Contents ...
udn網路城邦
對抗...能帶來和平?
2017/04/19 11:30
瀏覽4,509
迴響1
推薦5
引用0

立法院周邊,昨天就很緊張,警方出動保四總隊等大批維安警力,鎮暴車、蛇龍,一幅山雨欲來的模樣,這個場景,已經好久未見,只是這回維安的對像中,可能有近三十年前,台灣正值解嚴、報紙解禁、新政黨成立時的動盪,出現大量街頭運動,參與維安的警力,他們現在已經退休,化身在這波抗議人潮,成為被維安的對像!

 

立法院法制委員會預計今天審查公務員年金改革修法方案,因為年金案的作法,讓退休的軍公教警消等不滿,今年來走上街頭多次。此番,這些退休團體,再度發動包圍立院,從昨天的維安程度看來,警方動用的人力與防衛設備,不亞於當年的維安,但時過境遷,當初被維安的對像中,可能有退休的軍憲警,這批人,現在竟然衝撞體制,反成了被維安的對像。

 

台灣在1987年開始,經過威權統治,後蔣經國時代,開始作出重大政策改變,包括老兵探親、解嚴、言論自由開放、政黨成立,在這些過程中,亦有持續衝撞舊體制民眾,不停走上街頭,和當時的軍憲警正面衝突,不少流血場面,是換來台灣民主化的重要過程!

 

這些台灣民主化的先驅,現在大部份人化身成為政治領導人,成立的政黨,以民進黨最有代表性,2000年時,還獲得人民認同,在民主的選舉中,贏得空前勝利,終結國民黨一黨專政時代。

 

台灣的政治,在「民主化」的推演下,有了長足的進步與發展,這是令人欣慰的成就。

 

然而成就這些背後的治安維護者中,早先是擔任軍憲警消,就算在街頭運動衝突的角色是防衛治安與被衝撞者,因時代背景不同,為了維護領導人與政策的作為,看著政策改變,亦以服從心態接受結果。過了三十年後,他們的角色變了,反而要站上群眾這頭,成為衝撞執政者,讓人看了不勝感傷!

 

當年是維護政權,必需和主張改革、開放的人民短兵相接,當他們告老還鄉,卻必需為自己的退休年金,再度走上街頭,這回的角色互換,他們衝撞的也是政府,站在反對政策的這頭!

 

這些退休軍公教警消人員,化身成為群眾後,要對當年給他們退休承諾而現在反悔的政府進行抗議,那麼在蛇龍或拒馬兩頭,一方是現行警察,一方是退休的軍公教人員,這種場景,會不會讓人精神分裂!

 

當年抗議政府不民主,終於取得了民主化的發展,現在的退休軍公教人員,為了自已的退休年金走上街頭,前者抗議取得了成就,後者爭的不止是自已權益,也為了一個體制,政府要推翻自已既定政策,失信於這些當年成為軍公教人員的公僕,這場「春鬥」,究竟結果為何?

 

又要叫在職的察警去對付抗議、退休的警察,有立法保障的軍公教制度改革涉嫌違憲,政府也可能落於失信於民,加上廣大軍公教軍消是政府的公僕,未來如何讓這群人信服來執行政策與公務呢?

 

當年,抗議威權者,能夠成功,想想過去,軍公教年金問題,會掀起什麼波瀾,令人相當好奇!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 深思者
2017/04/20 14:50
誰要和平?這些政客是要選票