Contents ...
udn網路城邦
台灣參加世衛大會,凶多吉少...!?
2017/05/08 10:28
瀏覽1,590
迴響8
推薦6
引用0
世界衛生組織(WHO)舉行的年度大會世界衛生會議(WHA)五月22日至31日在瑞士日内瓦召開,8日是WHA網路報名的最後一天,這是民進黨執政後,去年雖仍能赴會,今年情況變得更為險峻,且台灣政府已經召開國際記者會,訴諸全球輿論後,至今仍未收到大會邀請函,因為沒有溝通管道,整個赴會情況已經急轉直下!

十多前,全球發生sars時,台灣不是世衛的成員,無法參與執行與協助,讓重要防疫上出現漏洞,因為不是聯合國會員,又有中國在背後以政治立場杯葛,最後由美國的衛生單位 FDA出面,派了專人來台協助,充當國際窗口,才補上這個防疫的大缺口。

這些情景一再發生下,2008年國民黨重新執政,國共北京會談在當年八月,即祕密簽署讓台灣以觀察員身份,參與次年五月舉行的世界衛生大會,那時國共同意,台灣以「中華台北」的稱謂與名稱參與,次年台灣如期收到世衛邀請函完成報名與赴會,這個參加模式,一直進行到去年!

2008年之前,台灣亦因退出聯合國後,無緣參與屬於聯國成員參加的一些國際組織活動,主要原因當然出自中國的阻擾,2008年算是一個分野,台灣在有條件情況下成為觀察員,次年順利拿到邀請書,亦能赴會,這個結果令人不太滿意,總是一個突破。

民進黨贏得選舉後,兩岸關係快速惡化,去年雖然打壓力道增加,新政府 520就職後,仍然得以赴會,當時即有預判,今年赴會會出現危機!

由於兩岸關係倒退,民進黨執政後,並無意蕭規曹隨,且一再對兩岸有默契的「中華台北」名稱出現置疑,亦一再挑戰,加上雙方沒有溝通管道,因此今年參加世界衛生大會的機會更顯渺茫。

當雙方政府口出惡言,又再訴諸媒體時,一般人咸信是沒有了溝通管道與窗口,才各自放話,這對改變大局,並沒有太大幫助。

三月時,一位台灣人士李明哲在中國遭到關押,此事處理方式與過程亦顯突兀,就像人質被綁,營求同時,是必需保持低調,並適時進行溝通和談判,外人、媒體等局外人,是不必要知道的!

終究兩岸的溝通窗口不順暢,雙方還落得必需靠媒體傳話,就像台灣開了國際記者會,訴諸國際人權組織,達到醜化與發洩對中國不滿情緒,然後呢?對李明哲處境,一點幫忙都沒有!

推動南向政策,也必需有南向的國家支持,不是找這些國家的媒體來訪問,透過媒體傳話就可行!

世衛大會可能無法參加的結果,從兩岸關係一年走來,這個情況並不令人意外,雙方關係惡化,沒有窗口與管道,同樣流於訴諸媒體與國際組織,還有找一些大國幫忙,這樣的處理,能改變什麼成果?

畢竟中國與世界組織與大國都有往來,又是聯合國常任理事國,台灣的力道,在這些強權與大國間,甚至兩岸,不該採零合,談不成就訴諸媒體,要怎靈活運用,似該有更多的空間與作為,民進黨政府,該好好三思。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 日月光明 LKK
2017/05/12 10:06
哈哈哈!受邀與否,都擋不住,綠朝大老和同路人們拿你繳的稅到日內瓦和愛琴海出遊滴!
7樓. newshawks
2017/05/11 16:02

# 33樓北韓還要不要制裁... 
●聯合國如自打嘴巴,推翻自己的決議,讓鬼島參與wha,有何威信令國際社會(會員國s)制裁北韓! 
6樓. newshawks
2017/05/11 16:01
病態鬼島... 
●鬼島想沖撞、顛覆聯合國決議,是徒勞的,鬼島必須冷靜,切莫自大、蠻橫! 
OMG
5樓. newshawks
2017/05/09 15:22
# 32樓民進亂黨....揣著明白裝糊塗 
●大陸阻撓...於法有據,鬼島不可...蠻橫逾矩! 
4樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2017/05/09 10:15
蔡英文

堂堂執政黨走的是法輪功的路線。

在國外各地的中國大使館門口都會看到法輪功天天擺地攤,男男女女輪番值班,發宣傳報紙給過路人,訴說中國政府的罪惡。我二十多年前第一次不懂,同情的接過免費報紙。後來再遇到,趕快繞路而走。

台灣走法輪功路線,能走到什麼地方去呢?


3樓. 麵線
2017/05/09 09:08
三樓的,別搞笑了,如果國民黨執政,和菜陰魂一樣不承認九二共識,ECFA一樣可以廢止,一樣進不了WHA大門。
2樓. newshawks
2017/05/08 23:14
據路邊社情報...實情是這樣... 
●國.民.爛.黨.與大陸簽署ECFA(愛克發)時有備註...未來若是民進亂黨執政,ECFA可隨時終止! 
●同理:參與WHA,國.民.爛.黨也與大陸有備註:在不承認一中的前題下,鬼島參與WHA,可隨時終止! 
1樓. ST60
2017/05/08 21:23

凶多吉少?

機率是零!