Contents ...
udn網路城邦
評.東亞青運與正名,政府的態度是關鍵...!!
2018/07/25 10:27
瀏覽3,304
迴響1
推薦5
引用0

由中國主導的東亞奧會臨時理事會,昨天斷然取消台中明年舉辦的首屆東亞青年運動會的主辦,造成舉國嘩然,這筆帳一定是算到中國頭上;持平而論,兩岸現在關係日益惡化,沒有信任與溝通管道,北京方面逐漸不耐,台灣出現「正名」公投,還有潑灑中正紀念堂先總統將公銅像...等,政府沒有絲毫作為,中國面對民進黨領導台灣的「態度」為何,採用了寧可錯殺或造成外界觀感不佳,也要殺一儆百,這對雙方都不是好事。

 

舉一個很簡單的例子,去年台北世界大學運動會,中國隊參賽改變型態,至少他們來台灣比賽,這種改變是行之有年的默契,即不承認,亦不否認,不用去管中國為什麼這麼做,台灣至少在「奧會模式」下,順利把比賽辦完,得到了想要的成果。

 

柯P在舉辦世大運前,深諳兩岸問題,親自走訪與密訪包括中華奧會與國際奧會台北辦事處,他走訪大陸時,亦與中國方面對舉辦有一定約定,不論是承諾或約定為何並不深奧,即是「奧會模式」(名稱用中華台北)為本,這個不管你喜觀與否,是三十多(1981.03)年前的時空環境下,在瑞士洛桑由兩岸三方(國際奧會)代表共同簽署,是一個約定(洛桑協議),大家簽了字,沒有改變前,台灣不得更名,中國也不能違反。

 

三十多年來,兩岸從敵對到交流,中國從貧窮到翻轉成大國,物換星移,在體育的國際場域裡,「奧會模式」或許不是最好,但也是一紙保障台灣隊伍能夠在奧運會、亞運會或世界性比賽中露臉的護身符,即便兩岸關係再惡化,靠體育就算是最後一道走出去的路,緊抓著「奧會模式」,中國也只能遵守,因為三十多年前,他們也簽了字。

 

這波事件,可以看出中國變的更具威脅性,由於可以主導東亞奧會理事會,召集會議後,用「表決」方式取消首屆台中舉辦權,這違反常理,更無法在國際間站得住腳,若只因台灣有「正名」相關活動,那存純是民間自發性,不一定能影響政策。

 

可是北京方面最後不顧形像,選擇出手杯葛,亦不令人意外;公投正名政府的態度為何是最大原因。

 

兩岸間有無信任感與溝通是否暢順呢?

據得自自北京的消息,最近在中正紀念堂中潑漆行為是在儀隊衛兵的眼皮下行事,衛兵沒有對此違法有作為,必是政策上已經有默許!還有軍公教年金是與政府「約定」之事,可以斷然改變,洛桑協議的約定呢?加上雙方早就不再溝通,中國對台灣政府的態度早有一致性的結果!

這些年台灣辦比賽或交流不勝枚舉,中國隊伍由官員、團隊到個人來參加很多,大家有一定默契,儘管只能在「奧會模式」下進行,曾有北京官員說,你們「總統」來,用「領導人」開場,我們避一避;自己的國旗不能用,太傷感情,開閉幕外或在場外揮,我們不會抗議的..雙方的互動的默契已經不復存在。

 

媒體報導,看到府院高層一週前掌握訊息進行危機處?

以兩岸現況,根本就沒得處理,即便還有中華奧會,國際奧會委員,這些與北京領導人的溝通管道,是相當暢順的,然而這些單位,就算兩岸交流來,與中國政府交流三十多年,於公於私都是好朋友,他們此刻也無能為力了!

 

政府的態度,決定了未來。

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 請參與公投廢止國稅局人員查緝檢舉案竟可領取檢舉獎金
2018/07/30 15:36
因為野蠻台獨無恥不管台灣人民權益,不但台灣成了輸家,台獨更是大敗而逃,中國人民十四億人更加相信中國政府有能力治理台獨!!!

當中國給台灣這麼多利多,也包括支持及協助台灣取得東亞青運,但台灣人卻一句感謝都沒有,反而是恩將仇報以野蠻粗暴的手段讓無恥台獨反中的民進黨全面執政,傷害到十四億中國人的情感而且還稱作是台灣人的勝利!更有甚至還綁架陸生關押他一年多,至今仍軟禁他,24小時嚴密監視他,連他大便都監視,這就是無恥台灣!台灣多反省自己才是!!!