Contents ...
udn網路城邦
「朝野對話」的葫蘆裡,賣什麼藥...?
2017/11/07 10:42
瀏覽1,291
迴響0
推薦11
引用0
今年雙十國慶慶典,總統蔡英文不停拋出「政黨領袖」與「朝野」進行對話;這次出訪友邦回國後,又再度重申,朝野要合作,才能讓台灣前進,台灣才會更好‥‥;這些話素,讓在野政黨聽了,大多無感,民眾聽了,恐怕更是摸不著頭緒,怎麼現在又要張開雙臂,喜迎反對勢力來對談,執政了一年多,此刻又要談什麼或該談什麼?

民進黨過去三年來,從中央到地方,獲得大選勝利,執政版圖全面擴散,掌握了大多數的選票,不論是否同樣掌握民意,空前的權力在手上,毫無疑問是施政與治國最大的本錢!

的確,在過去一年多執政以來,民進黨推動大的政策,包括對抗中國大陸的「南向政策」,對軍公教的「年金改革」或勞工與資方工時的「一例一休」,還有「前瞻建設」等等,或是即將啟動的修憲呢?這些重大法案與議題,是說幹就幹,說改就改,成為政策之前,那裡有想到朝野協商一下!

2008年國民黨再度贏得政權時,當時的總統馬英九也曾經想當「全民」的總統,那時國民黨在大勝的氛圍下,曾經張開雙臂,希望拉攏在野,不論用人與政策,會留些餘地,這個作法,還讓當時的深藍非常惱火,認為馬政府太過一廂情願,這是不會有結果的!

對照於馬政府作為,民進黨執政後,重大政策毫不考量的已經出手,南向政策國際間沒人看好,觀光客補不回流失的客源,東協國家希望賺我們的錢與資源,比我們需要他們來得多,看看免簽證的作為沒有對等,這個政策好與壞,大家了然於胸。一例一休成案立法後,目前又要再來一遍,重新修法,工商界與勞方人人反感,不改又不行,這時誰來負這個責任?

「前瞻建設」事涉台灣未來發展,立法過程之草率一般,要成為國家方向,相信無人在此時敢跳出來背書!還有,即將端上檯面的修憲議題,非常需要朝野協商,難道是要談論此議題嗎?

政策一一出爐後,才突然發現問題,需要一個個進行調整,雙十節的演說上,總統蔡英文又開始宣誓,要進行所謂的「政黨領袖」與「朝野」對話,如此才能讓台灣進步與前進,難道真的是因為問題一一產生後,急需找人來提意見,以利新政策推動?

如果是找人來商量,以目前各方現況,想必最大的在野國民黨是避而遠之,因為「商量」與「背書」是不同的;宋楚瑜代表政府參加亞太經合會,是否親民黨就等於和執政黨達成協議了,這可能也言之過早!

現在的在野不止國民黨,親民黨與時代力量還有台聯、民國黨、軍公教黨等,這些算不算在內?

民進黨是最大黨,此刻擁有多數的資源與權力下,真會聽少數的在野嗎?

這是相當有趣的議題......

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入