Contents ...
udn網路城邦
內閣改民調昇,賴神能獨撐大局...?
2017/09/18 16:40
瀏覽1,358
迴響0
推薦3
引用0

行政院長賴清德正式上任後,施放第一箭,即是公務人員明年加薪百分之三,接下來民進黨很低的民調,終於有上昇的趨勢,這兩天,綠營立委姚文智,還準備出馬與目前高人氣的台北市長柯文哲,競逐明年市長寶座,這一切看在眼裡,似乎一切作為,都是為了明年的地方選舉而來嗎?

 

選舉結果,還是能反應出真正的,那就得等到明年底來檢視。

 

前行政院長林全,在民進黨重取政權後,成為首任閣揆,上任後好像百廢待舉,即刻進行許多「改革」議題,包括軍公教年金、一例一休、前瞻建設、稅改等重大政策,都是吃力不討好,施政一年,民調重挫,林全終於去職,原來林全求仁得仁,他與總統蔡英文關係相當好,義不容辭出來扛下所有責任,扮演了黑臉,可是民調實在不能再往下掉,林全功成身退,讓在南部聲望極高的賴清德臨危登板,成了救火隊。

 

果然, 賴神上任,才「修」了軍公教退休的年金制度,現任的軍公教又加薪,而且可能連退休者都有,這樣看起來,就算地方群起反對,是對軍公教重打三大板後,再貼一塊膏藥,就算不能全面止痛,總是治療了一道傷口。

 

賴神終究是賴神,加上自己南部的高人氣,賴清德一上任,執政黨的民調果然高漲,支持度拉抬,讓苦無民意支持的蔡政府,出現了翻轉,但這樣的翻轉,明眼人都看得出來,這是為了明年的選舉,不得不作的政策調整。

 

林全民調低,不止是他扛了許多吃力不討好的政策,還有首任內閣成員的表現,是不是好,民調當然可以突顯,但是蔡政府用人,像極了馬政府,用了人後,只要被認定是可用之人,不論其言行或政策是否得宜,反正不換就是不換,因此眾人已經發現,這次的內閣改組,根本就是一個幌子,只有林全一人下台,那表示只有林全沒有做好嗎?

 

其次,賴清德就算在立委任內表現不俗,在南部施政獲得支持,終究他的支持率的分母(地方或區域)不大,當他當上了行政院長,被檢視的就不是只有小分母的小眾,而是全國,現在他能得到翻轉支持率,純粹只是個人魅力,由於沒有自己的施政團隊,過去的政策是否得宜,用的首長是否該調整,在在都會立即影響到他的支持率,換言之,新任行政院長的光環,機乎是照單全收的前任閣員,很快就會被檢視,賞味期很快表就會到期!

 

當然,就換閣揆不大量換閣員,嚴格說,這應不能叫做「內閣改組」,因為是林全改革下,才弄壞了民調與支持率,才求去(被換)‥賴清德一人上任成為院長,就能力挽狂瀾?

 

這期間,除了透露了小英政府的用人模式,當然也有選舉考量,民進黨在過去一年施政後,不論政策對錯,失掉的支持率,必需先找回來,至於人事,就等到明年初,立法院院會結束,再來考量,因為明年底是六都與縣市大選,競選「團隊」與競選「內閣」,那時再成型即可。

 

這種猜測,還要看賴神在不換閣員情況下,自己能力撐大局多久。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入