黨情況下,只有自己承認敗選。


賴清德沒有不如歸去感覺,相信沒有人會信,為了黨內團結,賴清德怎麼樣也要演下去,會與蔡英文成為蔡賴配,相信這個就演不下去!


蔡賴難配已有跡像,綠營雖然有人一再拋出團結,就要蔡賴配,不過黨內在初選結束後,就拋出蔡賴配是好的選項,卻不是唯一,言下之意,賴清德你不配,就等著出局吧!

賴清德弄得自己有點騎虎難下,太過高估自己,完全在算計之外的結果,讓自已受重傷,現在最好的作為,就是先退穩山林,靜觀自己當初堅持出來選,是為了救民進黨,等明年一月真正大選後,由時空來判英雄!


賴清德已經不能再站上火線,為了自已,更為團結,那麼誰會是民進黨的副手人選?這大致可以也有方向,只是這些人,真會願意上火線嗎?


論人望與接班,桃園市長鄭文燦是一號人物,他在地方藍綠通吃,圓融又有能力,是綠營的接班首號人選,鄭文燦是聰明人,這次幫蔡英文抬轎,當然會看大環境,他還有三年多的市長任期,不急著當選舉副手,萬一有什麼差池,損了建立的人脈,還弄暗了自己光環,得不償失。


英派立法院長蘇嘉全,是個好人選,立委任期將至,如獲青睞,是未來一條明路,只是接班梯隊上,蘇的排名是否能往上,還是繼續在屏東選立委,當不當連任立院龍頭,都是不錯的選擇,上一波內閣改組,原先傳出是大熱門,之後亦退了,蘇嘉全會找到自己的路,蔡蘇配不是頭號選項,也不是最好的被選拔者,加上必須考量整體大環境,他會精算!


黨主席卓榮泰呢?這次辦好了黨內初選,等於替小英立功,算是重要功臣,這是有機會,亦有可能的,只是他初選時一開始的態度,讓英派不是很爽,自己的排名順位在後面,被欽點機會,是有變數。


再來就是行政完長蘇貞昌了,這個老將,能攻能守,為小英守住內閣,太有主見,不見得會討主子的歡欣。


轉了一圈,又是「人人有機會,個個沒把握」,於是球可能又回到,現任副總統陳建仁身上,他的配合度高,文人、醫療專長,看家很好,當初是為促成蔡賴配,才有功成身退的角色,如果蔡賴不配,就可以繼續配合。


談了民進黨副手人選,看得出綠軍進度比較快,然而進度快,不表示支持度高,大環境的不良,黨內初選是看不出來的,其實,還不用高興的太早....!?
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 麵線
2019/06/18 12:26

副總統的職位在民進黨而言不是備位元首,而是安撫派系和酬庸的工具,所以怎麼看都是陳建仁的階段性任務已經完成,出局啦!