Contents ...
udn網路城邦
「前瞻建設」可能帶來的災難, 不得不慎.....
2017/05/02 10:23
瀏覽1,421
迴響1
推薦5
引用0
民進黨政府在 2016年執政後,由總統蔡英文提出一項「前瞻基礎建設計畫」,擬以推動基礎建設方式帶動景氣,打造未來30年台灣發展的需要內容包含五個建設計畫,有「軌道建設」、「綠能建設」、「數位建設」、「水環境建設」、「城鄉建設」等,8年總經費新台幣8,824.9億元,預估可以帶動民間投資上兆元以上。

此案關連到地方建設與財源分配,因此日前不論中央民代與地方領導人,無不使出全力,希望為自已家鄉能多弄到些財源,為未來建設注入希望與活水;此案爭論不休一陣子,也在四月送入立法院。

若為國家長治久安發展,任何領導人都需要不止是「前瞻」,還要有「遠見」,進行的規劃是未來式,更要有實質的專業評估;由於目前社會氣圍不是很安定,造成正反意見都有,又讓整個建設的想法,淪為口水之爭,其中更被議及與政治綁樁有關!

台灣的工資水準停滯不前,產業轉型陷入困境,近二十餘年來,沒有重大工程推行,政治的開放帶來民主,同樣因民主帶來民粹,國家發展陷入空轉,現在是到一個誰也不信誰的時代!

遊走兩岸的人士有強烈感受,中國一線城市,二十年前遠遠落後台灣,現在超越者比比階是;二十年前台灣去設代工廠,滿足歐美的採購訂單,二十年後,中國不僅逐漸搶走訂單,如歐美的大品牌公司林立,不論體制與政治,兩岸經濟實力大為消長。

民進黨執政,為國家推出有遠見的前瞻,是值得為空轉的國家帶來期待,但是也必需要對歷史負責。

前瞻建設中的五個建設計畫,有「軌道建設」一案,連日來讓地方爭相表態尋求資源而爭論,不論是輕軌、捷運,從城市交通建設發展,都有正面義意,然而以地方的人口與交通形態來思考,需要投入所謂的「軌道建設」,實在也是簡而易見。

輕軌與捷運在國際間發展,輕軌建設多,這與許多歐洲國家的有軌電車,是比照這個概念,且發展上有百年以上歷史,因此在百年前的建設,是馬車與自行車概念,且人口數是不停成長,為了方便民眾運輸需求,因此在短距離的交通工具有此建設,直到現在,除了大規模造鎮的整體規劃,地鐵、捷運、輕軌,包括人口、運輸工具、土地取得、使用率等等,這些考量因素,是研究是否可行的依據!

有二十年歷史的台北捷運,二十年前的台北已經陷入交通黑暗期多時,興建時機已經晚了,因為首善之都,人口與使用率高,開通到今天,路線延伸不斷,為城市發展帶來不同的模式;反觀高雄市的捷運,因為人口數較少,加上南部地廣,通勤族不易改變騎機車的習慣,造成捷運的經營上,相當辛苦;同樣是台中的有專用車道建設的BRT,也是快近於腰折‥

這些交通建設,需要投入大量的經費,且耗時很長,投諸建設影響深遠,可不比「蚊子館」,可能帶來大災難,不得不慎!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 麵線
2017/05/03 08:45
急著要分贓,哪管那麼多?