Contents ...
udn網路城邦
香港回歸20年後,兩岸關係的啟示....?
2017/06/27 10:18
瀏覽1,544
迴響3
推薦5
引用0
香港從清朝末年因戰敗,1842年簽訂南京條約被割讓給英政府,之後又有更多土地成為租界,經歷二戰被日本佔領,1949年後中國共產黨建政後,經過談判,終於在1997年7月1日收回這塊被割據的領土,這對中國在世界的崛起,有不同凡響的意義,其中,中國在香港施行所謂的「一國兩制」,更形成重要樣板,一國兩制,說穿了,就是演給台灣看的,中國要用五十年不變的一國兩制,來讓世人與台灣人民接受!

超過一個世紀的英政府統治,即便已經回歸二十年,現在去香港看看中產階級,許多人並不認同他們是中國人,但是英國政府沒有能把大部份的民眾帶走,更發不了護照,於是香港人有了自已護照,這本護照,或許不比英國護照,仍然比起內地的護照管用!

一百多年的統治,可以衍生二至三代的家族,新生香港人,可能從出生就知道自己成長在英國統治下的土地,經過成長與閱歷,在國家與民族認同中,難免出現不同想法,這也是當初中國領導人鄧小平在與英政府柴契爾首相談香港回歸時,不停傳達香港回歸後,馬照跑,舞照跳,五十年不變的政策。

中國政府也清楚,當時不論內政、外交、經濟與軍事,香港在英政府的統治下,強過中國太多,香港早就成為世界經濟樞扭,硬用當時的中國式統治,不但會讓香港民眾反感,垂手可得的經濟成就,可能即刻泡沫,因此為「一國兩制」的大加宣傳,一九八○年代就被提出,在香港回歸中國後,即以此為藍本,香港人享有特區的待遇,為的是維持經濟與平穩過度。

二十年過去了,香港經濟無可避免走向泡沫,這是因為中國二十年來更為開放,經濟實力大為提昇,沿海城市可以直接取代香港的地位;除了經濟優勢漸失,香港在政治上,是沒有真正民主的,香港最高行政長官「特首」職位,需要北京點頭的潛規則眾人皆知,公開挑戰中國政府的言行,更受到管制,近年來,包括媒體與出版出現一些言論直接干預,讓人更清楚了「一國兩制」的本質。

然而香港已經穩穩的在中國手上,北京當權者,不需要與香港人說三道四,就是除了經濟發展外,就是照著中國安排好的路來走,不論喜不喜歡,「一國兩制」就是一個方向。

香港之於台灣,在歷史情結下,英政府統治下的香港,和台灣關係比現在好些,八○年代末期,台灣開放探親,台灣人經香港進入中國成為重要門戶,那時有太多人看清這批大賺必需轉機的台灣人錢,卻又看不起中國,更不正眼對待台灣的「香港人」,那應是一種很深的情結。

中國在鄧小平時確立的香港的回歸,江澤民時參與交接與送走英國人,二十年後,北京新一代領導人習進平,即將在七月一日訪問香港,香港的一國兩制是給台灣人看的,那麼可以預見,習進平這次香港之行,對台灣這個不曾統治的「領土」必然會有所宣示。

只是在兩岸關系如此針鋒相對,香港的一國兩制,就當台灣人對民進黨執政,逐漸開始出現反感之時,對這場習進平的香港回歸二十年大秀,恐怕亦提不起什麼勁。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Taiga
2017/07/02 12:44
美國一直對外推銷“民主”,美國應該夠民主吧!
但是有個美國總統說,美國的政策一向都是一手執棍棒一手執胡蘿蔔。例如1860年代,美國南方各州要求獨立,雙方談不攏,胡蘿蔔宣告無效後棍棒立即隨之而上,此戰,南方青壯男性白人陣亡者達三分之一。林肯總統打贏了此仗,美國歷史將之包裝成為“聖君”;要知道,打贏了才有聖君可當,萬一打輸了,那可要成為狗屎的。
不能要求中國領導人都得當聖人,“一國兩制”是當時時空下能給香港的最高檔的胡蘿蔔。或許有人記得“駐軍事件”吧!當時人大副委員長耿飆說了句“也許不在香港駐軍”的話,氣得鄧小平破口大罵耿飆,說他胡說八道。因為不駐軍代表放棄手中的棍棒,這是鄧小平絕不允許的。
凡領導人手中都拿著棍棒和胡蘿蔔,聽話者得胡蘿蔔,不聽話者得棍棒。這跟是否民主無關。
2樓. ST60
2017/07/01 01:36

和中國談判香港主權轉移的英國女首相柴契爾夫人退休後接受媒體訪談,曾被問到她曾用軍事行動護衛福克島擊退阿根廷、為什麼沒有以軍事行動保護香港,她的答覆是中英兩國實力差距!

香港對台灣的啟示: 中美兩大國實力決定台灣前途!
1樓. BlueGreenRed
2017/06/27 11:05
2014年蘇格蘭獨立公投前,前英國首相卡梅倫為了挽留蘇格蘭,承諾如果蘇格蘭不獨立,英國政府將向蘇格蘭地方政府下放更多稅收,支出和福利控制權。

而這些自治權利,香港在回歸中國時就已經獲得了,香港甚至不需要向中國繳納任何稅款。

也就是說,蘇格蘭辛辛苦苦想通過獨立公投獲得的東西,香港已經獲得了。

香港唯一沒有獲得的,只是所謂一人一票的“普選權”。

但是:(1)如果香港真的連選特首都可以完全獨立於中央,那香港不就是事實上獨立了嗎(中央掌握的外交和國防權更多只是象徵意義)(2)如果說不普選的話,只能得到一個聽中央話的政府,那麼經由普選選出一個不聽中央話的政府的意義何在呢?和中央對著幹嗎?看蔡英文執政下兩岸的關係,倘若香港也選出一個蔡英文一樣的特首,那麼香港的經濟就能好得起來?房價就能下跌?社會關係就能彌合?

倘若選一個不聽中央的政府就有那麼神奇的力量的話,蔡英文政府怎麼做不到呢?